Назад || Главная || Карта сайта


А.Г. Быкова

Омск, юридический институт, Сибирский филиал Российского института культурологии

Здание Войскового хозяйственного правления Сибирского казачьего войска как памятник истории


Крепостное казачество Западной Сибири было сформировано еще в 1725 г., когда сибирский губернатор князь Долгорукий составил штат сибирских крепостей. С этого времени казачество находилось в ведении начальника Сибирской линии.

Согласно Положению 1808 г., Сибирское линейное казачье войско по военной части подчинялось главному начальнику войск в Сибири, а по гражданской – губернскому начальству и сибирскому генерал-губернатору. В 1816 г. из войск, расположенных в Сибири, был сформирован отдельный Сибирский корпус, поэтому в военном отношении сибирские линейные казаки обрели нового начальника в лице командира корпуса. В 1808 г. первым корпусным командиром войсковой сибирской инспекции стал Георгий Иванович Глазенап (1750–1819).

В 1819 г. командование Сибирским отдельным корпусом было возложено на Петра Михайловича Капцевича (1772–1840), который впоследствии (1822–1828) стал западносибирским генерал-губернато­ром. По его инициативе в 1826 г. Войсковое казачье училище было преобразовано в училище Сибирского линейного казачьего войска, а в 1828 г. переименовано в Омскую азиатскую школу.

Согласно положению о Сибирском линейном казачьем войске (1808), высшим распорядительным и исполнительным органом Сибирского казачьего войска стала Войсковая канцелярия, переименованная в 1846 г. в Войсковое правление Сибирского казачьего войска, а в 1869 г. в Войсковое хозяйственное правление. Оно состояло из общего присутствия, отделов и канцелярии и ведало всеми делами войскового и общественного хозяйства. При Войсковом хозяйственном правлении было 5 специальных отделений (межевое, лесное, агрономическое, горное и врачебное, возглавлявшиеся учеными специалистами) и 3 общих отделения, которые ведали делопроизводством. Принципиальные вопросы решались на общем присутствии1.

В 1857 г. для Войскового хозяйственного правления было построено новое трехэтажное здание. Руководил строительными работами архитектор Сибирского линейного казачьего полка – Гавриил Стефанович Вершинин (1825–189?).

В июле 1891 г. в здании Войскового хозяйственного правления была устроена встреча представителей Сибирского и Семиреченского казачьих войск с наследником престола великим князем Николаем Александровичем (впоследствии последний император России Николай II), возвращавшимся из путешествия на Восток. 15 июля 1891 г. в здании Войскового хозяйственного правления была устроена встреча представителей Сибирского и Семиреченского казачьих войск с наследником престола великим князем Николаем Александровичем.

Вот как рассказывают об этой встрече исторические документы.

14 июля 1891 г. в Омск прибыл наследник российского престола цесаревич Николай Александрович Романов. Остановился он во дворце генерал-губернатора Степного края (сейчас это здание Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. врубеля, ул. Ленина, 23), командующего войсками Сибирского военного округа и войскового наказного атамана Сибирского казачьего войска Максима Антоновича Таубе (1889–1900).

"... 15 июля чуть свет поднялись казаки, чтобы приняться за последние и главнейшие приготовления – чествование августейшего атамана в среде собравшихся со всех концов войска офицеров, полковых и станичных депутаций. В 9 ч утра знаменная сотня с хором музыкантов подошла к Войсковому хозяйственному правлению для принятия шести знамен и старейшего знамени "Тобольского" царей и великих князей Иоанна и Петра Алексеевичей, хранившихся в помещении гражданского присутствия Войскового хозяйственного правления. (Ныне это знамя бережно сохраняется в краеведческом музее). Приняв знамена, сотня прошла на Никольскую площадь, где выстроилась возле войсковой церкви (Никольский собор) фронтом к скверу.

К этому времени на площади и по обеим сторонам Дворцовой (от моста через р. Омь до Кадетского корпуса – сейчас ул. Ленина) улицы начали выстраиваться полки в пешем строю. У дворца генерал-губернатора стали все казачьи депутаты. За казаками вдоль улицы и на площади собрались огромные толпы народа. Все окна домов и балконы по Дворцовой улице были переполнены народом. Ровно в 10 ч началась в войсковой Никольской церкви литургия, а в 10 ч 30 мин цесаревич в форме атаманского полка вышел из генерал-губернаторского дома и направился по дворцовой улице к зданию Войскового хозяйственного правления. У здания августейшего атамана всех казачьих войск встретили представители от Сибирского и Семиреченского войск с иконами и хлебом-солью. Приняв поздравления и дары от представителей казачьих станиц и передав дары дежурному адъютанту, цесаревич проследовал по усыпанной цветами и декорированной красным сукном лестнице в помещение войскового правления, на второй этаж. Здесь у входа в выставочный зал цесаревич был встречен председателем войскового правления полковником Г.Е. Катанаевым.

