Заключение

Последняя четверть XVIII – первой половины XIX в. были особенным периодом в истории всего российского купечества, один из региональных слоев которого составляло купечество шести приенисейских городов. Сложной и неравномерной была эволюция приенисейских гильдейцев, протекавшая под влиянием как общих для всей страны, так и специфических, вызванных местными условиями, факторов. Переплетение различных обстоятельств отражалось на численности, составе, занятиях и образе жизни приенисейских купцов.

В рамках общих для всей Сибири тенденций изменялась численность приенисейских гильдейцев, ряды которых резко поредели после реформы 1775 г., после которой вплоть до конца 1800-х гг. шло более или менее равномерное развитие купечества. Однако затем вновь число объявляемых капиталов сократилось во многом под влиянием социальной политики правительства. Начиная со второй половины 1830-х гг. численность местного купечества стала постепенно увеличиваться, что было обусловлено как общим оживлением экономическо жизни в стране, так и началом золотодобычи в Енисейской тайге. Несмотря на то, что за 90 лет число владельцев капиталов во всех приенисейских городах возросло примерно в 3 раза, тем не менее, приенисейские купцы по-прежнему составляли лишь небольшую часть от всего городского населения края: 1–8 %.

Как и во многих других сибирских городах, среди приенисейсих купцов численно преобладали представители третьей гильдии, в двух высших гильдиях состояли лишь единицы из них. Общим с купечеством других сибирских городов было и частое обновление состава приенисейских гильдейцев, а также практически полное отсутствие купеческих династий, которые бы сумели продержаться в составе купечества на протяжении всего рассматриваемого периода.

Не было исключением на общесибирском фоне и то, что основной сферой приложения купеческих капиталов в приенисейских городах была торговля. Промышленность же была развита очень слабо, а основной формой купеческих предприятий были мануфактуры – небольшие домашние кожевенные, мыловаренные и свечные заводики с малым число наемных рабочих. Только во второй четверти XIX в. появились как новые отрасли промышленности, так и более крупные купеческие предприятия. Одно крупное предприятие (стекольный завод Коновалова) было даже основано на крепостном труде. Однако на протяжении всего рассматриваемого периода рынок потребления промышленных изделий ограничивался территорией Приенисейского края.

Как и во всех сибирских городах, несмотря на малый удельный вес приенисейского купечества в составе всего населения края, купцы играли видную роль в общественной жизни своих городов, составляя верхи местного общества. Они активно участвовали в органах городского и церковного самоуправления, а также в благотворительности, способствуя тем самым снятию общественного напряжения и культурному развитию региона.

Пожалуй, больше, чем на купечество других городов региона, на приенисейское купечество сказалось влияние золотодобычи, поскольку именно в Енисейской губернии были обнаружены и начали разрабатываться крупнейшие в Сибири золотые россыпи. Золотодобыча повлияла практически на все стороны жизнедеятельности приенисейского купечества, в частности на численность, состав, профессиональную деятельность и образ жизни гильдейцев. Так, именно в годы “золотой лихорадки” резко возросло количество объявляемых в приенисейских городах капиталов. Тогда же резкий скачок сделали “малые” города губернии. Так, в 1840-е–1850-е гг. в Канске и Минусинске, получивших впервые статус городов только в 1822 г., число гильдейцев достигало, а иногда даже превосходило количество владельцев капиталов в губернском центре Красноярске. На это же время пришелся и максимальный приток в приенисейское купечество выходцев из других мест как России, так и Западной Европы. Со спадом “золотой лихорадки” к концу 1850-х гг. значительно уменьшилось и число приезжих.

Развитие золотодобычи вызвало рост спроса на различные товары, в первую очередь, на продукты питания, а разработка золотых россыпей стала важнейшей отраслью промышленности в крае. Впрочем, непосредственно среди приенисейских купцов лишь очень немногие имели свои собственные золотые прииски. Гораздо шире был распространен найм “в услужение на частные золотые промыслы” в качестве приказчиков и управляющих. В то же время заметно увеличилось число купцов, задействованных в различных казенных и частных подрядах.

