Назад || Главная || Карта сайта


О.В. Гефнер

Омск, государственный аграрный университет, Сибирский филиал Российского института культурологии

Военные в социокультурной среде Томска (конец XIX – начало XX века)


Городская среда является сложным и многогранным образованием. Она представляет собой и место, и систему социальных связей и взаимодействий городского населения, является особым социально-пространственным феноменом, определяющим специфику жизнедеятельности горожан. Городская среда опосредует межличностные и групповые отношения городского населения. Как отмечает М.С. Каган, "город обретает свой целостный и в каждом случае специфический культурный облик благодаря превращению духовных качеств горожан в предметное бытие городской среды и творимых в ней продуктов материального, духовного и художественного производства, а затем преобразованию опредмеченного в них содержания в духовные качества растущих в городе новых поколений..."1. Таким образом, население города в процессе своей жизнедеятельности творит городскую среду, а затем среда формирует особый духовный облик горожанина.

Следует помнить, однако, о том, что население города неоднородно. Оно включает в себя представителей разных сословий, профессий, национальностей, возрастов и т. д. Культура города, таким образом, оказывается многосторонне дифференцированной, дробной, сложной системой субкультур, противостоящих друг другу и в то же время взаимодействующих друг с другом в разных плоскостях – сословных, национальных, профессиональных и т. д. Поэтому при изучении культуры того или иного города важнейшей задачей является исследование культурного облика различных социальных групп горожан, определение их специфического вклада в формирование городского социокультурного пространства, отслеживание взаимовлияния, диалога культур.

Одной из социальных групп городского населения являются военные. Сибирские города могут представлять большой интерес для исследования проблемы влияния военных на городскую культуру. По мнению Д.Я. Резуна, сутью сибирского города во все времена были задачи "пионерского" освоения, колонизации слабозаселенных и экономически неразвитых регионов Сибири. Поэтому по своему происхождению и функциям сибирский город не мог быть ни монастырским, ни частным, а только "государевым", "служилым"2. Это предопределяло и огромную роль военных в социальной и культурной жизни сибирского города.

Одним из старейших сибирских городов был Томск. Во второй половине XIX в. он являлся крупным административным городом (он был центром Томской губернии), а также важным торгово-промышленным и образовательным центром региона. Столичный характер города предопределил и особенности сложившейся в нем военной инфраструктуры.

В Томске были сосредоточены органы местного военного управления, представленные губернским воинским начальником и управлением при нем (эта должность была образована в 1864 г.), а также уездным воинским начальником и соответствующим управлением (должность введена в 1880 г.). Обязанности губернского воинского начальника в мирное время заключались в заведовании всеми запасными людскими и имущественными резервами губернии, а в военное – в организации призыва чинов запаса и отправке их на пополнение воинских частей. В его ведении находились также все местные войска, расположенные в губернии. При Управлении томского губернского воинского начальника существовала учебная команда для подготовки нижних чинов к унтер-офицерскому званию. Губернскому воинскому начальнику были вверены распорядительные и наблюдательные полномочия, а исполнительная власть была передана уездному воинскому начальнику. Уездный воинский начальник отвечал за прием, распределение и отправку в войска новобранцев; учет запасных офицеров, нижних чинов, военных чиновников и врачей; призыв на учебные сборы чинов запаса; пересылку нижних чинов и арестантов; призрение нижних чинов и их семейств; собирание статистических сведений; хранение в исправности военного имущества; осуществление мобилизации во время войны; содержание эвакуированных больных и раненых. Он также состоял членом местного по воинской повинности присутствия3. В 1889 г. должность губернских воинских начальников была упразднена, их функции были переданы уездным воинским начальникам.

Крупнейшей воинской частью, располагавшейся в городе, был Томский резервный батальон. Он вел свое старшинство от Московского гарнизонного полка, сформированного в 1711 г. в Тобольске. В Томске часть стала размещаться с 1816 г., и тогда она носила название Томского гарнизонного батальона. В 1865 г. в ходе одной из реорганизаций был создан 51-й Томский губернский батальон. В 1876 г. он стал называться местным батальоном, в 1882 г. – резервным кадровым пехотным батальоном. С 1902 г. батальон стал именоваться 8-м Томским резервным пехотным батальоном. С началом русско-японской войны батальон был развернут в 8-й пехотный Сибирский Томский полк. Воинская часть просуществовала до 1910 г., когда в ходе военной реформы была расформирована, ее состав пошел на формирование 42-го Сибирского стрелкового полка. Полк вошел в 11-ю Сибирскую стрелковую дивизию, управление 1-й бригады которой также находилось в Томске. Праздник Томского резервного батальона отмечался 30 августа (день святого Александра Невского).

