Назад || Главная || Карта сайта


Т.П. Мордкович

Омск, государственный университет им. Ф.М. Достоевского

Развитие гуманитарного образования и науки в Омске в конце ХХ века (по материалам музея истории Омского государственного
университета им. Ф.М. Достоевского)


Гуманитарная наука ближе всего к человеку, она движет его познавательной деятельностью и таким образом поддерживает общество. Во второй половине перенасыщенного экстремальными событиями XX в. в областных центрах Советского Союза стали открываться университеты, в основном на базе педагогических институтов, выпускавших учителей по всем спектрам образовательных дисциплин для советских школ, средних и высших учебных заведений.

В 1974 г. сбылась мечта омичей – в нашем городе состоялось официальное открытие государственного университета, предыстория которого весьма интересна. Томский государственный университет (ТГУ), первый в Сибири, открывшийся в 1888 г., осуществляя функции учебно-научного центра западносибирского региона, оказал многообразную помощь молодому омскому вузу в его становлении. Свою лепту внес и исторический факультет ТГУ, принимавший участие в научно-организационных мероприятиях и подготовке научно-педагогических кадров для чтения в нашем вузе общих и специальных курсов. В разное время в Омский государственный университет (ОмГУ) из Томска приехали Н.А. Томилов, Н.Ф. Емельянов, А.П. Толочко, А.Е. Плотников, В.И. Матющенко, С.В. Фоменко, Г.К. Садретдинов1.

В 1991 г. СССР прекратил свое существование, идеологическая деятельность КПСС была запрещена. В учебных курсах высших учебных заведений исчезают такие дисциплины, как "История КПСС", "Научный атеизм", "Научный коммунизм", "Политическая экономия" и др. Началось реформирование в системе высшего образования в Российском государстве, что способствовало расширению сферы гуманитарного образования. Омский государственный университет не остался в стороне, как отмечает декан исторического факультета ОмГУ А.В. Якуб: "Рубеж ХХ–ХХI столетий оказался для исторического факультета периодом наиболее динамического развития. Реалии нового российского общества потребовали не только адаптации классической специальности "История" к современным условиям, но и выявили необходимость расширения спектра специальностей, по которым могла бы вестись подготовка современных специалистов. Новые специальности открывались одна за другой"2.

В содержании подготовки специалистов-историков главной задачей является фундаментальная теоретическая подготовка, позволяющая выявить закономерность всемирно-исторического процесса и современного состояния человеческого общества. Разрабатываются новые общие курсы: "Отечественная история", "История Сибири", "История государства и права России" и др. Впервые в 1994 г. в светском учебном заведении на историческом факультете ОмГУ открыто отделение "Теология", не имеющее аналогов в России, ни традиций, ни опыта в подготовке богословов, а по сути – подготовка новых специалистов – обществоведов для новой России. Разработаны такие курсы, как "История религии", "Этика", "Основы нравственности", "История культуры" и др. Проведенные первые научные конференции, богословские чтения создают иную гуманитарную мысль, хоть и с трудом, медленно, но меняется атмосфера в университете и городе.

В 1998 г. на историческом факультете открывается специальность "Культурология", а в 2000 г. на базе вышеназванных двух специальностей создается новый факультет теологии и мировых культур, деканом которого становится кандидат философских наук Д.П. Синельников, выпускник исторического факультета ОмГУ.

Интерес к прошлому связан не только с возрождением исторической правды, но и с практическими потребностями. Профессорско-преподавательский состав исторического факультета ОмГУ, его выпускники вносят ощутимый вклад в развитие исторической науки, исследуя историю отечества, региона, края, города, деятельность Государственной Думы в реформировании городского самоуправления, предпринимательства.

В 1994 г. выходит краеведческий сборник "Страницы исторического прошлого Омска XIX – начало XX вв." (под ред. профессора ОмГУ А.П. Толочко), посвященный малоизученным проблемам социально-экономического развития и общественной жизни Омска. Авторский коллектив в составе П.П. Вибе, А.П. Михеева, Н.М. Пугачевой издает в Москве "Омский историко-краеведческий словарь", включающий исторические портреты, статьи о памятниках истории и культуры нашего города.

В 1995 г. кандидат исторических наук выпускник ОмГУ А. В. Ремнев подготовил монографию "Самодержавие и Сибирь. Административная политика в первой половине XIX в.", в которой на широком круге архивных источников исследует проблемы, связанные с административно-территориальным устройством сибирского края, созданием местных органов управления, подготовкой кадров для реформирования административного устройства западносибирского региона.

