Назад || Главная || Карта сайта


Л.Н. Дежурова, А.С. Шкурихина

Омская область, Омский район, с. Троицкое, Троицкая средняя общеобразовательная школа

Памятники истории и культуры Троицкого сельского поселения Омского муниципального района Омской области


На территории Троицкого сельского поселения Омского муниципального района Омской области в настоящее время существует несколько объектов культурного наследия XX в. Первый памятник на территории села появился после окончания Гражданской войны. Это была братская могила жертв колчаковского террора. Скромный деревянный памятник пирамидальной формы, с красной звездой олицетворял скорбь по погибшим от рук белогвардейцев, победу идеи большевизма. В связи с разрушением деревянного памятника его заменили в середине 1960-х гг. на металлический, сохраняя общепризнанные формы монументов, связанных с революцией и Гражданской войной. Данный памятник был демонтирован летом 1989 г. Точное местоположение братской могилы было утеряно еще в конце 1950-х гг. и окончательно после указанного события.

В 1991 г. на территории мемориального ансамбля в центре села был возрожден памятник, связанный с событиями Гражданской войны. Он представлен в форме мраморной плиты с новой символикой – изображением православного креста. Памятник посвящен жертвам социальной трагедии, противостояния расколотой России на "белых" и "красных". Он зовет к покаянию, примирению и согласию.

Наш памятник и "белым", и "красным", и "зеленым". Его идейное содержание стало другим, чем у прежнего памятника. Православный крест символизирует страдание, траур, верность традициям Отечества, надежду, веру в светлое будущее. Вчитываясь в смысл надписи "Землякам, погибшим в годы братоубийственной Гражданской войны", мы отдаем дань памяти генералу Л.Г. Корнилову, чье имя носил поселок казаков на территории нашей малой родины. Могилы Корнилова нет, но вспомнить имя выдающегося сына России уместно у нашего памятника. Мы чтим память и Ф.Ф. Штумпфа – основателя поселения, положившего начало нашему селу. Могилы Штумпфа нет. Но поставить свечи памяти мы можем у нашего памятника. Крестьян, солдат, казаков, рабочих, погибших "белых" и "красных" мы вспоминаем, возлагая цветы, венки, гирлянды. Так живет память о событиях Гражданской войны.

В центре с. Троицкое находится ансамбль группы объединенных памятников, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. Мы называем его Мемориалом. Его торжественное открытие состоялось на праздничном митинге 9 мая 1985 г. В 1991 г. была проведена большая реконструкция мемориального комплекса – заасфальтирована центральная площадь, поставлена оградка чугунного литья. На выступе, напоминающем бруствер окопа, в восточной части ансамбля появились мраморные плиты с фамилиями 40 земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

На празднике 60-летия Победы, 9 мая 2005 г., были торжественно открыты еще две мемориальные мраморные плиты. Они были созданы на народные пожертвования. Деньги передавали учителя, школьники, работники ЖКХ, Дома культуры, сельской библиотеки, детского сада. Собрали 6 000 р.

Одна из них напоминает нам о трудовом подвиге колхоза "Власть труда" в годы войны, собравшего 332 тыс. р. на танковую колонну1, вложившего достойный вклад в Победу. Колхозники снабжали Красную Армию и население продовольствием: мясом, молоком, хлебом, картофелем, овощами. Колхоз "Власть труда" всегда выполнял государственный заказ, был передовым, одним из лучших в области.

На другой плите еще один скромный список фамилий земляков, отдавших жизнь за родину, и слова благодарной памяти потомков за совершенный подвиг старшего поколения.

О времени Великой Отечественной войны напоминает нам композиция ансамбля: даты "1941–1945", склоненные знамена и звезда – символ Красной Армии-победительницы. Наш ансамбль – это место празднования Дня Победы, закрепления в исторической памяти жителей боевого и трудового подвига нашего народа, трагических, жертвенных, но исполненных великого пафоса патриотизма лет войны. С восточной стороны ансамбля располагается бетонная плита в форме земельной насыпи, напоминающей нам бруствер окопа, холм солдатской могилы. На ней закреплены мемориальные плиты, рассказывающие о боевой и трудовой славе земляков. С западной стороны – вход через двухстворчатые чугунные ворота черного цвета с пламенеющими алыми памятными датами – 1941–1945. В цветовой гамме – символ смерти, скорби, трагедии и пролитой в боях за правое дело крови защитников Отечества.

