На главную страницу| Библиографический указатель книг и статей| Библиотека| Хроника культурной жизни Западной Сибири в 19-20 веках | Фотоархив | Об авторах| Новости| Партнеры проекта| Гостевая книга|


РОССИЙСКИЙ ФОНД КУЛЬТУРЫ В ОМСКЕ: НАКАНУНЕ ДВАДЦАТИЛЕТИЯ



Знаменательно, что в канун своего 20-летия Российский фонд культуры вступает в “Год академика Д.С. Лихачева - год гуманитарных наук, культуры и образования”. Омское отделение тогда ещё Советского фонда культуры было создано на учредительной конференции 19 октября 1987 года по инициативе Управления культуры Омского облисполкома, поддержанной творческими союзами, учреждениями культуры, театрами, музеями и библиотеками, научной и художественной интеллигенцией, широкими слоями общественности. В тот момент фонд был призван расшевелить деятельность творческих союзов, интеллигенции, дать им реальную возможность участвовать в определении культурной политики государства. Именно благодаря общественной поддержке и широкому сотрудничеству фонда с общественными и культурными организациями, научными институтами и вузами, органами государственной власти и местного самоуправления и сохраняется возможность плодотворной деятельности, несмотря на происходившие за эти годы организационные изменения в юридическом статусе и программной деятельности фонда.

Не стал исключением в деятельности Омского филиала фонда и прошедший 2005 год. В течение этого года произошла смена исполнительных органов филиала - на место ушедшей на заслуженный отдых Раисы Зыковой директором Омского филиала Российского фонда культуры был назначен 33-летний Алексей Сорокин. Важную роль в деятельности филиала продолжает играть общественный совет, в состав которого входят деятели культуры, творческая интеллигенция, подключаются к его работе новые, молодые силы. Работу совета бессменно возглавляет его председатель, профессор ОмГУ, доктор исторических наук, академик Николай Томилов. В 2005 году за заслуги в деятельности фонда благодарственными письмами за подписью Президента фонда, народного артиста Н.С. Михалкова были награждены писатель Иван Петров, а также Председатель совета краеведения при Омском Филиале, директор краеведческого музея Пётр Вибе и его заместитель Татьяна Назарцева. Особенно приятно, что член совета филиала, директор Театра юных зрителей Валентина Соколова избрана членом Общественной Палаты Российской Федерации.

К сожалению, в Совете в 2005 году произошли тяжёлые утраты. Безвременно ушли от нас председатель Совета коллекционеров, профессор Евгений Смирнов, выдающийся тележурналист Владимир Бусоргин, заслуженный архитектор Михаил Хахаев, археолог, профессор Владимир Матющенко.

На прошедших в 2005 году двух заседаниях совета обсуждались планы и программа деятельности фонда. Неожиданно остро на ноябрьском совете прозвучал вопрос о сохранении и возрождении недвижимых памятников культурного наследия региона и инициативах фонда в связи с реконструкцией центральной части Омска. Фонд культуры в Омске видит своё миссию в программе "Город и мы"- его участие связано с охраной исторического наследия, решением вопросов топонимики, увековечением памяти выдающихся деятелей сибирской культуры. Пути к сотрудничеству обозначились здесь и с отделом по охране памятников Министерства культуры Омской области, и с учреждениями науки и культуры, отделением общества охраны памятников, географического общества, департаментом архитектуры и градостроительства городской администрации, “Сибирским культурным каналом” ГТРК “Омск”. Прозвучала инициатива о сохранении домов, связанных с деятельностью поэтов Л.Н. Мартынова и Р.И. Рождественского, о необходимости собственного здания для омской писательской организации. Омский фонд культуры включился в сбор средств на восстановление Успенского собора в Омске, как выдающегося памятника истории и архитектуры.

Важное внимание фонд уделяет партнёрским проектам. В их числе - наиболее значимый - Молодёжная литературная премия имени Ф.М. Достоевского, основанная в 1997 году и ежегодно присуждаемая к 11 ноября - дню рождения писателя. Учредителями премии, помимо Фонда культуры, стали областной Комитет по молодёжной политике, Омская организация Союза российских писателей, при поддержке Омского филиала компании "Сан Интербрю" (бывший "Росар"). Конкурс в 2005 году был проведён в восьмой раз. 17 февраля 2006 г. в Центральной городской библиотеке имени В.И. Ленина состоялось вручение. Всего в этом году на получение премии претендовали авторы опубликованного в журнале романа, книги рассказов и шести стихотворных сборников. Чествование победителей проходило с участием музыкантов из училища им. В.Я. Шебалина. Лауреатами основной премии в номинации прозы стали Светлана и Николай Пономарёвы – за роман “Боишься ли ты темноты?”. Поощрительная премия у Марии Скрягиной – за сборник “Рассказы”. Марина Кузнецова награждена за стихотворный сборник “В преддверии странствий…”. Ценный подарок от спонсоров был вручён также участнику конкурса из с. Знаменское Сергею Попикову, представлявшему стихотворный сборник “Графомантия”.

