Назад || Главная || Карта сайта


Т.М. Никитина

Омска, средняя общеобразовательная школа № 120

Проблема воспитания молодежи в культурном, интеллектуальном и образовательном пространстве города


Современная парадигма образования ориентирует школу на реализацию личностного обучения, при которой в центр школьного образования поставлено развитие и воспитание человека культуры, свободной личности, способной к самоопределению в мире культуры, с высоким уровнем самосознания, самодисциплины, с чувством самоуважения, сочетающегося с уважением мнения других людей, способного к ориентировке в мире духовных ценностей.

В каждом городе есть свои достопримечательности, объекты, которые дороги его жителям, которыми они гордятся. Эти объекты (памятники, исторические места) несут в себе огромную воспитательную нагрузку, поскольку становятся объектами культурно-нравственного воспитания молодого поколения.

Одним из необычных таких объектов в Омске является аллея Алексея Нестеровича Головченко. У арабов есть поговорка: "Человек, который за всю свою жизнь посадил хотя бы одно дерево, прожил жизнь недаром". А Головченко посадил в 1923 г. не одно дерево, а целую аллею на ул. Волочаевской. Но знаменит он не только этим, а еще и тем, что стоял у истоков развития спорта в Омской области, Сибири и всей страны. В свое время его называли "Ермаком спорта".

Во главе первой в Омске школы конькобежного и велосипедного спорта стоял энтузиаст спортивного дела А.Н. Головченко. В 1916 г. он стал чемпионом по скоростному бегу на коньках, в 1921 г. – организатором Всероссийских зимних и летних спартакиад. Он не знал себе равных по конькам и велосипеду: 44 раза поднимался Головченко на пьедестал почета в крупных соревнованиях, в т. ч. 30 раз на высокую ступеньку. Он первым из омских спортсменов получил значок ГТО. У него 15 спортивных наград. В 1948 г. он стал заслуженным мастером спорта СССР, позднее заслуженным тренером СССР и воспитал целую плеяду спортсменов – абсолютных чемпионов, заслуженных мастеров спорта Марию Соснину, А.Н. Ульянова, Юрия Головченко и др.

Но уникальным является интересный факт. В 1921 г. на Всесибирской олимпиаде Алексей в свои 27 лет установил рекорд на соревнованиях в Омске, пробежав на коньках 500 м за 51,2 с. Сегодня эту дистанцию пробегают за 38 с. Но не это главное. Когда ему было 50 лет, он побил свой рекорд, пробежав 500 м за 51 с. (Кстати, не такое уж плохое время, если на Чемпионате мира в 1947 г. лучшим результатом было время – 44,3 с). И это потому, что правилом Головченко было: тренер должен и сам тренироваться. Вот почему более 20 лет он был бессменным чемпионом Омска по конькобежному спорту, пока его не сменил сын Юрий.

Сам он говорил: "Мы, ветераны сибирского спорта, начинали в трудных условиях, прежде чем соревноваться, мы строили площадки, изобретали спортивное оборудование. Все эти заботы, конечно, стоили сил, но были очень полезны, потому что создавали атмосферу борьбы не только за баллы, секунды, но и атмосферу творчества", т. е. он решал проблему результативности комплексно. На стадионе "Динамо" стояли станки для заточки коньков конструкции А.Н. Головченко. Разработке машины по заливке льда он посвятил десятки лет, сам всегда принимал участие в заливке льда, который был лучшим в мире по оценке иностранных специалистов. Не одним авторским свидетельством защищена его машина. По его инициативе был построен велотрек.

Многие наши спортсмены сейчас уповают на спортинвентарь "Адидас" и других иностранных фирм. Головченко никогда не был противником хорошего инвентаря, но в то же время говорил: "Используя заграничный инвентарь, мы в чем-то заранее проигрываем, потому что иностранные спортсмены знают свои велосипеды лучше. Мы для них не секрет по части техники". В свои 87 лет он думал о подрастающем поколении: о детском зимнем спорте в условиях Сибири, ратовал за создание выставок спортивных достижений, призывал к тому, чтобы дети занимались четыремя-пятью видами спорта сразу, что и практикуется сейчас, т. к. это позволяет спортсмену раскрыть свои способности полнее.

Он боролся за научную основу организации спорта, призывал к тому, чтобы омские спортсмены тренировались на своей земле, а не "мотались" по свету. "Когда же им садить деревья на родной земле, если они дома не живут. Нет условий?! Надо их создавать. Но тренировка вне родных стен приносит сибирякам невосполнимые потери".

Тренер, по его мнению, должен быть историком, исследователем спорта, в какой-то мере прогнозистом его развития, человеком с изобретательской жилкой. Ну не современны ли его мысли? Это как раз то, чего требует современная парадигма образования. Он был лидером, неординарной личностью.

В 2001 г. на том месте, где когда-то стояла спортивная школа и улица утопала в буйной зелени, стала строить часовню в память предпринимателя И. Багнюка его жена. Замахнулись топором строители на тополиную аллею Головченко – была вырублена вся ее восточная сторона. Почему-то у нас принято так: сменился идеал – сметаем все старое, возводим новое, уничтожая историю. А ведь сюда водили молодежь на экскурсии. Здесь была мемориальная доска. И слушали дети об аллее, о А.Н. Головченко. И западали в души слова… И шли, и садили, и не рвали, и не вытаптывали. Берегли и приумножали. А теперь здесь пусто. Никто не ходит. И часовня стоит закрытая.

У нас часто говорят: "Предназначение человека на земле – построить дом, воспитать ребенка и посадить дерево". А.Н. Головченко все сделал основательно. Поселившись на ул. Волочаевской, он благоустроил свой дом, воспитал сына – абсолютного чемпиона, заслуженного мастера спорта СССР и посадил не одно дерево, а целую аллею. А мы посягнули не только на деревья, но и на память об этом уникальном человеке…

Не стало в городе необычного памятника. Теперь сюда даже страшно кого-либо привести, потому что красавица аллея стала выглядеть уродливо.

Эта проблема характерна не только для нашего города, а посему ее надо решать и решать оперативно, чтобы не уничтожались так бездумно культурные ценности.

 

 Назад || Главная || Карта сайта

 

Hosted by uCoz