Назад || Главная || Карта сайта


М.В. Шабалина

Барнаул, Алтайская государственная академия культуры и искусств

Межрегиональные связи в организации исследований книжной культуры в Сибири и на Дальнем Востоке


В своих основных чертах организационная структура изучения книжной культуры в Сибири и на Дальнем Востоке сформировалась к 1980-м гг. В академических научно-исследовательских институтах, классических, педагогических вузах, где сложились прочные традиции обществоведческих исследований, в ряду других направлений изучаются различные аспекты книжной культуры. Постепенно укрепляются и позиции книговедения в вузах культуры и искусств. В них формируются новые профессиональные кадры, ведется обучение профильным дисциплинам, подготавливаются научные исследования. Рост научно-академического статуса вузов позволяет прогнозировать активизацию научно-иссле­довательской работы (НИР) в этих учреждениях.

Первостепенную роль в формировании источниковой базы изучения книжной культуры в Сибири и на Дальнем Востоке играют старейшие научные библиотеки региона (Томская, Красноярская областные универсальные научные библиотеки, научные библиотеки Томского, Иркутского государственных университетов и др.). За многолетнее существование в их фондах накопилась литература, отражающая местные культурные реалии. Краеведческие фонды и фонды редких книг служат источником информации для разного рода исследований и сами становятся объектом изучения с точки зрения собственно книговедческих, а также филологических, исторических подходов. Эффективность этих исследований во многом обеспечивается деятельностью библиотек по структурированию своих фондов и созданию специализированных подразделений для хранения ретроспективной части книжных собраний (отделы, секторы редких книг). Библиотеки проводят работу по выявлению и изучению ценных коллекций и отдельных изданий, создают и публикуют каталоги с описанием редких фондов. Благодаря этим обстоятельствам крупнейшие библиотеки макрорегиона Сибири и Дальнего Востока являются неотъемлемым элементом организационной структуры исследования книжной культуры.

Очаги исследования книжной культуры в Сибири и на Дальнем Востоке формируются, как правило, в городах – региональных центрах, которые являются крупными культурными гнездами. Наиболее активны в этом отношении Новосибирск, Иркутск, Омск, Томск, Улан-Удэ, Хабаровск, Якутск. Проблемы книжной культуры зафиксированы в публикациях отдельных специалистов из Барнаула, Владивостока, Горно-Алтайска, Кемерова, Кызыла, Петропавловска-Камчатского, Тобольска, Тюмени, Читы и других городов.

На организацию НИР по проблемам книжной культуры оказывают влияние преобразования административно-территориального устройства страны, в частности выделение регионов с компактным проживанием коренных народов. Это обусловило появление в Сибири и на Дальнем Востоке научно-исследовательских институтов, нацеленных на изучение не только природных ресурсов, но и культурного потенциала данных территорий, создание систем учреждений высшего образования – центров подготовки кадров для производства и науки, формирование центральных региональных библиотек, музеев.

В конце XX – начале XXI вв. подъем интереса к национальным культурам Сибири и Дальнего Востока способствовал активизации изучения истории книжной культуры. В связи с этим можно прогнозировать углубление исследований книги народов Сибири и Дальнего Востока за счет увеличения числа работ не только фактографического, но и сравнительно-аналитического характера как на внутри- и межрегиональном уровне, так и на общероссийском и международном.

Локальные научные интересы подкрепляются культурой, национальными особенностями, историей, социокультурными связями между регионами. Деятельность множества центров изучения книги в Азиатской России, территориальная протяженность макрорегиона, обусловившая пространственную разобщенность этих центров, определяет большую значимость научных коммуникаций в сфере исследования книжной культуры. Научные коммуникации в режиме реального времени осуществляются, например, в форме конференций.

Конференции способствуют распространению опыта организации НИР, активизации научных связей. Сибирско-дальневосточные форумы, на которых звучат вопросы книжной культуры, являются, как правило, универсальными по профилю, позволяя апробировать исследования широкого круга проблем исторического, историко-культурного, культурологического, филологического плана.

