Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Школа искусств № 1» им. Ю.И. Янкелевича


Главная || Карта сайта

 

 

 С 01.01.1991 г. на основании Приказа Министерства культуры РСФСР № 92 от 02.03.1990 г. и Приказа  Управления культуры Омского обл. Исполкома  № 274 от 21.08.1990 г. детские музыкальные школы всех типов были переименованы в детские школы искусств (ДШИ). В 1999 году ДШИ № 1 было присвоено имя Ю.И. Янкелевича[1].

Первая советская музыкальная школа города Омска была открыта 1 января 1920 года. Помещалась школа в здании бывшего Русского музыкального общества на Атаманской улице, дом № 12. Основателями школы были, несколько лет занимающая должность председателя омского отделения Русского музыкального общества, М.А. Апехтина (позднее преподаватель по классу фортепиано) и Г.П. Джигиль, заведующий подотделом искусств города, выпускник Московской консерватории по классу скрипки. Первым заведующим школы был Н.А. Тонов. Школа подчинялась отделу народного образования при Губревкоме. В ноябре 1920 года в музыкальной школе было 12 преподавателей, 160 учащихся, 5 инструментов. 90% учащихся были из семей железнодорожников.

Впервые самые широкие слои населения г. Омска получили доступ к музыкальному образованию. Музыкальное образование было бесплатным для всех. Для выполнения домашних заданий предоставлялась возможность использовать музыкальные инструменты, находящиеся в клубах, учреждениях, учебных заведениях, а также музыкальные инструменты частных лиц. Все музыкальные инструменты в городе были взяты на учет и стали считаться как бы собственностью государства.

Первыми преподавателями школы были: В. М. Медведев, А. А. Берлин, Л. М. Берлин, О. И. Кадыш, С. Ф. Десятникова, М. Э. Шестакова, Н. А. Тонов, С. И. Бронштейн, Ю. Д. Бронштейн, Л. В. Радон, А. Д. Севрюгин, В. И. Дружинин. С самого начала своей деятельности в школе были следующие отделения: фортепиано, скрипка, виолончель, сольное пение, духовые медные и деревянные, мандолина, гитара, обязательное фортепиано, теория. В 1921-22 годах 1-я музыкальная школа была реорганизована в музыкально-педагогический техникум и музыкальную школу для взрослых и детей (ул. Рабфаковская, д. № 5). С 1923 года  в течение 10 лет директором музыкального педтехникума и школы М Михаил Иванович Невитов. В Омске его усилиями была создана прекрасная библиотека, содержащая редкие экземпляры нотной литературы и книг о музыке. Он организовал теоретико-композиторское отделение в училище, и под его руководством расцвел талант В. Я. Шабалина. В 1926-27 учебном году музыкальная школа 1-ой ступени была выделена в самостоятельную учебную единицу и стала специальной детской музыкальной школой. Занятия стали проводиться в здании начальной школы № 35. Первой заведующей учебной частью музыкальной школы была В. М. Покровская-Деви. В начале 30-х годов обучение в школе было четырехлетним, а с 1934 года – семилетним. В годы Великой Отечественной войны педагогический коллектив школы пополнился рядом опытных педагогов, эвакуированных из центральных городов: Б. М. Медведев, Е.А. Гомельская, З. И. Мидина, И. А. Тесслер, А.Д. Лосева и др. Несмотря на трудные условия, школа регулярно проводила закрытые ученические концерты, а в июне 1942 и 1944 гг. провела открытые отчетные концерты. Все годы войны школа вела большую шефскую работу, регулярно выступая с концертами в госпиталях города. Труд преподавателей школы был высоко оценен. Медалью «За  доблестный труд в период  Великой Отечественной войны» были награждены 9 работников школы. Старейший преподаватель С.Ф. Десятникова, работающая в школе с самого ее основания награждена званием Заслуженной учительницы школы. В 1966 году школе было выделено отдельное здание по ул. Красных зорь, д.33. С 1966 по 1991 г. при детской музыкальной школе работала вечерняя школа с пятилетним сроком обучения.