Располагался батальон в городских казармах, которые к концу XIX в. пришли в достаточно ветхое состояние, несмотря на проведенные ремонтные работы. В распоряжении батальона было также здание офицерского собрания, оружейная мастерская, лагерные постройки. Лагерь располагался в живописной местности, при нем имелся обширный сад.

В функции батальона входило обучение и обмундирование новобранцев, несение конвойной службы по сопровождению арестантов, казенных транспортов, выполнение караульной службы по охране порядка и важных объектов в городе. В конце XIX в. ежедневно в караул по Томску назначалось 104 нижних чина.

Батальон был большой по численности служащих воинской части. Так, в 1882 г. в нем по штату было положено иметь 23 офицера и 1 096 нижних чинов, в 1899 г. – 36 офицеров и 722 нижних чина. Уровень образования офицеров был достаточно высоким – 44 % имели военно-училищное образование (для сравнения – в округах Европейской России около 20 %)

Батальон не только был воинской частью, в которой солдаты и офицеры несли военную службу, но и являлся определенным средоточием культурной жизни военнослужащих. При батальоне существовал военный оркестр, учебная команда для подготовки рядовых к унтер-офицерскому званию. Базой для образовательной и просветительской деятельности офицеров в солдатской среде призваны были стать военные библиотеки: офицерская и солдатская. В батальоне выписывались журналы "Досуг и дело", "Чтение для солдат". Для солдат регулярно проводились религиозно-нравственные беседы, литературно-музыкальные вечера, спектакли, лекции. Так, в 1883 г. по инициативе командира батальона регулярно по пятницам были организованы просветительные чтения для нижних чинов4. 18 января 1896 г. с солдатами батальона была проведена беседа на тему "Покорение Сибири"5.

В Томске также располагалась конвойная команда. По штату в ней состояли в 1882 г. 1 офицер и 66 нижних чинов, в 1899 г. – 2 офицера и 91 нижний чин. В ее функции входило сопровождение арестантов всех ведомств и категорий по железным дорогам, этапным трактам и на пароходах, конвоирование арестованных при следовании их от мест заключения гражданского ведомства к железнодорожным станциям и пароходным пристаням, препровождение арестантов из мест заключения гражданского ведомства в суды, наружная охрана мест заключения гражданского ведомства.

После реформы армии 1910 г. в Томске стали дислоцироваться и артиллерийские части: Отдельная Сибирская горная артиллерийская батарея, а также Отдельная Сибирская мортирная артиллерийская батарея.

Одним из элементов военной инфраструктуры Томска был военный лазарет. Он насчитывал 58 мест. По штату в нем полагалось иметь 1 обер-офицера, 2 классных военных чиновника (врачей) и 18 нижних чинов служительской команды. В 1881 г. в городе было всего 10 гражданских больниц (из них 6 ведомственных) на 284 места, на 1 место – 97 чел. На долю военного лазарета приходилось 17 % всех мест медицинских учреждений города6. В концу XIX в. военный лазарет находился уже в достаточно ветхом состоянии. По мнению военного министра генерала А.Н. Куропаткина, осмотревшего учреждение в 1899 г. в ходе своей инспекции войск Сибирского военного округа, "вообще в современном виде Томский военный лазарет оставляет желать очень многого"7. Однако в условиях недостаточного развития городской медицины была значительна роль военного лазарета и врачей в оказании медицинской помощи гражданскому населению, которое также могло проходить лечение в военно-медицинских учреждениях за определенную плату, пользоваться услугами военных медиков, занимавшихся частной практикой.

В Томске находилась и такое военное учреждение, как квартира военного следователя, в обязанности которого входило расследование военных преступлений на подведомственной ему территории.