В 1997 г. в результате пятилетней поисково-исследовательской работы творческим коллективом историков ОмГУ во главе с академиком А.П. Толочко был издан первый том "Очерков истории города Омска", написанный на основе архивных источников, конкретных фактических материалов, охватывающих дореволюционный период развития города, исторические сведения о незаслуженно забытых общественных и государственных деятелях, по-новому осмыслив исторические факты.

В 1998 г. А.В. Ремизов написал исторический очерк в двух томах "Омское краеведение 1930–1960-х гг.", в которых рассматривается краеведческое движение в Омском Прииртышье, исследуется творчество выдающихся краеведов тех лет: А.Ф. Палашенкова, И.С. Коровкина, Н.Ф. Чернокова и др.

В 1999 г. выходит в свет книга М.И. Машкаркина и В.В. Яшина "Омское Прииртышье в истории одного дня: хроника событий (XVI–XX вв.)", содержащая краткое изложение событий, важнейшие вехи в развитии области и города Омска, сведения о людях, творящих историю края на протяжении пяти веков.

В 90-е гг. ХХ в. приобрели наибольшую активность международные связи исторического факультета ОмГУ по научно-образовательным направлениям. Впервые Омский государственный университет и Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова провели совместно в Омске I Международную научную конференцию "Степной край: зона взаимодействия русского и казахского народов (XVIII–XX вв.)", посвященную 175-летию Омской области. Научное сообщество Российской Федерации и Республики Казахстан обратилось к исследованию исторического прошлого и современным проблемам сопредельных государств, совместных историко-культурных, социально-экономических и политических контактов для плодотворного взаимодействия и сближения двух наших народов.

В 1999 г. в состав ОмГУ вошел Омский филиал Алтайского государственного института искусств и культуры с кафедрами социально-культурной деятельности, библиотековедения и библиографии, хорового дирижирования, народных инструментов и оркестрового дирижирования; режиссуры, теории и истории музыки, фортепиано, хореографии. В планах новые специальности, в т. ч. театральная режиссура, актерское мастерство и др. Для успешного обучения студентов приглашаются деятели искусств – ведущие артисты омских театров, композиторы, дирижеры, режиссеры. Преподавательский состав ведет научную работу, привлекая студентов к научно-исследовательской деятельности по проблемам развития культуры и искусств в регионе, принимая участие в фольклорных экспедициях, творческих отчетах, конкурсах, фестивалях "Душа России", ответственных концертах в омском регионе и за его пределами.

Под руководством профессора ОмГУ Б.И. Осипова специалисты филологического факультета создали "Словарь русских старожильческих говоров Омского Прииртышья", вышедший в 1993 г., продолжают работать над "Словарем народно-разговорной речи современного города". Научная работа по проблемам русской духовной культуры в ее эволюции реализуется в таких сборниках, как "Человек. Культура. Слово", "Вестник Омского университета", "Филологический ежегодник" и др. В 1999 г. на филологическом факультете открылась специальность "Журналистика" по подготовке квалифицированных журналистов для омских средств массовой информации, хотя из числа первых выпускников-филологов немало журналистов, сумевших в ходе практической деятельности сформироваться как успешные специалисты: А. Арендаренко (Вставская), Т. Андрюшина, Н. Мифтахова, Д. Кузьмин.

Выпускники юридического факультета ОмГУ известны не только омичам. О.В. Дмитриев, бывший декан юридического факультета, ныне – ректор Московского гуманитарного университета, Г.О. Греф – министр экономического развития и торговли Российской Федерации, В.Ю. Синюгин – заместитель председателя правления РАО "ЕЭС" России, А.Н. Костюков – член консультативного совета Законодательного Собрания Омской области3.

В 2006 г. Омскому государственному университету им. Ф.М. Достоевского исполняется 32 года, возраст совсем молодой, но музейная экспозиция наглядно демонстрирует вклад ученых-выпускников в развитие образования, науки и культуры не только родного Прииртышья, но и России.

_________________________

 

1 Могильницкий Б.Г. Томский университет как центр исторических исследований // Вопр. истории. – № 12. – 1980. – С. 109–113.

2 Якуб А.В. Историческому факультету – 30 лет // Вестн. Омск. ун-та. Вып. 3. – 2004. – С. 10–13.

3 Архив Музея истории ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.

 

 Назад || Главная || Карта сайта

 

Hosted by uCoz