Назад || Главная || Карта сайта


К.В. Лобанова

Тюмень, государственный университет

Особенности городской крестьянской семьи Тюмени второй половины XIX – начала XX века


В настоящее время одним из динамично развивающихся гуманитарных исследовательских направлений является фамилистика – наука о современной семье. Успешное развитие исследований о современной семье предполагает основательное знакомство с ее историей.

Западносибирский регион (в контексте данной работы – это Тюмень) имел прочные внутренние экономические связи и определенную специфику во всех областях жизни. Такая специфика была характерна и для городской крестьянской семьи, которая отличалась от семьи крестьян, проживавших в сельской местности1.

В основе источниковедческой базы лежат метрические книги – записи родившихся, бракосочетавшихся, умерших. Данный источник позволяет ответить на многие вопросы, касающиеся нашего аспекта. Используемые архивные материалы находятся в Государственном архиве Тюменской области (далее – ГУТО ГА).

С помощью изучаемого города появляется возможность четко выделить особенности городской крестьянской семьи в Западной Сибири. Это связано с тем, что среди населения, проживавшего в Тюмени, доля крестьян составляла 53 % от всего населения2.

Изучаемая проблема включает в себя следующие вопросы: возраст вступления в брак, календарное распределение браков, распространенность повторных браков, репродуктивный цикл семьи.

По закону 1857 г., ст. 31, возраст для вступления в брак – для мужчин – 18 лет, для женщин – 16 лет3. С помощью проработанных источников нам удалось установить, что достаточно часто встречались случаи, когда девушки выходили замуж в 15-летнем возрасте, а юноши – в 17-летнем. По законодательству это допускалось с разрешения местных церковных властей в том случае, если до необходимого возраста оставалось менее полугода. В метрических книгах в таких случаях указывался возраст в месяцах, например: "15 лет, 9 месяцев". Максимальный же возраст для вступления в брак по законодательству равнялся 60 годам4.

В рассматриваемый период большинство лиц из числа городских крестьян Тюмени, вступавших в первый брак, имели возраст около 22–23 у женщин и 25–26 лет у мужчин. Средний возраст вступления в первый брак в городе был примерно на 2 года выше, чем у новобрачных в деревне. Это было связано с традициями, которые существовали в крестьянской семье деревни5.

Разрешалось вступать во второй и третий брак. Во вторых браках средний возраст вступления в брак был выше, чем в первом: у мужчин 36–40 лет, у женщин 30–35 лет. Средний возраст вступления в третий брак у мужчин 45–54 года. Женщины вступали в третий брак очень редко.

Обычно мужья как в деревне, так и в городе были старше своих жен в первом браке на 4–5 лет, во втором на 9–13 лет. Большая разница в возрасте относительно второго брака связана с тем, что крестьянин, овдовев (разводов был мало, т. к. считалось тяжким грехом), предпочитал жениться повторно на девице, а не на вдове6. Поэтому для женщин после 32 лет вероятность выйти замуж была невысока.

Инициаторами брака были мужчины, и компенсационная роль повторных браков, главная цель которых было продлить время пребывания в браке, имела значение прежде всего для мужчины (была высока роль жены в семейном хозяйстве). Этот тезис также доказывается тем, что повторные браки были больше распространены среди мужчин, чем у женщин. Для мужчин и после 40 лет возможность заключения брака сохранялась7.

Календарное распределение браков второй половине XIX – начала XX вв. среди городских крестьян также имело свою специфику. На осенний период (октябрь – ноябрь) приходилось около 20 % браков за год у городских крестьян и крестьян из сельской местности. На зимний период (январь – февраль) в сельской местности приходилось 50–60 % всех браков за год, в городе этот показатель был равен 30–35 %8. Это было связано с различиями в хозяйственной деятельности городских крестьян и крестьян из сельской местности. Зимние браки для крестьян из деревни были удобны по хозяйственно-бытовым причинам.

Подавляющее большинство супружеских пар городских крестьян (как, впрочем, и крестьян из сельской местности) Тюмени в изучаемый период состояло в первом браке. Третий брак был большой редкостью, т. к. крестьянская среда не могла смириться с тем, что вдовцы "не хотят остаться одинокими и поступают вопреки воле Бога"9. Четвертые браки отсутствуют, т. к. законодательством четвертые браки среди православных были запрещены, вне зависимости от каких-либо жизненных обстоятельств. В том же случае, когда человек обманных путем вступал в четвертый брак, на него налагалась тяжелая епитимья.

