Назад || Главная || Карта сайта


Е.И. Чащина

Омск, Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия

История Великого города в восприятии студентов


Территория Западной Сибири была заселена с древности. Первые известные поселения людей в Омской области относятся к XII–XI тыс. до н. э. На правом берегу Иртыша, в районе Омска, и в Барабинской степи обнаружены курганы, относящиеся к концу I тыс. до н. э., а также городища оседлого населения. Культура тогдашних обитателей региона была близка к алтайской. В XIII в. Прииртышье было завоевано монголами и включено в состав Золотой Орды. В районе поселились тюркоязычные сибирские татары, принявшие затем ислам. После распада Орды в XV в. в Западной Сибири сложилось Сибирское ханство. Вслед за походом Ермака в 1581–1585 гг. оно было к началу XVII в. завоевано Русским государством, и началось заселение Сибири переселенцами из Европейской России; возникли города Тюмень (1586), Тобольск (1587), Тара (1594), Обдорск, ныне Салехард (1595), Томск (1604).

Заботясь об укреплении безопасности южных границ Сибири, проходивших в XVII в. в районе современного Омска, тарские воеводы Юрий Шеховский и Михаил Кайсаров в 1628 г. направили челобитную царю с просьбой разрешить строительство новой крепости на слиянии рек Иртыша и Оми. Непосредственным основателем Омской крепости в 1716 г. стал экспедиционный отряд под командованием подполковника Ивана Дмитриевича Бухгольца. Отряд был направлен Петром I в Сибирь для строительства новых крепостей и поиска торговых путей в Китай и Индию. Первая деревянная Омская крепость, построенная на левом берегу Оми, просуществовала немногим более 50 лет. В 1768–1771 гг. по инициативе командира Сибирского корпуса генерала И.И. Шпрингера была возведена новая крепость на правом берегу Оми. Она занимала значительно большую площадь и имела более совершенные защитные инженерные сооружения.

В 1782 г. Омская крепость получила статус заштатного военного окружного города Тобольского наместничества (до 1797 г.), в 1804–1822 гг. Омск входил в состав Тобольской губернии, а в 1822–1839 гг. был центром Омской области. В 1824 г. город стал столицей Западно-Сибирского генерал-губернаторства (до 1882 г.). Омск являлся также административным центром Сибирского казачьего войска (1808–1917).

Омская крепость – место заключения. В первой половине XIX в. в ней находился каторжный острог, в котором отбывали заключение петрашевцы Ф.М. Достоевский и С.Ф. Дуров. На основе личных впечатлений от Омской каторги Ф.М. Достоевским были написаны "Записки из Мертвого дома".

В 1882 г. Омск стал центром новообразованного Степного генерал-губернаторства, включавшего районы юга Западной Сибири и часть современного Казахстана.

Интенсивное экономическое развитие города начинается с конца XIX в. В 1894–1895 гг. Сибирская железная дорога соединила Омск с Челябинском, в 1913 г. построена железнодорожная линия до Тюмени. Дорога способствовала быстрому заселению южной части Западной Сибири. Началось бурное развитие торговли. В начале XX в. Омск стал торговым центром Западной Сибири (экспорт продуктов сельского хозяйства, особенно сливочного масла, зерна, рыбы, мехов и меховых изделий, кож) со слабо развитой промышленностью.

От дореволюционного Омска сохранились некоторые важные памятники истории и архитектуры. Его древнейшим архитектурным сооружением является построенное в 1781–1783 гг. здание гауптвахты (ул. Партизанская, 14), в котором в настоящее время размещается областной военкомат. К наиболее старым строениям Омска относятся и Тобольские ворота (на набережной Тухачевского), единственные сохранившиеся из четырех ворот, ведших в Омскую крепость. Через них каторжники выходили на работы по лесосплаву1.

В период Октябрьской революции и Гражданской войны Омск неоднократно переходил из рук в руки. В октябре (ноябре) 1917 г. местный Совет объявил о взятии власти в свои руки. Восстание юнкеров было подавлено. Установление советской власти в Западной Сибири подтвердил в декабре 1917 г. областной съезд Советов рабочих и солдатских депутатов в Омске. Но уже 8 июня 1918 г. город был занят войсками чехословацкого корпуса. В нем разместился Западносибирский комиссариат, в котором преобладали эсеры. Позднее Омск перешел под власть Временного сибирского правительства, в октябре в Омск переехала Уфимская Директория, а после переворота адмирала А.В. Колчака, провозглашенного верховным правителем Российского государства в ноябре 1918 г., город стал столицей русского "белого" движения. В ноябре 1919 г. Омск был занят Красной Армией. В начале 1921 г. Омская губерния стала одним из центров крестьянского западносибирского восстания, подавленного большевистской властью.

