Назад || Главная || Карта сайта


К.В. Фадеев

Томск, государственный архитектурно-строительный университет

Роль библиотек в культурном пространстве городов Томской губернии (вторая половина XIX века)


Конец XIX – начало XX вв. – время экономического взлета России. Одно из его последствий – рост городского населения. Это хорошо заметно в Сибири. Строительство Сибирской железной дороги, а потом и вызванное ею хозяйственное оживление привели к рождению новых городов, увеличению от трети до половины населения некоторых старых центров. Среди появившихся с этим ростом проблем возникла, вернее, обострилась проблема цивилизованного досуга. Наряду с культурно-просветитель­ными организациями, сосредоточивавшими интеллектуальную деятельность горожан, в формировании досуга населения участвовали также общественные библиотеки, сеть которых получила дальнейшее развитие в конце XIX – начале XX вв.

В Томской губернии первая публичная библиотека была открыта в 1830 г. по распоряжению начальства в Томске. С 1832 г. книги отпускались по праздникам всем желающим бесплатно на дом сроком на один месяц. Библиотека вследствие плохо организованной работы и надзора расхищалась, затем стала платной, с 1866 г. была присоединена к гимназической, и, наконец, в 1878 г. ее остатки были отданы реальному училищу. В 1899 г. она вновь была возрождена и имела в последующее десятилетие от 500 до 800 читателей, читающих в год от 18 до 35 тыс. книг, журналов и газет. Читальни ежегодно посещали от 2 до 9 тыс., в среднем же по 5 тыс. чел. в год1.

Народные библиотеки-читальни в России получили распространение во второй половине XIX в., что связано с инициативой земств, просветительских и благотворительных обществ. Появление общедоступных библиотек отражало общественные потребности. Согласно библиотечной статистике тех лет, "больше всего читали гимназисты и семинаристы, потом бедные чиновники, дворяне и купцы"2.

На первых порах (1860–1880) народные библиотеки развивались очень медленно. В 1865 г. был принят Устав о цензуре и печати, согласно которому открывать народные (земские) библиотеки в различных районах страны можно было только с разрешения губернаторов. А поскольку губернии были огромными, а местная администрация далеко не всегда интересовалась вопросами народного просвещения, то и ходатайства об открытии библиотек просто игнорировались. Согласно принятым в 1884 г. Правилам о публичных библиотеках (Приложение к ст. 175 Цензурного устава), просуществовавшим до 1916 г., нужно было предоставить местным властям примерный устав библиотеки и обязательное разрешение губернатора. После этого последние обеспечивали контроль полиции за библиотечным персоналом.

Публичная библиотека П.И. Макушина3, основанная в Томске в 1870 г., являлась платной (от 5 до 15 р. в год, в зависимости от набора услуг) и привлекла первоначально незначительное число читателей – 38 чел. в 1870 г. К 1889 г. число подписчиков увеличилось до 485 чел., а число посещавших кабинет для чтения с платою 5 к. – до 3 тыс. чел. Кроме П.И. Макушина, предпринимали попытки открыть библиотеки и другие частные лица, например Волынский в 1884 г., а в 1886 г. Березницкий, но их учреждения не просуществовали и года4.

С 1888 г. Ученый комитет Министерства просвещения начал издание списков разрешенных книг, которые стали основой комплектования фондов народных библиотек. По данным печати, лишь 3–3,5 % издававшихся в России книг и 17 % газет были доступны народным библиотекам. Для сравнения – в пивных и кабаках можно было прочесть любую газету.

Значительный шаг в развитии библиотек был сделан в конце XIX в., когда активизировалась деятельность просветительских обществ. В 1882 г. в Томске возникло Общество попечения о начальном образовании, первое общество такого рода в Сибири. Организатор его, П.И. Макушин, так сформулировал главную цель общества: "Ни одного неграмотного". В действительности же значение Общества оказалось гораздо шире. Оно, по словам Г.Н. Потанина5, "приучило томскую интеллигенцию служить бескорыстно на общее благо. <...> Все жаждущие общественной деятельности в городе вошли в состав Общества попечения о начальном образовании, и это Общество стало любимым учреждением томской интеллигенции"6.

Общество попечения взяло под свое крыло и воскресные школы, и народные чтения. А в 1884 г. учредило и содержало на свои средства первую в стране бесплатную народную библиотеку. В каменном двухэтажном здании этой библиотеки, выстроенном на пожертвования купца С.С. Валгусова по проекту архитектора П.П. Нарановича (ныне кинотеатр им. И. Черных), находились также аудитория для воскресных чтений, музей учебных пособий, хоровые классы пения и театральный зал для любительских спектаклей.

В числе читателей библиотеки были те, "кто не имеет средств учиться много и долго и лишен доступа в библиотеки платные". Так, если в 1885 г. библиотека имела 400 подписчиков, то через два года их было уже в два раза больше. Учитывая, что с книгами знакомились не только сами подписчики, но и члены их семей, количество реально пользующихся услугами библиотеки доходило до 4 тыс. чел.7. В основном это были ремесленники и мелкие торговцы в возрасте до 25 лет, окончившие начальную школу, либо обучавшиеся в уездных училищах.