Вопрос о межсословных браков среди горожан может выявить, насколько городские крестьяне как сословие были замкнуты. Крестьяне Тюмени, в отличие от других сословий, в большинстве своем женились на представительницах своего сословия; из других сословных групп среди крестьянских невест в наибольшей степени были представлены также мещанки и дочери военных10. Из этого можно сделать вывод, что городские крестьяне в пореформенный период являлись замкнутым сословием.

Средняя численность городской семьи крестьян Тюмени достигала своего апогея, когда супругу было 45–49 лет. Если учесть, что мужья были старше своих жен, то данный возраст для женщины при рождении последнее ребенка составлял 39–40 лет. К этому моменту в семье было чаще всего четыре ребенка.

Проведенный анализ показал, что замужняя крестьянка Тюмени в изучаемый период могла родить за свою жизнь 6–7 детей. По Европейской России показатель был выше – 8–10. Это было связано с тем, что в Европейской России преобладали более ранние браки, нежели в Тюмени. После прекращения рождений, с увеличением возраста родителей, средняя численность детей начинала снижаться. Причиной этого было то, что сыновья начинали устраивать жизнь на стороне, отделялись, а дочери выходили замуж и также покидали родительскую семью. Когда супруги достигали 60–65 лет (в этом возрасте наступала старость), с ними оставались только два ребенка – обычно сын, наследовавший отцовское хозяйство, и младшая дочь, еще не успевшая выйти замуж11.

Таким образом, брачно-возрастные особенности городской крестьянской семьи Тюмени второй половины XIX – начала XX вв. имели свои специфические черты, отличавшиеся от таковых не только у крестьянской семьи сельской местности, но и у других сословий, проживавших в Тюмени в это время. Основной особенностью являлось то, что городская крестьянская семья сочетала в себе черты крестьянской семьи из сельской местности и "впитала" в себя особенности городской жизни при переселении из деревни в город.

_________________________

 

1 Громыко М.М. Трудовые традиции русских крестьян Сибири. – Новосибирск, 1975. – С. 6; Шиловский М.В. Особенности поведенческих стереотипов сибирского крестьянства // Сибирская деревня. Проблемы истории. – Новосибирск, 2004. – С. 66–74.

2 Гончаров Ю.М. Сословный состав городского населения Западной Сибири второй половины XIX – начала XX вв. // Города Сибири XVIII–XX вв. – Барнаул, 2002. – С. 45.

3 Государственный архив Тюменской области (далее – ГУТО ГА). Ф. и – 108. Оп. 1. Д. 28. Л. 108–109.

4 Там же. Ф. и – 101. Д. 4. Л. 2–3.

5 Подсчитано по: Бердинских В. Крестьянская цивилизация в России. – М., 2001. – С. 158; Гончаров Ю.М. Городская семья Сибири второй половины XIX – начала XX вв. – Барнаул, 2002. – С. 176; Зверев В.А. Брачный возраст и количество детей у крестьян // Культурно-бытовые процессы у русских в Сибири. – Новосибирск, 1985. – С. 113–115; Шатковский Т.В. Законы и обычаи в правовом быту крестьян второй половины XIX в. // Вопр. истории. – М., 2000. – № 11. – С. 97–99; ГУТО ГА. Ф. и – 109. Д. 17; Ф. и – 101. Оп. 1. Д. 4; 18; Ф. и – 102. Оп. 1. Д. 10; Ф. и – 103. Оп. 1. Д. 4, 5; Ф. и – 177. Оп. 1. Д. 6, 7; Ф. и – 108. Оп. 1. Д. 57, 58, 59, 60; Ф. и – 100. Оп. 1. Д. 19, 21, 24; Ф. и – 112. Д. 6.

6 ГУТО ГА. Ф. и – 10. Оп. 1. Д. 3451. Л. 12; Д. 1567. Л. 23; Ф. и – 109. Оп. 1. Д. 27. Л. 12–12 об.

7 Громыко Ю. Указ. соч. – С. 181.

8 Зверев В.А. Дети – отцам замена. – Новосибирск, 1993. – С. 79–81; Гончаров Ю.М. Указ. соч. – С. 183; Он же. Брачный возраст. – С. 56.

9 Морозов С.Д. Демографическое поведение сельского населения Европейской России // Социологические исследования. – М., 1999. – № 7. – С. 34–35. Костюрина М. Деревенские письма // Сиб. листок. – 1907. – Т. 3. – С. 501.

10 Гончаров Ю.М. Мещанское сословие в Западной Сибири второй половины XIX – начала XX вв. // Гуманитарные науки в Сибири. – М., 2000. – № 3. – С. 113–115.

11 Морозов С.Д. Указ. соч. – С. 36; Гончаров Ю.М. Городская семья. – С. 178.

 

 

 Назад || Главная || Карта сайта

 

Hosted by uCoz