Назад || Главная || Карта сайта


М.Б. Федорова

Барнаул, Алтайская государственная академия культуры и искусств

Массовый праздник как способ формирования межнациональной толерантности и аутентичности народов, проживающих
на территории Алтая


Среди праздничных дат Российского государства можно выделить такие, основным содержанием которых не является обращение к национальным корням россиян. К этим датам можно отнести 12 июня, 12 декабря, а также дни, отражающие образование регионов, городов и сел. Цель подобных праздников состоит не только в том, чтобы напомнить об определенном историческом событии и подвести итоги прошлого, но и в том, чтобы актуализировать гражданские чувства россиян. Люди, населяющие тот или иной регион, город, село, должны ощутить общность, свое сходство и принадлежность к государству, на территории которого они проживают. Содержание подобных праздников подчеркивает, что любой человек – прежде всего гражданин своего государства, а уже потом представитель какой-то народности.

Даже если в официальную часть праздника, которой обычно является театрализованное представление, включают выступление национальных групп, проживающих на территории края, это выглядит формально, т. к. с течением времени определенные исторические события, касающиеся переселения или присоединения, приобретают различные трактовки, подчас не совсем доброжелательные. Хотя в организации подобных праздников могут встречаться и неформальные подходы. Например, в рамках празднования шестидесятилетия Алтайского края в Косихинском районе прошел краевой праздник "Национальный калейдоскоп Алтая". Такое встречается нечасто.

Нас же в первую очередь интересуют праздники, основным содержанием которых является неформальное межкультурное общение. К таким праздникам на Алтае можно отнести традиционные праздники различных этносов и всевозможные творческие фестивали, призванные подчеркнуть национальную принадлежность участников.

Эти фестивали, несмотря на то что все они являются межнациональными, имеют свои цели и задачи, которые в большей или меньшей степени отвечают проблемам формирования межнациональной толерантности и аутентичности народов Алтая. Подобные фестивали можно условно разделить на три группы.

К первой группе мы отнесли фестивали, направленные на знакомство населения края с определенной национальной культурой. Толерантность в данном случае имеет определенный подтекст. Толерантно должны быть настроены все граждане России, проживающие на территории Алтая, по отношению к конкретной национальной группе.

Основной целью подобных фестивалей является содействие формированию аутентичности представителей определенной народности и пропаганда их культуры среди жителей края, имеющих другие национальные корни. Совет руководителей Центров встреч алтайских немцев, организовавший ряд подобных фестивалей, призывает активнее использовать немецкий язык в репертуаре художественных коллективов. Среди таких фестивалей на территории края можно выделить ежегодный фестиваль детского творчества "Все мы дети твои, Россия!", который проводят Центры встреч российских немцев; фестиваль русской песни "Родники Алтая" в Республике Алтай и др.

Не менее интересны с точки зрения проблемы формирования межнациональной толерантности и аутентичности народов Алтая традиционные национальные праздники. Такие праздники имеют сходство с первой группой фестивалей. Они привлекают туристов-зрителей, которые могут и не принимать в них участия. Это такие праздники, как Эл-Ойын и Масленица.

Во вторую группу входят фольклорные фестивали различных видов искусства. Основной задачей подобных фестивалей является оценка мастерства, достигнутого участниками в определенном виде искусства. Как правило, такие фестивали имеют конкурсную программу. Кроме оценки мастерства, такие фестивали знакомят участников и зрителей с традициями различных народов. На территории Алтайского края проходят фестиваль хореографического искусства "Навстречу Солнцу"; фестиваль в жанре народной музыки "Звени, струна" и др.

В третью группу мы выделили фестивали, направленные на активное взаимообщение и взаимообогащение национальных культур. В данной группе фестивалей содействие воспитанию толерантности достигается путем равноправного диалога культур. В диалоге могут участвовать две или несколько различных культур. К таким фестивалям на Алтае можно отнести Межнациональный фестиваль, приуроченный ко Дню города в Барнауле; молодежный фестиваль-форум "Радуга над полем", проведенный в 2003 г. по инициативе Алтайского краевого российско-немецкого дома.

Первая группа фестивалей, безусловно, способствует формированию национальной аутентичности, но вряд ли является эффективным инструментом воспитания толерантности. Оставаясь по сути национальными праздниками, они сосредотачивают основное внимание на пропаганде национальной культуры среди соплеменников и людей, активно интересующихся данной культурой. То же можно сказать и о традиционных национальных праздниках.

Вторая группа фестивалей более мягко и успешно оказывает воспитательный эффект в процессе формирования национальной аутентичности и межнациональной толерантности, но этот эффект можно назвать сопутствующим, поскольку на первое место ставится художественное воспитание.

На наш взгляд, наибольшего эффекта в процессе формирования национальной аутентичности и межнациональной толерантности можно достичь посредством третьей группы фестивалей. Благодаря негласному принципу этих фестивалей – "активность и равноправие", создается благоприятная атмосфера для межкультурной коммуникации. Очень важно, что такие фестивали, как правило, собирают людей с разными интересами посредством разнообразной программы. Они привлекают не только молодежь, изучающую иностранные языки или занимающуюся художественным творчеством, но и студентов, пробующих себя на поприще науки, а также общественных деятелей.

 

 

 Назад || Главная || Карта сайта

 

Hosted by uCoz