С 1991 по 2002 год директором школы был И. И. Кузюков, благодаря энергии и энтузиазму которого школа в 1999 году получила современное здание (ул. Декабристов, 130А), позволившее увеличить контингент учащихся и работать с большими детскими музыкальными коллективами (два хора, струнный оркестр, ансамбли). В 1999 году школе было присвоено почетное звание школы им. Ю. И. Янкелевича. В настоящее время школу возглавляет Т.А. Гадельшина. Работают 50 преподавателей на фортепианном, струнном (скрипка, виолончель) отделениях, отделениях народных и ударных (баян, аккордеон, гитара, ударные), духовых (кларнет, саксофон) инструментов, теоретическом. Большое развитие получило отделение начального эстетического развития для детей дошкольного возраста. Особая гордость школы – Заслуженные работники культуры России В. Романовская, Г. Тавровская, Г. Наскалова, Н. Базыгина, В. Капустинский; отличники культуры СССР Л. Басаргина, А. Королева, Т. Блохина, И. Ефименко. За 85 лет школа выпустила более – 1570 выпускников. За последние 20 лет за успешные выступления на областных и городских теоретических олимпиадах  учащиеся  получили 45 дипломов; за участие в региональных, областных и городских конкурсах юных композиторов – 20 дипломов.

 


[1] Юрий Исаевич Янкелевич (1909 – 1973) создал свою скрипичную школу, завоевавшую признание во всем мире. Детские годы его прошли в г. Омске, а первые уроки музыки он получил у А.А.Берлина в Первой Советской музыкальной школе. Затем учился в Ленинградской консерватории у профессора И.Р. Налбандяна и, затем, в Москве у профессора А.И.Ямпольского, у которого окончил и аспирантуру. Несмотря на проявленные в юности виртуозные способности в игре на скрипке, он решил полностью посвятить себя педагогике. Семнадцать лет Ю.И.Янкелевич работал ассистентом А.И. Ямпольского, ведя классы скрипки в Центральной музыкальной школе, Музыкальном училище при Московской консерватории, Институте им. Гнесиных и в Московской консерватории, которой он отдал 40 лет напряженного труда. Педагогическая система Ю.И.Янкелевича основывалась на его энциклопедических знаниях методики, необычайной интуиции и умении распознать индивидуальность. Эти качества сочетались в нем с искренней заинтересованностью творческой судьбой каждого ученика, поразительной самоотдачей и работоспособностью.                 За годы работы Юрий Исаевич воспитал целую плеяду музыкантов. 95 человек окончили у него училище, 57 – консерваторию и 20 – аспирантуру. Среди его учеников было много музыкантов из Англии, Болгарии, ГДР, Китая, Польши, Швеции, Югославии др. стран. 27 учеников Ю.И.Янкелевича стали лауреатами международных конкурсов. О высоком авторитете и международном признании Ю.И.Янкелевича говорит и его участие в составе жюри крупнейших международных конкурсов. Воспитанники Ю.И.Янкелевича – блестящая плеяда скрипачей, известных во всем мире. Это народные артисты России, лауреаты Государственной премии – В. Третьяков, В. Спиваков, лауреат Государственной премии Армении – Р. Агаронян, лауреат Государственной премии Украины – Б.Которович, Народный артист России – М.Копельман, заслуженные артисты России – И.Бочкова, Г.Жислин, П.Коган, В.Иванов. Все они лауреаты международных конкурсов, так же как  Б.Ьелкин, Л.Амбарцумян, М.Безверхний, А.Брусиловский, Б.Гарлицкий, Т.Гринденко, Л.Дубовская, А.Марков, А.Футер, Д.Шварцберг, Н.Школьникова и др. Большинство учеников Ю.И.Янкелевича сольную концертную деятельность успешно сочетают с педагогической работой, игрой в камерных ансамблях, и больших симфонических оркестрах, а также с дирижированием, художественным руководством ведущими камерными оркестрами. Значение творческой деятельности Юрия Исаевича Янкелевича и его заслуги перед музыкальной культурой невозможно переоценить. Велика его роль в формировании скрипичной исполнительской школы, получившей признание во всем мире.

  

 

Главная || Карта сайта

 
Hosted by uCoz