Назад || Главная || Карта сайта


А.Г. Быкова

Омск, юридический институт, Сибирский филиал Российского института культурологии

Потребление алкоголя городским населением Российской империи в XIX – начале ХХ века: формирование исследовательского направления


История потребления алкоголя в Российской империи в XIX – начале ХХ вв. неоднократно поднималась на страницах научных и публицистических работ. В данной работе, не претендуя на полное освещение столь многогранной и глубинной темы, мы проанализируем отечественные публикации XIX – начале ХХ вв.

В начале XIX в. в России практически не существовало работ по проблемам потребления алкоголя. В основном преобладали исследования на иностранных языках. Это объяснялось тем, что научное и общественное осмысление началось на Западе.

Первыми в изучение проблемы включились медицинские работники. С узко профессиональных позиций они исследовали влияние спиртных напитков на здоровье человека, делали первые выводы о причинах распространения алкоголизма среди российского населения1. Поскольку научное изучение проблемы только начиналось, монографические работы, по признанию авторов, не ставили задач всеобъемлющего теоретического осмысления явления, но преследовали, прежде всего, цель служить практическому врачу руководством в лечении болезни, одновременно быть наставлением всякому грамотному.

В числе исследователей алкогольных проблем следует назвать В.М. Бехтерева, Д.Н. Воронова, С.А. Первушина. Изучив статистику, динамику, традиции российского винопития, рассмотрев место и роль спиртных напитков в повседневной жизнедеятельности и ментальности российского человека в исторической перспективе, они определи основные этапы, модели и направления государственно-пра­вового регулирования производства и продажи алкоголя2.

Другим большим блоком дореволюционной литературы являются труды экономистов. Основная цель их исследований была направлена на изучение фискальных интересов казны на каждом из этапов государственно-правового регулирования продажи алкоголя. Среди классиков российской финансовой науки можно отметить И.Х. Озерова, И.И. Янжула, Д.А. Миропольского, В.К. Дмитриева, М.И. Фридмана.

Видный экономист И.И. Янжул в работе "Пьянство как социальный недуг и борьба против него" отмечал преимущества налоговой системы. Изучив факторы, влиявшие на распространение пьянства, он указывал на то, что при отмене питейного налога в России борьба с пьянством не станет более успешной. "Основные причины пьянства в стране – это снисходительное отношение к нему общества и неравномерное употребление спиртного". Предложенные им меры – "установление обязательной очистки спирта" и "создание "обществ трезвости" были реализованы правительством при введении казенной винной монополии 1896–1914 гг.3.

Последовательный и активный противник пьянства в России Д.Н. Бородин в 1910 г. опубликовал исследование "Кабак и его прошлое", в котором убедительно показал социальную роль питейного налога. Вся его работа пронизана яростной критикой налоговой политики царизма, начиная с Ивана IV и заканчивая правлением Николая II. По его мнению, правящие круги всегда преследовали фискальный интерес в производстве и продаже спиртных напитков и никогда серьезно не боролись с пьянством. Политика русского правительства "привела к тому, что пьянство стало национальной чертой русского народа". Бородин убежден в том, что ни акцизная система, ни казенная винная монополия не только не принесли пользу борьбе с пьянством, но и не дали выгод в фискальном отношении. Причину смены акцизной системы питейной монополией он видел в упадке доходов в казну от питейного налога, а доходы от казенной продажи вина были перекрыты огромными расходами на нее. В питейной монополии исследователь не отметил ни одного положительного результата и пришел к выводу, что она только усугубила пьянство и увеличила "податное бремя" народа4. Анализируя опыт Финляндии, автор предлагал вести борьбу с пьянством законодательным путем.

