Назад || Главная || Карта сайта


О.А. Довыденко

Омск, Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия

История Омска и Омской области в памятниках


"Сибирская Русь! У ней есть много особенностей, как в природе, так и в людских нравах, обычаях, отчасти… в языке, что и образует ей свою коренную, немного суровую, но величавую физиономию", – писал после возвращения своего через Сибирь из путешествия на фрегате "Паллада" известный русский романист И.А. Гончаров.

К сожалению, до сих пор бытует мнение о Сибири и об Омске как о крае ссылки и каторги, крае диком, мрачном и холодном. Но нельзя забывать о том, что этот самый край в течение четырех веков являлся ареной беспримерных подвигов русского народа во всех областях человеческой деятельности. И все эти подвиги увековечены в различного рода памятниках.

Множество памятников посвящено омичам, борцам за советскую власть, отдавшим свою жизнь в сражениях с чехами. Наиболее жестокие сражения с врагом развернулись на западе от Омска – под станцией Марьяновкой, где несколько суток шли кровопролитнейшие бои. В 1958 г. после установления советской власти в Сибири останки героев перенесли в центр Марьяновки. Здесь на братской могиле установлена чугунная плита с надписью: Слава и честь вам, орлы боевые! Вечная слава погибшим в боях! На постаменте выбиты слова: Омским рабочим, бойцам Красной Гвардии, павшим в боях с белогвардейцами у станции Марьяновка в мае – июне 1918 г.

Такие же по масштабам бои развернулись и в с. Седельниково. Трудящиеся этого района во главе с А.И. Избышевым до последнего сражались с белогвардейцами. Их тела были похоронены в центре села в братской могиле. Сейчас на этом месте постамент, беломраморный бюст Избышева, на мраморной плите которого выбито золотом: В этой братской могиле похоронены партизаны Седельниковского района, павшие в боях с белогвардейцами в 1919 г.

Другой памятник, посвященный борцам за свободу, расположен в Кировском районе Омска на месте братской могилы участников восстания против колчаковского режима. Он имеет вид четырехступенчатой пирамиды, увенчанной небольшой пятиколонной ротондой. На нем надпись: БОРЦАМ ЗА СВОБОДУ, павшим 22 декабря 1918 г.

Еще один памятник жертвам колчаковщины сооружен на месте братской могилы в центре Омска и представляет собой скульптурную группу из двух фигур – сраженного пулей рабочего и женщины, подхватывающей знамя, выпавшее из рук бойца.

Необходимо отметить, что именно здесь, в Омске и Омской области, родились будущие герои Великой Отечественной войны – Л. Гуртьев, П. Ильичев, Д. Карбышев, внесшие огромный вклад в общее дело разгрома ненавистного врага.

Свято чтут все, что связано с именем Дмитрия Михайловича Карбышева, его земляки. В Омске, в одном из центральных скверов, 21 октября 1961 г. открыт памятник герою. Надпись на каменных плитах гласит: Генерал Дмитрий Михайловича Карбышев, уроженец города Омска, в годы Великой Отечественной войны проявил исключительное мужество и стойкость в борьбе с врагами. Находясь в фашистских тюрьмах и лагерях, он сохранил честь и достоинство советского гражданина, ученого, коммуниста. Верный присяге патриот предпочел смерть предательству.

Кроме того, на здании бывшего кадетского корпуса, в котором учился Карбышев, установлена мемориальная доска. Именем генерала названа железнодорожная станция на левом берегу Иртыша и улица в городе.

Карбышев был героем русско-японской и первой империалистической войн, кавалером многих орденов, генерал-лейтенантом советских инженерных войск, выдающимся фортификатором, профессором Академии Генерального штаба Советской Армии. Для омичей он стал символом стойкости и верности. В концлагерях его не сломили голод, воспаление легких, тиф. В любых, даже самых тяжелых условиях Карбышев оставался непреклонен, повторяя: "Пленный, но не раб".

Памятник П. Ильичеву сооружен на его родине – в с. Пугачево Омской области. До обидного коротка была его жизнь, но он сумел прожить ее так, что навечно оставил о себе добрую и яркую память. Во время битвы с японцами за освобождение Курильских островов семнадцатилетний парень накрыл собой амбразуру японского дота, способствовав тем самым победе своего батальона, но потеряв жизнь.

В городке Нефтяников, перед школой № 123, в 1974 г. был установлен бюст Героя Советского Союза генерала Леонтия Николаевича Гуртьева, бывшего начальника Омского общевойскового училища им. Фрунзе, затем командира 308-й гвардейской стрелковой дивизии, покрывшей себя неувядаемой славой в сталинградских боях.

Как ни страшна была война, как ни тяжелы были ее последствия, но так или иначе она была окончена, враг повержен, фашист уничтожен. Существует множество памятников воинам-омичам: это и мемориал в парке Победы, и памятник героям-землякам в Таре.

Кроме памятников героям войн и сражений, существуют памятники великим деятелям в различных областях, таким, например, как П.С. Комиссаров. Комиссаров – это гигантская фигура сибирского садоводства. Он внес огромный вклад в развитие сельского хозяйства Сибири, доказал, что победить сибирский климат вполне реально. После проведения первой сельскохозяйственной выставки он говорил: "Выставка нам показала, какие чудесные пшеницы, даже южные, могут родиться, какие породистые овцы, кони, коровы могут выращиваться у нас… Растут огурцы, дыни, даже скороспелая кукуруза, виктория для варенья!" Памятник Комиссарову необычен и уникален, он представляет собой целый ботанический заповедник, названный в честь его создателя садом Комиссарова. Также на территории этого сада расположен постамент, на котором выбиты следующие строки Н.А. Некрасова: ВОЛЯ И ТРУД ЧЕЛОВЕКА ДИВНЫЕ ДИВЫ ТВОРЯТ. А ниже надпись: Павел Саввич Комиссаров.

К истории можно относиться по-разному. Но ее нельзя забывать. Прошлое необходимо знать, чтобы правильно соотносить роль и поступки не только отдельных людей, но и поколений в целом. Не зря говорится, что народ, позабывший свою историю, не может иметь будущего.

 

 Назад || Главная || Карта сайта

 

Hosted by uCoz