К хозяйственным военным заведениям, где осуществлялось хранение военного имущества и продовольственных запасов, относились Томский продовольственный магазин и Томский вещевой склад.

Досуговым и культурно-просветительным учреждением военного ведомства было Военное собрание. Военные собрания – "правильно организованные военные товарищества, направленные к объединению и взаимному сближению своих сочленов, к облегчению им развития специальных знаний и к предоставлению разумных и полезных развлечений и удобств жизни"8. В Томске в начале XX в. Военное собрание располагалось зимой на ул. Еланской, в д. № 9, а летом в лагере за городом. Членами собрания считались все служившие в городе офицеры. В Военном собрании существовала библиотека, разнообразные игры, танцевальный зал, буфет. В Собрании устраивались танцевальные и музыкальные вечера, читались лекции, проводились беседы, военные игры. На многие мероприятия приглашалась городская общественность. Все это делало Военное собрание важным культурным центром города.

Таким образом, в Томске как центре губернии сложилась весьма разветвленная военная инфраструктура, представленная различными типами военных учреждений, многие из которых, наряду с военными, выполняли и культурные функции.

Расположение в Томске большого числа различных военных частей и заведений наложило реальный отпечаток на городскую топонимику. В Томске существовали Солдатская слобода, Солдатская и Офицерская улицы, Лагерный сад9.

В 1881 г. в Томске служило 1 233 военных (26 офицеров, 6 военных чиновников, 1 201 нижний чин), в 1897 г. – 1 124 военных (34 офицера, 11 военных чиновников, 1 079 нижних чинов). Удельный вес военных среди городского населения составлял в 1881 г. 4,5 %, в 1897 г. – 2,1 %10. Доля военных в структуре городского населения была незначительной. Тем более небольшой была прослойка военной интеллигенции, представленной офицерством и военным чиновничеством, поэтому военные не могли оказывать определяющего влияния на развитие городской культуры Томска. Тем не менее военная интеллигенция являлась составной частью городской интеллигенции, и многие представители ее входили в состав того культурного ядра, которое в провинциальной социокультурной среде являлось "носителем активного созидающего и новационного начала в самых различных областях (секторах) культурного пространства..."11.

Центрами притяжения творческой активности городской интеллигенции Томска, как и везде в провинции, были различные научные, просветительные, благотворительные общества. Военные принимали участие в деятельности многих из них. Так, в Томском комитете Православного миссионерского общества состояло в 1870 г. 5 офицеров (генерал-от-инфантерии А.П. Хрущев, генерал-майор Иващенко, подполковник Лабунцев, штабс-капитаны Состовский и Черемных)12.

Активными научными исследованиями в области медицины занимались служившие в Томске военные врачи. Некоторые из них были членами Омского медицинского общества. В разное время в обществе состояли старшие врачи Томского резервного батальона Н.Ф. Рошевский, занимавшийся проблемами травматологии, И.А. Чуловский – известный специалист в области хирургии, Ф.С. Отрошкевич, изучавший вопросы эпидемиологии. Они участвовали в заседаниях общества, выступали с докладами и сообщениями, публиковали статьи в "Протоколах" общества.

Заметным явлением в культурной жизни города была деятельность военных в театральной и музыкальной сферах. Для организации театральных постановок в городе нередко использовались военные здания. Когда в Томске в 1882 г. было снесено здание городского театра, для проведения спектаклей было приспособлено здание военного манежа. Часто театральные постановки, балы, литературно-музыкаль­ные вечера проводились в Военном собрании. Так, 2 января 1882 г. в здании Собрания состоялся бал-маскарад в пользу мужской гимназии, в ходе которого было собрано около 1 тыс. р. на нужды учащихся13. Важной составляющей городской культурной жизни была музыка военных оркестров, игравших на улицах города в праздничные дни, звучавшая на народных гуляньях, балах. Например, 18 августа 1902 г. в городском саду состоялось гуляние, в ходе которого перед горожанами выступал военный оркестр. А 22 октября 1902 г. в театре при бесплатной библиотеке был дан спектакль комиссии по устройству народных развлечений "Прахом пошло", в антрактах которого также играли военные музыканты14.