Большое внимание проблеме алкоголизма уделял экономист с мировым именем В.К. Дмитриев. В работе "Критическое исследование о потреблении алкоголя в России" дан глубокий социально-экономический анализ причин, сущности и последствий одного их трагических явлений русской жизни конца XIX – начала ХХ вв. – алкоголизма. На основе богатого статистического материала (его анализ представлен в начале монографии) Дмитриев подверг обстоятельному критическому анализу трактовки причин и факторов, влияющих на динамику потребления спиртного. Изучая динамику потребления спиртного, основная масса исследователей приходила к выводу, что на нее влияют два основных фактора: урожаи и цены на спиртное. Многие авторы связывали ее с ограничительными мерами правительства. Дмитриев опроверг эти мнения. Его анализ свидетельствует о независимости движения потребления алкоголя от состояния урожая. Главный вывод состоит в том, что решающее значение в динамике алкоголизации принадлежало экономическим факторам, "раскрестьяниванию", процессу индустриализации, тяжелому положению городского пролетариата.

Ученый провел почти уникальное, тщательное исследование воздействия различных ограничительных мер правительства на динамику потребления алкоголя, акцентировав внимание на проблеме влияния ожиданий населения тех или иных мер правительства. Он обстоятельно доказывает, что закон 14 мая 1885 г. "возвещал полное упразднение традиционного кабака, медленное сокращение числа заведений… и прочие радикальные меры. Но население преувеличило новые порядки. От него ожидали полного уничтожения водки, а ее добывание будет сопряжено с крайними затруднениями. Естественно поэтому стремление населения хоть на время, пока успеют осмотреться и приглядеться …обеспечить себя заранее сделанным запасом"5. Далее он говорит, что население переходит на потребление напитков домашнего производства. А это привело к тайному винокурению, употреблению различных суррогатов.

Одним из наиболее глубоких исследований по винокурению и виноторговле является труд М.И. Фридмана "Винная монополия". Сочинение Фридмана построено на принципе сравнительного анализа состояния и развития винокурения в условиях акцизно-откупной системы и государственной винной монополии. Подробно рассмотрев развитие винокуренного производства России во второй половине XIX в., автор отметил ускоренный процесс его концентрации (средняя мощность заводов увеличилась примерно в 2 раза), что подрывало сельскохозяйственное винокурение. В то же время рост винокуренного производства способствовал, по мнению исследователя, интенсификации сельскохозяйственного производства, в частности его переходу на более техническую производительную систему корнеплодов.

На рубеже веков появляется многочисленная и весьма впечатляющая литература о вреде пьянства, не идущая ни в какое сравнение с подобными изданиями первой половины XIX в. Достаточно вспомнить лишь работы, подготовленные активнейшим борцом за трезвость священником Д.Г. Булгаковским. Среди работ Д.Г. Булгаковского особо отметим и "Очерк деятельности попечительств о народной трезвости за все время их существования (1895–1909 гг.)". На основе богатого делопроизводственного материала попечительств автор анализирует деятельность попечительств о народной трезвости. Он не только дает общий анализ их возникновения, работы, но и приводит подробный фактический материал по деятельности каждого попечительства (в алфавитном порядке) за весь период существования. Анализируя государственную политику в области предотвращения развития пьянства, Булгаковский писал о неэффективности, непоследовательности принимаемых мер.

В изучение проблем алкоголизма постепенно втягивались и официальные круги страны. Одним из первых наиболее обстоятельных исследований по правовому регулированию продажи спиртных напитков в России стал труд "О трезвости в России", написанный участником декабристского движения сенатором Московских департаментов С.П. Шиповым. Рассматривая проблему с позиций государственного деятеля, он пришел к важному выводу: распространение в народе трезвости необходимо в России не только для восстановления и укрепления здоровья, для развития производительных сил народа, но также и для возвышения государственных доходов. Проблема выросла в государственную, и поэтому правительству надо принимать действенные меры для ее разрешения: "вводить время от времени ограничение средств к приобретению народом спиртных напитков", т. е. сократить число мест продажи водки, продавать ее только в городах, повысить ее цену. "Само законодательство должно быть в отношении пьянства гораздо …строгим [так в источнике. – А. Б.] и неупустительно наказывать всякую нетрезвость как гнусный порок, обществу вредный"6.