Площадка мемориального ансамбля окружена зеленью деревьев, кустарников, означающих вечную жизнь. Символика дорога и понятна, священна для каждого человека. Ансамбль выражает глубокий драматизм высокой скорби по погибшим и пафос жизнеутверждения, веры в светлое будущее человечества, спасенного Советской армией. Мемориал взывает к нашим чувствам патриотизма, увековечивает подвиг победителей и предупреждает будущее поколение о трагедии войны. Для нас, жителей села, ансамбль Победы – священное место. Здесь проводятся митинги, собрания, возлагаются цветы, венки, звучат строки стихов о вечной памяти потомков, вспоминающих дедов и прадедов, совершивших бессмертный подвиг в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Надписи и обозначения, содержащие информацию об объекте культурного наследия, определяются как информационные надписи и обозначения ст. 27 федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"2.

В нашем селе на 1 января 2006 г. насчитывается 4 информационные надписи, имеющие самостоятельный, оригинальный тип.

На стене здания МОУ "Троицкая средняя общеобразовательная школа" в 2000 г. появилась мемориальная доска, посвященная выпускнику школы Андрею Горлову, погибшему в 1995 г. в зоне военных действий в Чечне. Надпись гласит: В этой школе с 1981–1991 гг. учился Горлов Андрей Викторович. Погиб при исполнении воинского долга в Чечне 16 января 1995 г. Это был первый шаг в создании мемориальных плит на зданиях села.

В связи с юбилеем села летом 2004 г. торжественно открыли мемориальную доску, установленную на здании сельской администрации. Текст ее звучит так: С. Троицкое (пос. Корниловский) основан сибирскими казаками в 1919 г. Данная информационная надпись закрепила важную для нас историческую справедливость, рассказав об основателях села – сибирских казаках и о первом названии села, связанном с именем генерала Л.Г. Корнилова. Мы шли к этому долго. О неизвестных ранее фактах юные краеведы узнали из архивных документов3. Они изучали их, собирали воспоминания старожилов и написали яркие научно-исследовательские работы. Общественность села познакомилась с истинными фактами рождения села, его первым ярким названием из этих работ. Мемориальная доска вернула нам забытое прошлое.

Торжественное открытие еще одной мемориальной плиты состоялось на общешкольной линейке 19 октября 2005 г. На стене школы появилась новая информационная надпись: В нашем селе школа была открыта учителем Ф. Зубовым 27 декабря 1919 г. Она выполнена на плите из темно-серого мрамора. Доска эта – подарок выпускника школы 1992 г. Д.А. Замкового. Первоначальная страница истории нашей сельской школы вошла в память и взрослых, и маленьких жителей нашего села. Указанный факт был найден в архивных документах4 и предстал теперь "в камне".

Белый мраморный камень поставлен на фоне зеленых насаждений у здания сельской администрации 20 октября 2005 г. Лицевая сторона повернута на север, чтобы проходящие по улице люди могли увидеть его и прочитать текст: Ф.Ф. Штумпфу (1863–1921), крестьянам-переселенцам, основателям села. Установка этого мемориального знака была для нас большой победой. Ф.Ф. Штумпф был давно достоин большого, яркого памятника в Омске. Это был известный предприниматель и общественный деятель, личность новаторская, патриот России и Степного края начала XX в. Память о простых людях, крестьянах-переселенцах, своим упорным трудом преобразовавших край, увековечена. Это дорого их потомкам, проживающим в нашем селе, всем, кто с почтением относится к истории малой родины.

Среда обитания человека невозможна без сохранения исторической памяти как части культуры. Опираясь на определение Д. Лихачева – "экология культуры", мы предлагаем выражение – "экология исторической памяти" как систему сохранения знаний о прошлом своего народа в среде обитания в разнообразных формах, несущих информацию.

