Назад || Главная || Карта сайта


И.А. Кольц

Омск, государственный педагогический университет

Писатели и читатели: к вопросу о читательских предпочтениях в начале ХХ века


В начале ХХ в. редакция журнала "Вестник знания" провела социологический опрос своих читателей с целью выяснения своей аудитории и читательских предпочтений демократической интеллигенции России. Результаты этого опроса дают весьма ценный материал о духовных запросах и общественно-политических взглядах широких слоев "низовой" интеллигенции, а также ее читательских предпочтениях. Всего было получено 624 ответа. Состав респондентов выглядел следующим образом. Наиболее многочисленной группой из числа ответивших были учителя – 159 чел. (25,5 %), государственные и общественные служащие – 110 чел. (17,6 %), учащиеся – 55 (8,8 %). Среди ответивших были священнослужители (20 чел.) и лица свободных профессий (19 чел.)1.

Центральным вопросом данного социологического опроса был вопрос, сформулированный в "свободной" форме, о читательских предпочтениях респондентов. Он звучал так: "Назовите наиболее ценимых вами писателей в области литературы и науки". Как правило, большинство из ответивших называло по несколько наиболее ценимых ими писателей. Всего было названо 327 авторов. Возглавили список и вошли в первую пятерку Л.Н. Толстой (295 голосов), Ч. Дарвин (152), Л. Андреев (129), В. Бельше* (106), М. Горький (93). В первую двадцатку из русских авторов, кроме уже упомянутых, вошли Ф.М. Достоевский, И.С. Тургенев, А.П. Чехов, Н.В. Гоголь, В.Г. Белинский, В.Г. Короленко, А.И. Куприн. Из иностранных – немецкий биолог-эволюционист, пропагандировавший учение Ч. Дарвина Э. Геккель, общественно-политический деятель, один из основателей и вождей социал-демократического движения в Германии, публицист А. Бебель и К. Маркс. Таким образом, бóльшую часть читательских голосов получили авторы, вошедшие в "золотой фонд" русской и мировой культуры.

Этот список интересен тем, что позволяет увидеть, какие мировоззренческие и идеологические постулаты служили духовными и политическими ориентирами в демократических слоях интеллигенции России накануне Первой мировой войны. Бросается в глаза то, что во главе списка стоят, говоря современным политическим языком, авторы, оппозиционные существовавшему тогда строю и власти. Как известно, Л.Н. Толстого отлучили от Русской православной церкви за весьма резкую ее критику и попытку отделить веру от церкви, а М. Горький открыто поддерживал революционеров не только в своих произведениях, но и материально. Интересен и тот факт, что среди интеллигенции относительно большой популярностью пользовались труды К. Маркса: он получил 52 голоса и занимал весьма почетное 18-е место среди "наиболее ценимых" авторов.

А если взглянуть на весь список в целом, то становится вполне очевидным, что значительная часть "низовой" интеллигенции отдавала свои предпочтения "демократическим" и "социалистическим" писателям. Так, среди наиболее ценимых из отечественных авторов были отмечены Г.В. Плеханов, А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, П.Л. Лавров, П.А. Кропоткин, В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, Д.И. Писарев, а среди зарубежных – К. Маркс, Ф. Энгельс, Ф. Лассаль, К. Каутский и даже социалист-утопист Р. Оуэн. Согласно подсчетам А.А. Николаева, более 7 % из числа опрошенных предпочитали этих авторов2. И это в условиях относительно благополучного и динамичного развития экономики. Возникновение кризисной ситуации неминуемо должно было увеличить число сторонников "демократов" и "социалистов", что и произойдет в годы Первой мировой войны. Значительная часть "низовой" интеллигенции согласно своей профессиональной принадлежности (учителя, священнослужители, лица свободных профессий) транслировала и распространяла свои предпочтения в широкие народные массы. И как это ни странно звучит, изучение читательских предпочтений интеллигенции позволяет дополнить наши представления о том, как вызревала в России революция 1917 г.

_________________________

 

1 Николаев А.А. Хлеба и света. – СПб., 1910. – С. 21.

2 Николаев А.А. Указ. соч.


 

* Вильгельм Бельше (1861–?) – немецкий романист, историк литературы и популяризатор учения Ч. Дарвина.

 

 Назад || Главная || Карта сайта

 

Hosted by uCoz