Отдельным блоком работ являются публикации, посвященные истории создания, деятельности обществ трезвости. Используя данные Департамента неокладных сборов, Синода, авторы анализируют историю трезвенного движения на примере развития светских и духовных обществ трезвости, подробно останавливаясь на общих причинах и местных особенностях возникновения, целях и задачах, формах культурно-просветительной (библиотеки, столовые, чайные, литературно-нравственные чтения, воскресные школы и др.), культурно-массовой (праздники, гуляния, детские праздники и др.), оздоровительной (создание медицинских учреждений для лечения алкоголиков) деятельности. Эти издания призваны были служить не только целям пропаганды в пользу образования обществ, но и пособием для лиц, которые собирались основать подобное общество.

Политика "пьяного бюджета" подвергалась серьезной критике со стороны интеллигенции начиная с середины XIX в. В начале 1870 гг. вопрос об усилении пьянства в пореформенной деревне активно обсуждался в периодической печати. Много внимания алкогольной проблеме уделяла политическая и литературная газета-журнал "Гражданин", редактором которой в 1873–1874 гг. был Ф.М. Достоевский. На введение акцизной системы "Гражданин" отозвался заглавной статьей "Утешительно или неутешительно". В ней подробно описывались основные положения новой акцизной политики. "Гражданин" радостно отмечал, что "Министерство финансов вняло, наконец, народной молве и …согласилось …принять меры" против распространения пьянства. "Но …неужели можно тем или иным законом прекратить (выделено в источнике.А. Б.) пьянство? Нет, мы этого не думаем. Процесс искоренения пьянства в народе …почти невозможен".

В серии статей Достоевский рисовал картины морального и нравственного разложения личности под влиянием водки. В качестве причин распространения пьянства писатель называл правительственную алкогольную политику, поскольку "чуть не половину теперешнего бюджета нашего оплачивает водка… Мы, так сказать, будущностью нашею платим за наш величавый бюджет великой европейской державы"7.

Таким образом, на протяжении XIX – начале ХХ вв. произошло становление нового проблемного поля – "алкоголеведения". Процесс становления отражал общие тенденции развития научных знаний.

_________________________

 

1 Бриль-Краммер К.М. О запое и лечение оного: В наставление каждому, с прибавлением подробного изъяснения для не врачей о способах лечения сей болезни. – М., 1819.

2 Бехтерев В.М. Алкогольная политика или алкогольное оздоровление. – СПб., 1912; Бородин Д.Н. Винная монополия (Экономическое и нравственное значение реформы) // Тр. Комиссии по вопросу об алкоголизме, мерах борьбы с ним и для выработки нормального устава заведений для алкоголиков. – СПб., 1899. – Вып. III. – Отд. II. – С. 137; Воронов Д.Н. Алкоголизм в городе и деревне в связи с бытом населения. Обследование потребителей вина в Пензенской губернии в 1912 г. – Пенза, 1913; Дмитриев В.К. Критическое исследование о потреблении алкоголя в России. – М., 1911; Первушин С.А. Опыт теории массового алкоголизма в связи с теорией потребностей. – СПб., 1912.

3 Янжул И.И. Пьянство как социальный недуг и борьба против него. – СПб., 1908.

4 Бородин Д.Н. Кабак и его прошлое. – СПб., 1910.

5 Дмитриев В.К. Критическое исследование о потреблении алкоголя в России. – М., 1911. – С. 164.

6 Шипов С.П. О трезвости в России. – СПб., 1859. – С. 43.

7 Достоевский Ф.М. Полн. собр. соч.: В 30 т. – Л., 1980. – Т. 21. – С. 94.

 

 Назад || Главная || Карта сайта

 

Hosted by uCoz