Молодежь должна знать памятники родного края. Они воскрешают ушедшее и приобщают нас к великому прошлому во всей непосредственности и правде, обогащают и углубляют познания по истории борьбы и побед трудящихся и вместе с тем воспитывают высокие качества человека-гражданина, беззаветную любовь к родине, героизм5.

Обращение к идее создания памятника и ее практическое осуществление – это путь к национально-этнической, самобытной идентификации современников в эпоху нарастания глобализации и развивающегося в России кризиса массового сознания.

Широко поле для научной работы членов научного общества учащихся (НОУ) "Поиск" в дальнейшем. Ждут исследователя такие объекты культурного наследия, как здание 1911 г., в котором был молельный дом молокан, крестьян с. Нижний Карбуш, а с 1920 по 1962 гг. действовала начальная школа. Не завершена работа по изучению современного сельского некрополя. Интересно продолжить работу по изучению достопримечательных мест – центра исторических поселений или фрагментов застройки, памятных мест, культурных и природных ландшафтов, связанных с историческими событиями, жизнью выдающихся исторических личностей.

В городах и селах сохранилось много достопримечательных мест, связанных с далеким прошлым Прииртышья. В память о важнейших из них воздвигнуты обелиски, установлены мемориальные доски. На территории края 352 памятника, которые решением Омского облисполкома "Об охране и использовании памятников истории и культуры Омской области" поставлены на охрану. В списках, утвержденных райисполкомами, значится 876 памятников, кроме памятников археологии. Однако это далеко не полные списки. Идет непрерывный процесс накапливания знаний об исторических событиях, увеличивается количество зарегистрированных памятников6.

Строгой, аргументированной фразой научно-исследовательской работы, эмоциональной поэтической строфой, живописью и каменными скрижалями мы формируем историческую память социума. Это и есть наша главная работа7.

Таким образом, на территории нашего села сейчас существуют памятники, связанные с событиями Гражданской и Великой Отечественной войн, информационные надписи, обозначившие ряд исторических явлений и событий, дорогих всем, кто уважает и помнит прошлое малой родины. Все перечисленные памятники на территории малой родины были созданы на деньги, пожертвованные жителями, предпринимателями, учреждениями, предприятиями.

Но с тревогой авторы отмечают, что пока не оформлены документы, которые бы способствовали паспортизации и сохранности памятников и информационных надписей.

В ст. 14 гл. 3 "Вопросы местного значения" федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" указывается, что охрана и сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных в границах поселения, относятся к вопросам местного значения8.

Местное самоуправление должно заботиться об объектах культурного наследия. Необходима паспортизация памятников истории и культуры, создание реестра, охрана, поддержание порядка. Силами учащихся начата общественная паспортизация указанных объектов, подготовлен материал для составления реестра. Перед местным самоуправлением поставлена проблема паспортизации, взятия на учет, на баланс памятников, их содержание и охрана.

К. Ясперс писал, что история становится путем к надысторическому. История не просто удовлетворяет любопытство, а становится вдохновляющей силой. История для нас – воспоминания, в которых корни нашей жизни, основа, связь, которую мы сохраняем, если хотим не бесследно исчезнуть, а внести свой вклад в бытие человека9.

Яркий пример этому – наличие установленных в последние годы объектов культурного наследия в нашем селе.

_________________________

 

1 Телеграмма И.В. Сталина // Омская правда. – 1943. – № 66. – С. 1.

2 Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" № 73 – ФЗ от 25 июня 2002. – М., 2002. – С. 14.

3 Государственный архив Омской области (ГАОО). Ф. Р–1706. Оп. 1. Д. 261.

4 Там же. Ф. 318. Оп. 1. Д. 45. Л. 41, 63.

5 Палашенков А.Ф. Памятники и памятные места Омской области. – Омск, 1967. – С. 6.

6 Колесников А.Д. Памятники и памятные места Омска и области. – Омск, 1987. – С. 3–4.

7 Дежурова Л.Н. Формирование памяти о прошлом малой родины // Школьное краеведение: опыты и проблемы. – Омск, 2005. – С. 14.

8 Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". № 131-ФЗ. – М., 2003. – С. 5.

9 Ясперс К. Смысл и назначение истории. – М., 1994. – С. 240.

 

 Назад || Главная || Карта сайта

 

Hosted by uCoz