Назад || Главная || Карта сайта


О.А. Милищенко

Омск, государственный аграрный университет

Памятники нумизматики дописывают историю Омска
(на материалах береговой полосы реки Оми в черте города начала XX века)


"Музейные фонды хранилища часто оказываются своеобразным детектором истинного и ложного величия той или иной страны. Ведь уважение к истории позволяет безошибочно судить об отношении государства к самому себе, своим гражданам. Если учреждения культуры финансируются по остаточному принципу, то политическая демагогия и риторические фигуры не помогают", – замечает культуролог и музеевед С. Хачатуров1. С другой стороны, эти самые фонды капля за каплей собирались не только государственным или общественным музеем; эти вещи в первую очередь собирались частными лицами. Никто не может отрицать того факта, что через дарение или (как это случалось в нашей стране) через конфискацию в отечественные музеи попало немалое количество экспонатов.

Охватывая как темы "роли музеев в сохранении и изучении культурного наследия региона", "научная пропаганда краеведческих знаний", так и проблему "учреждение и деятельность общественных, корпоративных и муниципальных музеев", мы в первую очередь подчеркиваем важную культурную значимость "частных" собраний, "частных" до той поры, как они попадают в фонды государственных музеев. В частных собраниях встречаются нередко экспонаты и целые их серии, которым бы позавидовал любой "государственный" музей. Другое дело, что в силу ряда обстоятельств, наиглавнейшее из которых – правовые вопросы (сохранение, публикация, перемещение, смена собственника и т. д. – это отдельная тема для обсуждения), не всегда представляется возможным обозреть уникальные "домашние музеи". Эта проблема пересекается с вопросами "музеефикации городской культурной среды" – среды XVIII – начала XX вв. И в первую очередь она затрагивает нумизматические частные и общественные собрания, экспонаты которых имеют четкую "паспортную" (свидетельскую и письменную) фиксацию. Одним из мест такой "фиксации" является береговая черта от устья р. Оми до района спуска ул. Кемеровской.

Ежегодно с июня по сентябрь уровень воды в реке значительно спадает, и это дает возможность собирать интересные артефакты, минуя стадию раскопок. Вода подмывает берег так, что ценные "исторические свидетельства" оказываются у среза воды, и при оперативном сборе это позволяет зафиксировать предметы относительно близлежащих в прошлом или в настоящем времени объектов: построек, огородов, пешеходных сходов (и мостков), лодочных причалов и т. д.

Наиболее часто попадаются мелкие свинцовые пломбы, пуговицы, монеты разного времени, наперстки, пряжки, железные кресала и ножи, пули и гильзы. В основном такие "россыпи" тяготеют к спускам к воде, расположенным по левому берегу от музея до бывшего стадиона "Трудовые резервы" ("Омский привоз"), а по правому берегу от бассейна "Пингвин" до Восточных улиц (район Октябрьского моста). Участок, расположенный от "Трудовых резервов" до того же моста, довольно труднопроходимый ввиду частого подтопления и вязкости грунта. Основные находки, таким образом, были сделаны, например, автором статьи на правом берегу р. Оми. По ходу подъема вещей они фиксировались на обычной карте участка города, а затем схематично переносились в полевой дневник. За период с 1969 по 2004 гг. было собрано около 3 000 только медных русских монет XVIII – начала XX вв. Часть из них ушла в "домашнее" собрание (ныне утраченное в виду квартирной кражи), а менее ценные предметы были обменены в клубе на другие коллекционные экспонаты. Причем в ходе общения с коллегами автору удавалось иногда выяснить происхождение полученных при обмене экземпляров, и нередко случалось, что они были найдены "счастливчиками" на берегу той же Оми или на других реках и озерах Омской области: на Иртыше, Таре, Уе, Оше, Шише, Тюкалке и т. д. Часть нумизматического материала как через "счастливчиков", так и лично автором была получена в дар или в обмен от местных рыбаков, владельцев моторных лодок, от пастухов и жителей прилегающих к Оми улиц: Госпитальной, Береговой, Фрунзенского спуска, ул. Чехова и т. д. В большинстве случаев удавалось зафиксировать место находки. Со временем сложилась некая "совокупность" отметок на карте.

Например, интересное место в районе территории бывших Иртышских ворот и нынешнего бассейна "Пингвин". Здесь зафиксированы самые древние "омские" монеты: серебряные копейки ("чешуйки") Ивана Грозного, Бориса Годунова, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, попавшие сюда, возможно, именно в XVIII в. Перекрестную датировку дают обнаруженные еще в 1990-е гг. счетные пфенниги Вольфа Лауфера, Ханса Краувинкеля, Ханса Лауфера, Иоганна Вайдингера, Кристофа Анерта. Да, жетоны главным образом XVII в. (часто пробитые, но есть и целые), а также польские полтораки (1,5 гроша) 1620-х гг., четверть патагона (1617), польский тымпф 1659 г. (18 грошей) и даже одна медная копейка Алексея Михайловича. Но это "экзотика". Наиболее характерными являются для берега Оми XVIII в. деньги и полушки, чеканенные в период правления Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны.