Горизонтальные коммуникативные связи в области изучения книжной культуры между учреждениями, принадлежащими различным ведомствам и располагающимися в разных регионах, находятся в стадии формирования. Существенное значение в укреплении коммуникации имеют научные конференции обществоведческого характера. Они стали первоначальной трибуной апробации результатов исследования книжной культуры и до сих пор отражают их как на уровне отдельных сообщений, так и в программе специализированных секций.

С другой стороны, представительство исследователей книги на таких конференциях непостоянно, что препятствует объединению единомышленников. Поэтому растет значение региональных и межрегиональных книговедческих форумов, организованных Государственной публичной научно-технической библиотекой Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН), Восточно-Сибирской государственной академией культуры и искусств, Магаданской областной универсальной научной библиотекой, Национальной библиотекой Республики Саха (Якутия) и другими учреждениями культуры и образования 1.

Рассеянность "культурных гнезд" Азиатской России обусловила преобладание продолжающихся книговедческих форумов в жанре мемориальных чтений (Макушинские, Романовские, Юдинские и др.)2. Крупнейшими по территориальному охвату и числу участников являются Макушинские чтения, проводимые ГПНТБ СО РАН. Содержание плодотворного этапа развития исследования книги в макрорегионе связано с изучением персонального вклада в формирование книжной культуры отдельных территорий, внесенного Н.И. Гродековым, П.И. Макушиным, Г.В. Юдиным и другими деятелями. Целесообразно углубление и расширение интереса к этим историческим личностям с позиций не только книговедения, но и смежных наук. Это позволит актуализировать и возродить успешные проекты провинциальных деятелей культуры прошедших веков, определить их вклад в местную, отечественную и мировую книжную культуру, выявить региональную специфику их деятельности.

На "чтениях", проводимых сибирскими и дальневосточными библиотеками, книгу рассматривают и с книговедческой, и с филологической (текстологической), и с источниковедческой позиций: наличествуют подходы к сочетанию знаний разных отраслей. Историко-книговедческие проблемы обычно представлены наряду с историко-краеведческими. Тем самым библиотеки пытаются заложить в исследования новый информационный потенциал смежных отраслей знания. На конференциях звучат доклады по проблемам книжной культуры преимущественно того региона, в котором они проводятся (за исключением Макушинских чтений).

К сожалению, публикации материалов конференций редко получают широкое распространение. Малый тираж, небольшой круг участников свидетельствуют о том, что эти форумы, даже имея статус общероссийских или международных, остаются малоизвестными в среде исследователей-обществоведов. Вероятно, привлечению внимания к ним специалистов, изучающих книгу, могло бы способствовать размещение полнотекстовых материалов конференций в глобальных коммуникационных сетях (по примеру Сибирского филиала Российского института культурологии – http://www.ic.omskreg.ru/~cultsib/filial.htm, Дальневосточной государственной научной библиотеки – http://www.fessl.ru).

Вместе с тем, конференции можно считать освоенной формой общения специалистов региона в области изучения книги. Они служат для обмена мнениями о результатах научных изысканий, выступают как одна из форм доведения итогов научно-исследовательской работы до общественности.

Таким образом, с середины ХХ в. наметилась положительная тенденция в организации исследований книжной культуры Сибири и Дальнего Востока, связанная с развитием межрегиональных научных контактов.

_________________________

 

1 Гродековские чтения: Тез. докл., 19–20 дек. 1996 г., Хабаровск. – Хабаровск, 1996; Книжная культура Магаданской области: история, проблемы и перспективы: Материалы первой межрегион. науч.-практ. конф., 16–18 апр. 2003 г., Магадан. – Магадан, 2003; Книжная культура Республики Саха (Якутия). – Новосибирск, 1993.

2 Первые Романовские чтения: Материалы науч. конф., посвященной 125-летию со дня рождения Н.С. Романова, 9–10 окт. 1996 г. – Иркутск, 1997; Первые Юдинские чтения: Г.В. Юдин и традиции библиофильства в Сибири: Материалы науч. конф.: Доп. вып. – Красноярск, 1992.

 Назад || Главная || Карта сайта

 

Hosted by uCoz