Читали главным образом периодические издания: газеты "Томские губернские ведомости" (91 чел. в 1889 г.), "Восточное обозрение" (68), "Неделя" (32), журналы "Нива" (192), "Русская мысль" (39) и многие другие8. Общая обращаемость фонда здесь была всегда чрезвычайно высокой: в 1892 г., например, она достигала 8,5 тыс. и никогда не опускалась ниже 5 тыс.9. На протяжении более 30 лет библиотека служила главным центром всей культурной жизни Томска, особенно его демократической части. Характерными для городской жизни 1880–1890-х гг. стали сценки, одна из которых описывалась в местной газете: "В Бесплатной библиотеке музыкальный концерт. Зал полон, а под окнами в сгущавшейся летней тьме – те, кто слушал бесплатно, – извозчик в поддевке и с бородой веером, молодой сапожник в блестящих сапогах и пиджаке, накинутом поверх рабочего фартука…"10.

В Барнауле открытие публичной библиотеки состоялось 14 февраля 1888 г. благодаря энергичной деятельности Общества попечения о начальном образовании и поддержке городской думы. Сначала было 83 подписчика, в 1889 и 1890 гг. – по 107, число посетителей, получавших книги на дом, в 1888 г. – 3 535, в 1889 г. – 9 218, в 1890 г. – 9 661 чел. Существующий при библиотеке кабинет для чтения посетили в 1888 г. 1 345 чел., в 1889 г. – 2 719, в 1890 г. – 2 617 чел.11.

При подписке того или иного периодического издания библиотека, ввиду ограниченности средств, руководствовалась запросами читателей. Наибольшей популярностью пользовались журналы "Наблюдатель", "Русское богатство" и "Юридический вестник". На критическое замечание в "Сибирском вестнике" о том, что библиотека при другой постановке дела могла бы давать некоторый доход, председателем Общества попечения о начальном образовании было замечено, что ее целью не является извлечение прибыли12. В 1905 г. библиотека, как "хорошо оборудованное организованное дело, по примеру других городов" была передана в полное ведение городского самоуправления.

Критика городских властей со страниц местной печати о необходимости улучшения библиотечного дела в Томске в конце концов возымела действие. Нужно сказать, что, кроме частной публичной библиотеки П.И. Макушина, университетской и библиотеки технологического института, к услугам жителей Томской губернии имелись и другие хорошие библиотеки. Так, в 1899 г. в Томске открылась Городская публичная библиотека, затем библиотека Сибирской железной дороги. Действовали епархиальная, польская, мусульманская, педагогическая, театральная и бесплатная Пушкинская библиотеки. Всего в 1914 г. в городе насчитывалось 17 книгохранилищ, книжный фонд их превышал 400 тыс. томов, а число читателей приближалось к 6 тыс.13.

О росте духовных запросов населения губернии говорило появление в конце XIX в. небольших библиотечек в Общественном и Коммерческом собраниях, Обществе книгопечатников, Обществе приказчиков, Пожарном обществе, в Казенном винном складе и переселенческом управлении.

Таким образом, на 128 тыс. городского населения Томской губернии в 1897 г. приходилось 9 библиотек, или в среднем по 14 200 чел. на каждую14. Учитывая, что грамотных в городах было около 36 % (46 тыс. чел.)15, эту среднюю цифру можно скорректировать до 5 100 чел. на библиотеку. В последующем, с открытием в регионе еще ряда библиотек (Томская городская публичная, Мариинская общественная и др.), приведенная статистика могла бы несколько улучшиться, но рост городского населения значительно опережал рост числа этих учреждений и, соответственно, снижал масштабы их просветительной деятельности. Но, несмотря на ряд трудностей, к началу XX в. в городах Томской губернии функционировала широкая сеть библиотек, народных чтений и прочих мероприятий по организации культурного досуга населения.

_________________________

 

1 Десятилетие Томской городской публичной библиотеки (1 ноября 1899 г. – 1 ноября 1909 г.). – Томск, 1909. – С. 3, 12.

2 Лащевская В. М. История библиотек в контексте истории Кузбасса // Сельская библиотека и ее роль в сохранении и развитии культурно-исторического наследия Кузбасса. – Кемерово, 2001. – С. 47.

3 Макушин Петр Иванович (1844–1926) – общественный деятель, миллионер, занимавшийся просвещением народа.

4 Адрианов А.В. Город Томск в прошлом и настоящем. – Томск, 1890. – С. 76–79; Город Томск. – Томск, 1912. – С. 71.

5 Потанин Григорий Николаевич (1835–1920) – выдающийся путешественник, разносторонний ученый, писатель, журналист, общественный и политический деятель. Известен и как организатор науки в Сибири.

6 Потанин Г. Культурно-просветительные организации // Город Томск. – Томск, 1912. – С. 92.

7 Отчет Общества попечения о начальном образовании в г. Томске за 1899 г. – Томск, 1901. – С. 23.

8 Адрианов А.В. Указ. соч. – С. 75–83.

9 Никиенко О.Г. О бесплатной народной библиотеке в Томске (80-е гг. XIX – 1919 г.) // Вторые Макушинские чтения. – Томск, 1991. – С. 64–65.

10 Томская область. Исторический очерк. – Томск, 1994. – С. 179.

11 Государственный архив Томской области (ГАТО). Ф. 3. Оп. 2. Д. 2085. Л. 48–48 об.; Центр хранения архивного фонда Алтайского края (далее – ЦХАФ АК). Ф. 72. Оп. 1. Д. 8. Л. 7.

12 ГАТО. Ф. 3. Оп. 2. Д. 2726. Л. 23–23 об.

13 Карпова Н. Внешкольное образование // Город Томск. – Томск, 1912. – С. 70–73.

14 Скубневский В.А., Гончаров Ю.М. Города Западной Сибири. Ч. I: Население. Экономика. – Барнаул, 2003. – С. 296.

15 Сиб. вопросы. – 1907. – № 17. – С. 18.

 

 Назад || Главная || Карта сайта

 

Hosted by uCoz