На втором этаже были выставлены карты и планы войсковых земель, юртовых казачьих и офицерских участков. Тут же находились серебряные блюда художественной работы, на которых подносилась хлеб-соль от сибирских и семиреченских казаков, серебряные фигуры: конного казака на сторожевом посту, пешего со значком в руках на обвале крепостной стены, прекрасной работы чернильница, исполненная в оружейной мастерской Семиреченского казачьего войска. Посвятив целый час знакомству с войском в его прошлом и настоящем по картам, рисункам и фотографиям, получив подарки от представителей казачьих станиц, наследник проследовал в зал-столовую, где уже все было готово к завтраку. Два больших зала, разделявшиеся коридором, теперь при помощи арок были соединены в один длиною в 25 и шириною в 21 аршин. В стене, обращенной на церковную площадь, вместо окна была сделана дверь, ведущая на балкон с прекрасным видом на город, площадь и сквер. Все стены правления были убраны гирляндами зелени и увешаны портретами высочайших особ и войсковых наказных атаманов Сибирского вoйcкa. Все столы были изящно убраны цветами. У прибора августейшего гостя лежали цветочное плато с инициалами его высочества и меню завтрака с виньеткою из казачьего быта. За столом августейшего атамана сидели старшие представители Сибирского и Семиреченского войск и лица свиты его высочества: князья Барятинский, Кочубей, Ухтомский, контр-адмирал Басаргин, штаб-ротмистр Волков и доктор медицины фон-Ромбах. Первый тост за государя императора и государыню императрицу был восторженно встречен долго не умолкавшим "ура". Четвертый тост был провозглашен цесаревичем, громко и отчетливо сказавшим: "Пью за славное Сибирское казачье войско и представителей родственного ему Семиреченского. Ура!". Довольный радушием приема цесаревич долго милостиво беседовал с окружающими его представителями войска. После завтрака наследник проследовал на балкон, где его появление было встречено "ура" казаков и народа, находившегося на казачьей площади и в сквере. С балкона его высочество проследовал в особо устроенный в здании Войскового хозяйственного правления фотографический павильон, где разрешил местному фотографу (Ивану Кесслеру) снять один большой поясной портрет и другой в группе со старшими представителями войска. На другой день 16 июля государь цесаревич уехал..."2.

В апреле 1917 г. Войсковое хозяйственное правление было упразднено, а его функции переданы Войсковой управе.

С 1925 по 1999 гг. в здании располагались кафедры Томских пехотных курсов (1925–1926), Омской военно-пехотной школы им. М.В. Фрунзе (1926–1946), и в 1946 г. школа была переименована в Омское высшее общевойсковое командное училище им. М.В. Фрунзе. В 1999 г. высшее дважды Краснознаменное общевойсковое командное училище им. М.В. Фрунзе было расформировано.

Высшее дважды Краснознаменное общевойсковое командное училище им. М.В. Фрунзе подготовило тысячи офицеров Советской армии. В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. училище осуществило 23 выпуска командиров, подготовило 5 678 офицеров3.

Сегодня в стенах здания располагается один из престижных вузов города Омский юридический институт. Институт готовит специалистов по трем направлениям юриспруденции: государственно-правовому, гражданско-правовому, уголовно-правовому. Преподавание дисциплин осуществляет высококвалифицированный педагогический состав, более 60 % преподавателей имеют ученые степени докторов и кандидатов наук и ученые звания профессора и доцента.

Построенное в 1857 г. здание сохранило свой первозданный облик. На фасаде в 1998 г. торжественно открыта мемориальная доска с барельефом генерал-лейтенанта Г.Е. Катанаева. В августе 2002 г. по инициативе ректора Омского юридического института Юрия Петровича Соловья к зданию была пристроена арка. Арка возведена по чертежам архитектора, члена Союза художников и дизайнеров России, директора арт-дизайн студии "Домус" Игоря Александровича Вахитова.

_________________________

 

1 Здание Войскового хозяйственного правления // Вибе П.П., Михеев А.П., Пугачева Н.М. Омский историко-краеведческий словарь. – М., 1994. – С. 86

2 Полоницкая Л.П. Историческая справка по Войсковому хозяйственному правлению: Рукопись. – Омск, 2004. – С. 2–3.

3 Омское высшее общевойсковое командное дважды краснознаменное училище им. М.В. Фрунзе. – Омск, 1989.

 Назад || Главная || Карта сайта

 

Hosted by uCoz