До 1921 г. в Омске размещался Сибревком. В 1925–1930 гг. Омск – окружной город и районный центр Сибирского (с 1930 г. – Западно-Сибирского) края, с 1934 г. – областной центр вновь образованной Омской области2.

В 1920–1930-х гг. Омск оставался важнейшим узлом аграрно-промышленного комплекса Сибири, в нем развивались новые производства сельскохозяйственной и транспортной техники, была создана высшая школа. Население города быстро росло: в 1926 г. в нем было 162 тыс. жителей, в 1939 г. – уже 281 тыс. В годы Второй мировой войны 1941–1945 гг. в Омск и Омскую область из прифронтовой полосы было эвакуировано более 150 промышленных предприятий металлообрабатывающей, пищевой, кожевенной, текстильной, химической и других отраслей. В связи с большим количеством предприятий военно-промышленного комплекса Омск до середины 1990-х гг. был "закрытым" городом3.

С середины 1950-х гг. Омск стал центром нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Сибири. Крупный нефтеперерабатывающий комбинат приступил к переработке нефти Среднего Приобья, откуда начались в 1965 г. по Оби и Иртышу регулярные перевозки ее в Омск.

С начала 1990-х гг. в экономике города стал формироваться негосударственный сектор. Образовались частные предприятия, банки, финансово-инвестиционные компании, фонды и т. д. С 2001 г. начата нефтеразработка Крапивинского месторождения на севере Омской области. С 2002 г. крапивинская нефть начала поступать в Омск. Химическая промышленность представлена производствами: шинным, синтетического каучука, сажевым и резинотехнических изделий и др. Развиваются акционерные предприятия и компании деревообрабатывающей, телерадиотехнической и газовой аппаратуры, строительной индустрии, текстильные, обувные, швейные, мебельные, пищевые (мясокомбинат, мелькомбинат) предприятия и др.

В настоящее время Омск – это город с более чем миллионным населением. Каждый его житель оставляет след в современной истории города. Городская жизнь не стоит на месте. Облик города постоянно совершенствовался еще с первых лет основания. Сейчас его украшают музеи, театры, парки культуры и отдыха, мемориальные скверы.

Подбирая материал для этой статьи, я поинтересовалась у своих студентов, что они знают из истории родного города, каким видят его будущее.

Приведу некоторые примеры: "Омск был основан в 1716 г. И.Д. Бухгольцом. Омск называли городом ссыльных и каторжников. В будущем Омск будет спортивной столицей Сибири"; "В Омске отбывал ссылку Ф.М. Достоевский. В годы Великой Отечественной войны в Омск были эвакуированы многие крупные промышленные заводы страны. Надеюсь, что очень скоро наш город снова будет город-сад, как это было раньше"; "В Омске жили многие знаменитые люди, например Герой Советского Союза Дмитрий Михайлович Карбышев"; "В период Гражданской войны Омск был третьей столицей. Музей им. Врубеля является одним из культурных центров города"; "Омск всегда отличался обилием строительных площадок. Наше время – не исключение. Омск – один из крупнейших центров Западной Сибири". Отрадно осознавать, что мои студенты интересуются историей своего города, пусть не в полной мере, пусть не так много исторических фактов привели в пример. Приятно то, что они неравнодушны к своей малой Родине. И во многом от них будет зависеть будущее нашего города, а может быть, и России в целом.

В контексте истории России Омск не более чем частичка, причем очень молодая. Что такое почти 300 лет Омска против 850 лет Москвы? Но ведь именно из этих частичек и складывается история России. Омск принимал активное участие в событиях, очень важных для истории Российского государства, в написании его истории.

В очередной День рождения Омска – юбилейная дата! От всей души хочется пожелать родному городу дальнейшего роста и процветания! Оставаться тем Великим городом, каким мы его знаем и любим!

_________________________

 

1 Журавлев М.П. Путеводитель по Омску. – Омск, 1992.

2 Яшин В. Омское Прииртышье в истории одного дня: хроника событий (XVI–XX вв). – Омск, 1999.

3 Вибе П.П., Михеев А.П., Пугачева Н.М. Омский историко-краеведческий словарь. – М., 1994.

 

 Назад || Главная || Карта сайта

 

Hosted by uCoz