В условиях нехватки педагогических кадров руководство учебных заведений города привлекало военных к преподавательской деятельности. В 1912 г. в Алексеевском реальном училище гимнастику преподавал поручик 42-го Сибирского стрелкового полка М.В. Безгодко15. Преподавательской деятельностью часто занимались жены и дочери военных. Так, в женской Мариинской гимназии с 1863 г. учительницей рукоделия служила полковничья дочь А. Кошелева, с 1868 г. географию преподавала офицерская жена А.П. Плотто16.

Томские военные занимались активной благотворительной деятельностью в пользу нуждающихся слоев населения. В 1870 г. в Томский комитет Православного миссионерского общества поступили пожертвования от чинов Управления Томского губернского воинского начальника – около 16 р., от нижних чинов 51-го Томского губернского батальона – около 15 р.17. В 1880–1881 гг. томские офицеры и нижние чины приняли участие в сборе пожертвований на строительство Томского университета – 15 р. поступило от музыкантов военного оркестра, 28 р. от Томского губернского воинского начальника Ф.А. Нарского18. В 1880 г. от офицеров Томского резервного батальона было передано 300 р. в пользу Омского благотворительного общества19. В 1885–1889 гг. военные Томска участвовали в сборе средств на расширение Воскресенского военного собора в Омске – 18 р. поступило от офицеров Томского резервного батальона, 7 р. от томского губернского воинского начальника, 554 р. от томского уездного воинского начальника20.

Многолетнее пребывание войск в Томске, активное участие военных в социальной и культурной жизни города, складывание между военными и гражданскими дружеских и родственных связей приводило к тому, что городское сообщество рассматривало военных как свою органичную часть. Горожане с пониманием относились к нуждам армии, занимались благотворительностью в пользу военных. Так, 1881 г. томским городским головой Цибульским была пожертвована походная церковь местному батальону21. Томский купец Д.Х. Иванов в 1890-е гг. на протяжении долгого времени был старостой домовой церкви при местном лазарете22. Это может свидетельствовать о том, что между военными и горожанами возникали определенные комплиментарные отношения, формировались предпосылки и условия для осуществления культурного диалога.

_________________________

 

1 Каган М.С. Культура города и пути ее изучения // Город и культура. – СПб., 1992. – С. 19.

2 Резун Д.Я. О периодизации развития исторической урбанистики Сибири XVII–ХХ вв. // Городская культура Сибири: история и современность. – Омск, 1997. – С. 25.

3 Военная энциклопедия. – СПб., 1911. – Т. VII. – С. 326.

4 Сиб. газета. – 1883. – 6 нояб.

5 Сиб. листок. – 1896. – 14 янв.

6 Памятная книжка Западной Сибири на 1881 г. – Омск, 1881. – С.144, 157.

7 Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 1. Оп. 2. Д. 788. Л. 15 об.

8 Военная энциклопедия. – СПб., 1911. – Т. VI. – С. 612.

9 Лясоцкий И. Прошлое Томска. – Томск, 1952. – С. 12.

10 Белявский. Материалы по Западной Сибири. – СПб., 1882. – С. 59; Памятная книжка Западной Сибири на 1881 г. – Омск, 1881. – С. 144; Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. Распределение населения по видам главных занятий и возрастным группам. – СПб., 1905. – Т. IV. – С. 226–227.

11 Рыженко В.Г. Культура Западной Сибири: история и современность. – Омск, 2000. – С. 51.

12 Том. губ. ведомости. – 1870. – 12 дек.

13 Государственный архив Омской области (ГАОО). Ф. 3. Оп. 11. Д. 17435. Л. 1.

14 Сиб. жизнь. – 1902. – 18 авг.; 22 окт.

15 Город Томск. – Томск, 1912. Справочный отдел. – С. 33.

16 Том. губ. ведомости. – 1870. – 7 февр.

17 Том. губ. ведомости. – 1870. – 19 дек.

18 ГАОО. Ф. 3. Оп. 10. Д. 17129. Л. 15–17 об.

19 Там же. Д. 16551. Л. 15.

20 Там же. Ф. 40. Оп. 1. Д. 45. Л. 33, 239.

21 Там же. Ф. 3. Оп. 10. Д. 17147. Л. 1.

22 Сиб. жизнь. – 1899. – 26 янв.

 

 Назад || Главная || Карта сайта

 

Hosted by uCoz