У Омского филиала Российского Фонда культуры совсем не так много спонсоров, которым Фонд благодарен за помощь в проведении конференций, издании книг, награждениями премиями. Фонд - сам пытается быть благотворителем. Собирая, например, книги, дарит их сельским библиотекам, В 2005 году более 2 тысяч книг передано в Марьяновскую и Кормиловскую районные библиотеки Уже в первые два месяца 2006 года более 30 жителей Омска приняли участие в этой акции и передали Фонду культуры около 2000 книг и журналов. Основной контингент благотворителей: студенты, преподаватели, работники культуры.

Фонд культуры объявил о поддержке сбора средств на воссоздание Успенского кафедрального собора. Деньги принимаются в банке, но не каждый желает туда идти, чтобы положить на расчётный фонд свой вклад. Те, кто вносил средства на Тарские ворота, получали благотворительный билет, который многие омичи хранят как память об участии их семьи в добром деле. Подобный опыт решено повторить, чтобы помочь с возвращением другого, дорогого сердцу омичей памятника- Успенского собора.

Новой формой работы фонда становится сотрудничество с частными и негосударственными художественно-культурными организациями. Галерея коллекционного искусства “Лошадь Пржевальского” при поддержке фонда провела очередной, третий по счёту городской открытый конкурс концептуального искусства и предметного дизайна “Артерия: иллюстрированный словарь мифологии города Омска”. Открытие состоялось 14 июля. Среди участников- художник Сергей Баранов и журналист Виктор Корб. В жюри - культовые фигуры города: Дамир Муратов, Владимир Сташевич и Александр Андреев. В рамках конкурса состоялась презентация “Мифологического словаря” Евгения Груздова и Антона Свешникова, награждённых грамотами дирекции филиала. В развернувшейся вокруг понятия “городской миф” дискуссионной площадке приняли участие учёные-культурологи и искусствоведы, художники, творческая молодёжь, журналисты и общественные деятели. Подведение итогов состоялось 21 июля.

Фонд культуры принял в 2005 г. совместно с Министерством культуры Омской области, Сибирским филиалом Российского института культурологии участие в организации и проведении двух всероссийских конференций - “Сибирь: вклад в победу в Великой Отечественной войне” в мае и “Русский вопрос: история и современность” в ноябре. Последний форум собрал около 180 учёных из разных городов России и Казахстана. Его организаторы и участники отметили важность исследований, связанных с возрождением традиционных явлений культуры и быта русского народа. В стране необходимо создать службу этносоциологов и социальных антропологов, способных практически решать вопросы профилактики межэтнических конфликтов, стабилизации и оптимизации межнациональных отношений. Ещё один важный из поднятых вопросов - интеграция ряда научных направлений с целью глубокого изучения культуры и социума русских, разработки региональных проектов решения национально-культурных проблем.

Особо важно возобновление филиалом выпуска информационного пресс-бюллетеня “Вестник культуры”, два номера которого удалось выпустить в 2005 году. Первый был посвящён 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, а второй – важной дате в развитии этнографической науки в Омске. Выпускать газету удаётся благодаря поддержке Министерства культуры Омской области, газеты “Омский университет” и ее постоянного редактора Нины Козорез, а также Издательского дома “Наука” и его директора Ивана Кольца.

Кроме того, совместно с детской областной общественной организацией Научное общество учащихся “Поиск” фонд принял участие в организации и проведении, Областной летней школы для одарённых детей в с. Нижняя Омка, региональной научной конференции школьников и учащейся молодёжи. Этот проект, равно как и работа с одарёнными детьми совместно с Центром научного творчества учащихся Городского дворца детского (юношеского) творчества, городскую интеллектуальную игру “знатоки краеведения” совместно с Детским Музейным центром краеведческого музея, филиал фонда поддерживает и в 2006 г.

В Омске Фонд культуры ежегодно проводил Дни дарений. Омские художники безвозмездно передавали фонду свои работы. С годами получилось солидное собрание: более 60 живописных полотен, несколько сотен графических работ. Какова судьба коллекции? Фонд культуры безвозмездно предоставляет картины для временной экспозиции в музеи области. В Большереченской картинной галерее продолжает работу выставка, где можно увидеть 19 картин из числа дарений. И какие имена - Шакенов, Пилипенко, Чермошенцев, Катилло-Ратмиров, Молодцов, ушедший из жизни Третьяков... В планах – выставка книжного знака из коллекции профессора Смирнова.

Омский филиал взаимодействует и с дирекциями центральной штаб-квартиры Фонда. Фонд выступает в качестве неправительственной координирующей организации, которая способствует взаимодействию творческих союзов, музеев, театров, библиотек, учитывая их интересы, поддерживает научно-практические и благотворительные проекты, аккумулирует общественное мнение вокруг культурной деятельности, стремится дать возможность всем гражданам участвовать напрямую в культурном развитии Российской Федерации. В рамках заседаний общественного президиума Омского филиала возобновляется практика проведения общественных обсуждений и круглых столов по проблемам развития культуры и гражданского общества в регионе.

Российский фонд культуры всегда принимает участие во всех видах деятельности по сохранению, сбору и расширению культурного наследия прошлого и по сохранению преемственности культуры в настоящем и будущем. Остаётся надеяться, что общественность поддержит усилия фонда, а Омский филиал найдёт формы и способы поддержки общественных инициатив в сфере культуры в регионе

А . Сорокин

Новости| На главную страницу|


Hosted by uCoz