Назад || Главная || Карта сайта


О.А. Башкирова

Омск, государственный технический университет

Изучение истории и культуры Сибирского края на занятиях по иностранному языку


Постоянно обновляющийся взаимозависимый мир, процессы гуманитаризации привели к изменению идеала образования: " от человека образованного" к " человеку культуры". Культура и образование – два взаимосвязанных процесса. Поэтому современная образовательная система России должна реализовывать принцип: от восприятия культуры и истории собственного народа через родной язык – к культуре и истории соседних народов, а затем к пониманию мировой культуры.

Исторические, страноведческие, литературные, общенаучные знания создают возможность для интересного изучения социально-экономических процессов и культурных традиций народов и способствуют культурному, интеллектуальному развитию личности. Без изучения Сибири нельзя понять особенности развития региона и судьбу его народов.

Известно, что до того, как Омск в 1838 г. стал административным центром Западной Сибири, он подчинялся, как и другие селения и города-крепости, Тобольску, который тогда называли "столицей всея Сибири". Исходя из этого факта, мы предложили студентам Омского технического университета ответить на вопросы анкеты, касающиеся Тобольска. Мы опросили около сотни студентов Омского государственного технического университета (ОмГТУ) и выяснили, что обучающиеся плохо знают историю своего сибирского края и что в этом направлении нужно много работать.

Зарубежными педагогами делается все возможное для того, чтобы человек знал свой родной край, любил и гордился им. В нашей стране, к сожалению, этому аспекту уделяется мало внимания, и это подтверждается результатами нашего анкетирования.

Среди опрошенных оказалось 8 % тех, для кого Тобольск – родной город, в котором они родились и выросли, окончили школу. Они смогли написать, что Тобольск – это исторический центр Сибири. После похода Ермака в Западной Сибири один за другим начали возникать города-крепости: Тюмень, Тобольск, Тара, Томск. Центром края стал Тобольск, заложенный в 1587 г. Тобольск был также местом ссылки. Сюда были сосланы многие декабристы, а после 1917 г. здесь в ссылке находился последний российский император Николай II и его семья.

Некоторые студенты рассказали о том, что Тобольск знаменит архитектурными памятниками. В первую очередь они назвали Покровский и Софийско-Успенский соборы, костел, мечеть, краеведческий музей. Софийско-Успенский собор более 300 лет был центром духовной жизни, отсюда получали благословение миссионеры, которые шли по всему сибирскому краю, вплоть до Китая, исполняя указ царей – просвещать туземцев и исподволь приводить их в семью российских народов.

Но большинство студентов ничего не смогло написать о Тобольске, кроме того, что это город в Тюменской области, расположенный вблизи устья р. Тобола. Это очень тревожный факт, ведь развивающаяся личность должна хорошо знать историю и культуру своей Родины, осмыслить понятие малой Родины и определить свое отношение к родным местам.

Поэтому преподаватели кафедры иностранных языков ОмГТУ при изучении темы " Омск – один из крупнейших городов Западной Сибири" используют учебное пособие по немецкому языку И.Н. Суслова "Сибирь – наша Родина". В этом пособии есть много материалов о Сибири, ее деревнях, селах и городах – Омске и Тобольске. Кроме того, в пособии имеются сведения по истории сибирского края, многие материалы рассказывают об известных людях Сибири. Тексты даны как на немецком, так и на русском языке.

Мы работаем с пособием "Сибирь – наша Родина" несколько часов, используя разные тренировочные коммуникативные упражнения:

1) устный или письменный пересказ или перевод прочитанного;

2) составление диалога по прочитанному;

3) прослушивание рассказа преподавателя или студента о том или ином историческом событии; об известных людях Сибири;

4) ответы на вопросы преподавателя и т. п.

Студенты, наиболее продвинувшиеся в изучении истории и культуры Сибири, подготовили рефераты, в которых изложили историю Сибири, дали материалы об этапах освоения сибирского края, о росте населения каждого региона и т. д., и выступили перед студентами разных групп.

После окончания работы с пособием И.Н. Суслова "Сибирь – наша Родина" мы предложили студентам ОмГТУ ответить на вопрос о том, что дало им знакомство с этим пособием. Многие из опрошенных говорили, что о некоторых исторических фактах они узнали впервые. Другие отметили, что это пособие помогло им узнать, какой была ранее наша Сибирь, когда здесь появились русские люди, какие народы и племена жили в древности в Сибири и многое другое. Студентов, которые родились в Тобольске, изумило то, что Тобольск, административный центр Сибири, в котором жили в основном мещане и чиновники, являлся также литературным городом. Они узнали, что многие знаменитые люди были родом из Тобольска: выдающийся русский химик Д.И. Менделеев, композитор А.А. Алябьев (автор известного романса " Соловей"). Здесь же родились и жили ямщики братья Черепановы – талантливые люди, много умевшие. Один из братьев спроектировал известный омский Крестовоздвиженский храм.

Используя пособие И.Н. Суслова "Сибирь – наша Родина", преподаватели ОмГТУ имеют возможность обучать студентов немецкому языку, совершенствовать навыки чтения, говорения, аудирования и одновременно давать знания о сибирском крае, которые пригодятся студентам, т. к. Сибирь – наша Родина, а Родину нужно знать. Кроме того, они обогащают и повышают культурный уровень обучающихся.

 

 Назад || Главная || Карта сайта

 

Hosted by uCoz