На главную страницу| Библиографический указатель книг и статей| Библиотека| Хроника культурной жизни Западной Сибири в 19-20 веках | Фотоархив | Об авторах| Новости| Партнеры проекта| Гостевая книга|


Д.А. Алисов Омск, Сибирский филиал Российского института культурологии ВЛИЯНИЕ МОДЕРНИЗАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ОБЛИК ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX - НАЧАЛО XX ВВ.)

© Алисов Д.А., 2002 //Культура. Социум. Творчество: Материалы Всеросийской научной конференции и V Всероссийского научно-практического семинара "Досуг. Творчество. Культура". Омск, 2002. С. 5-7.

1. В современных исследованиях наметился поворот к изуче¬нию социокультурных аспектов истории крупных городов в условиях модернизационных процессов (см.: Санкт-Петербург: окно в Рос¬сию, 1900-1935: Мат-лы междунар. науч. конф., Париж. 6-8 марта 1997 г. СПб., 1997, The Man and the City: Spaces, Forms, Meanings. Человек и город: пространства, формы, смысл: Мат-лы межд. конгресса Международной ассоциации семиотики пространс¬тва. В 2 т. Петербург - Женева - Салоники - Екатеринбург, 1998, Опыт российских модернизаций XVIII-XX века. М.,2000, Город в процессах исторических переходов: Теоретические аспекты и соци¬окультурные характеристики. М., 2001 и др.). В последние годы появился ряд весьма крупных обобщающих работ по истории форми¬рования и развития населения в России (Население России в ХХ веке: Исторические очерки: В 3 т. М., 2000, Миронов Б.Н. Соци¬альная история России периода империи (XVIII - начало XX вв.: Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества иправового государства: В 2-х т. СПб.,1999). Это ставит на по¬вестку дня более детальное исследование истории формирования и деятельности отдельных социальных слоев и групп городского на¬селения российской провинции, в том числе и сибирской. Целью данного сообщения является исследование наиболее об¬щих тенденций социально-культурного развития городского населе¬ния губернских центров Западной Сибири в условиях капиталисти¬ческой модернизации России.
2. Социально-экономическое и социально-культурное развитие городов Западной Сибири во второй половине XIX в. привело к росту удельного веса в составе населения собственно "городс¬ких" слоев - торгово-промышленных (купцов, мещан, ремесленни¬ков, торгующих крестьян) и разночинско-интеллигентских (учите¬лей, врачей, почтово-телеграфных служащих, технических работников городских управлений и проч.) и сокращению военных, казаков, чиновников. Особенно это было характерно для Омска, который во второй половине XIX в. из города военных и чиновни¬ков постепенно превратился в город с относительно сбалансиро¬ванной структурой городского населения, хотя и сохранял целый ряд особенностей определяемых его относительно недавним истори¬ческим прошлым (меньший, но относительно высокий по сравнению с другими западносибирскими городами удельный вес военных, каза¬ков и чиновников в составе городского населения).
3. В результате этого процесса во второй половине XIX в. происходит смена социального и культурного лидера. Если до на¬чала второй половины XIX в. наибольшую активность в социокуль¬турной деятельности проявляют военные и чиновники, то с этого времени все более активную инновационную роль начинают играть представители собственно городского населения - торгово-предп¬ринимательских и разночинско-интеллигентских слоев населения.
4. Внутри традиционных "официальных" сословий в начале XX в. происходят сущностные изменения - они все больше вовлекаются в модернизационные процессы и здесь, судя по всему, появляются инновационные группы, которые "задают" новую социокультурную модель поведения. Так, "городские" крестьяне перестают зани¬маться земледелием и все активнее включаются в обслуживание го¬родских потребностей - занимаются извозом, торгуют, работают по найму, на худой конец, занимаются огородничеством. Важнейшей особенностью в формировании социокультурного облика населения некоторых малых городов (Тара, Тюкалинск) было активное участие в этом процессе ссыльных, которые хотя и представляли "перемен¬ную" величину в его составе, тем не менее, порой, оказывали весьма существенное влияние на культуру небольших городов.
5. Модернизационные процессы в Сибири вызвали серьезный рост культурных потребностей у всех слоев городского населения, и прежде всего главных административных центров Сибири. В ре¬зультате активной социально-культурной политики обновляется и видоизменяется инфраструктура городской культуры, развивается местная пресса, активизируется городская общественность о чем свидетельствует стремительное увеличение числа и активности разного рода культурно-просветительных и научных обществ.

Vadim Gluhih ,Copyright © 2005g
Hosted by uCoz