Почти не представлены медные монеты Петра I (за исключением "крестового" пятака 1724 г., найденного на Фрунзенском спуске у деревянного моста, и двух монет по одной монете 1710 и 1713 гг. московского монетного двора). Нередки в районе Кемеровского спуска, Фрунзенского спуска и вдоль ул. Госпитальной находки в береговой черте монет номиналом от 1 к. медью до 5 к. в серебре эпохи Александра I. Главным образом они встречаются в месте расположения ныне снесенного "самостроя" на огородах и площадках скотных дворов и сараев, среди гвоздей, подков, плотных слоев навоза и фрагментов битой (а иногда и целой) керамики XVIII–XIX вв. Здесь же нередки монеты в 2 и 5 к. эпохи правления Елизаветы Петровны и Екатерины II. Значительно реже попадаются крупные номиналы "сибирской монеты" (2,5 и 10 к. – "барнаулов"), монеты от полушки и денежки до 5 к. последнего типа Николая I и ранних типов Александра II. Характерно то, что даже найденные экземпляры являются сильно потертыми ввиду очень плоского чекана. Не так часто попадаются и монеты Павла I. Это главным образом 2-копеечники и полушки, реже деньга и копейка. Хотелось бы особо отметить район частной бани (ныне снесенной), в которой до 1984 г. располагалось уже при Советах производственное заведение "Омскрекламобъявление", специализировавшееся на изготовлении неоновых и прочих иллюминационных вывесок для нужд торговых и других предприятий города.

Так вот в районе этих бань, что располагались на Фрунзенском спуске, чаще всего находили и находят номиналы монет в 1/4, 1/2, 1, 2, 3 к. (реже пятаки) эпохи правления Александра II, Александра III и Николая II. Помывка в бане скорее всего и оплачивалась этой "медью". В советское время услуга подорожала. За билет платили монетами в 10, 15, 20 к. 1920–1930-х гг., чеканенных в серебре, а затем в никеле. Эта находка довольно часто здесь встречается наравне с разбитой банной кафельной плиткой, бронзовыми дверными ручками и водопроводными кранами, чугунными, богато украшенными литьем дверцами от банных печей. В 1984 г. при строительстве моста через Омь в районе улиц Фрунзе и Жукова эти бывшие бани были снесены, и их место оказалось засыпанным большим слоем гальки, гравия, битого кирпича и грунта, изъятого при строительстве подъездных дорог. Таким образом "история" опять ушла на солидную глубину.

В районе спуска от ул. Октябрьской к Оми в прибрежной части нередки находки таких монет, как 1, 2, 5, 10 к. в меди 1820–1830-х гг, а также специфических "копеек серебром" – медных монет, чеканенных за дефицитом мелких серебряных номиналов, да и банковой монеты тоже. Чаще всего попадаются 1/4, 1/2, 1 к.; реже – 2 и 3 к. ("гривенные") 1838–1847 гг. Еще один подобный "монетный" спуск расположен у магазина, примыкающего к бывшему стадиону "Трудовые резервы", и в районе нынешней мэрии Омска (бывшей городской управы, бывшей библиотеки им. А.С. Пушкина). Со стороны правого берега по обеим сторонам Комсомольского моста и вдоль ул. Чехова также нередкие и находк "копеек серебром" с вензелем Николая I, а также всех медных номиналов Александра II, Александра III и Николая II. По всему протяжению правого и левого берегов Оми наиболее редкими являются находки банковой монеты: 25 к. (четвертак), 50 к. (полтина), рубль серебром. Да это и не удивительно: за исключением кладов, такая монета редко попадала в землю. Пятиалтынные (15 к.) и двугривенные (20 к.) тоже "не разбрасывали".

Таким образом, старательные собиратели умудрялись собирать по берегам Оми неплохие коллекции. Этому также способствовало и то, что в 1960–1980-е гг. здесь располагались лодочные станции, ливневые стоки и прибой от причаливающих "маломерных судов" делал свое "раскопочно-разру­шительное" дело. В день можно было найти до 24 монет от XVIII в. до 1970-х гг. Особо были интересны никелевые монеты номиналом в 10, 15, 20 к. 1931–1934 гг., где на реверсе был изображен рабочий с молотом. Несмотря на массовость чеканки, рубли 1924 г. и полтинники 1921–1927 гг. являлись довольно редкими находками на берегу Оми.

Что касается наиболее плотно "усеянных" монетами участков берега, то они тяготеют к местам расположения мастерских, рынков и перевозов. Учесть всех находок невозможно, однако даже те экземпляры, что хранятся в "домашних" музеях коллекционеров, и те, что были ими когда-либо переданы в дар государственным музеям, как и свинцовые вислые печати (пломбы), пуговицы, детали конской сбруи, мелкий ремесленный инвентарь и предметы ювелирного искусства XVIII–XX вв., "дописывают" историю нашего города и достойны тщательного изучения и публикации в музейных сборниках.

Места наиболее частого подъема монет и жетонов являются "недвижимыми памятниками" материальной культуры в виде богатейшего культурного слоя XVIII–XX вв. и требуют сохранения хотя бы там, где не ведется активной застройки. С другой стороны, если будет выстроена набережная по берегам р. Оми, то все эти памятники надолго уйдут под бетон и гранит, и мало кто вспомнит, что были места, такие "дорогие" для старожилов и коренных омичей.

_________________________

 

1 Хачатуров С. Ливерпульский дворец // Музей. – 2006. – № 1. – С. 94.

 

 Назад || Главная || Карта сайта

 

Hosted by uCoz