Изменение образа жизни и быта купцов также стало более заметно именно в период “золотой лихорадки”. Хлынувшие к некоторым купцам деньги привели к расширению их материальных запросов. Именно тогда в приенисейских городах стали появляться шикарные купеческие особняки, дорогие магазины, специализировавшиеся на продаже “элитных” товаров.

На середину XIX в. пришлись и такие сдвиги в культурной и общественной сторонах жизни приенисейских купцов, как рост среди них престижа высшего образования и более широкое распространение благотворительности. Это было связано как с распространением определенных умонастроений в российском обществе, так и с появлением в Енисейской губернии крупных капиталов, излишки которых можно было потратить не только на удовлетворение материальных потребностей, но также и на обеспечение возникших интеллектуальных запросов и общественных нужд. Распространение благотворительности, отчасти, было связано и с образованием широкого круга различных как государственных, так и частных учреждений, нуждавшихся в материальной поддержке.

Однако вряд ли годы расцвета золотодобычи можно в целом назвать благоприятными для местных купцов, поскольку численное увеличение купечества сопровождалось его высокой вертикальной мобильностью. Лишь немногим купеческим семьям удавалось продержаться в гильдиях несколько лет подряд. Постепенно количество “стабильных” семей возрастало, но их удельный вес в составе всего купечества в целом, начиная с конца 1830-х гг., во всех городах неизменно сокращался. Это было вызвано большим притоком в местное купечество выходцев из других мест и социальных слоев, привлеченных в Енисейскую губернию возможностью быстро разбогатеть на золоте.

Большое влияние на эволюцию местного купечества оказывало и состояние самих приенисейских городов, в судьбе которых на протяжении рассматриваемого периода произошли значительные изменения. Среди крупнейших населенных пунктов края были города с разным уровнем развития: от крупных экономических центров Сибири (Енисейск) до недавних сел (Минусинск, Канск). Под влиянием различных обстоятельств одни из приенисейских городов постепенно затухали (Туруханск), другие, наоборот, получали новые стимулы к дальнейшему развитию (Красноярск, Минусинск, Канск).

На протяжении всего рассматриваемого периода самым стабильным и гармонично развивающимся оставалось купечество Енисейска. Именно здесь к 1860-м годам сложилось самое благоприятное для успешного экономического развития соотношение разных слоев гильдейцев. Положение сравнительно многочисленного купечества Красноярска было, напротив, довольно неустойчивым. Не было стабильным и купечество “малых” городов, хотя по количеству объявляемых капиталов два из них (Канск и Минусинск) сделали резкий скачок в годы “золотой лихорадки”.

В целом, в течение последней четверти XVIII – первой половины XIX в. купечество приенисейских городов не представляло собой однородной, замкнутой среды, шел лишь процесс его консолидации в единую социальную общность. Частое обновление состава купцов за счет выходцев из других категорий населения способствовало установлению своего рода демократических отношений между горожанами. Высокая вертикальная мобильность гильдейцев вела к тому, что приенисейское купечество было довольно сложным и подвижным социальным образованием, состоявшим из многих групп, выделявшихся среди купцов по различным критериям. Помимо дифференциации по имущественному и профессиональному признакам, местные купцы различались и по своему региональному, социальному, национальному происхождению. Кроме того, среди купечества были гильдейцы “без личных преимуществ”, “без объявления капитала”, а также именитые, почетные и степенные граждане. Представители всех этих слоев достаточно мирно уживались между собой и в меру своих сил способствовали экономическому и культурному развитию края.

Естественно, что неоднородный состав купцов отражался, в частности, и на их образе мыслей. Менталитет приенисейского купечества вбирал в себя черты мировоззрения выходцев из разных социальных групп страны. Несомненно, также, что в нем отчасти отражались и некоторые элементы дворянской и зарождающейся буржуазной психологии.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

РГАДА – Российский государственный архив древних актов

РГИА – Российский государственный исторический архив

ГАКК – Государственный архив Красноярского края

ГАОО – Государственный архив Омской области

ГАТО – Государственный архив Томской области

ГАКО – Государственный архив Костромской области

Hosted by uCoz