Назад || Главная || Карта сайта


А.К. Щеглов

Санкт-Петербург, Ленинградский государственный университет им. А.А. Пушкина

Восстановление городского хозяйства блокадного Ленинграда в 1942 году


 Восстановительные работы в городском хозяйстве Ленинграда начались в самое тяжелое время блокады – январе 1942 г.1. Уже 7 января 1942 г. состоялось заседание исполкома Ленинградского городского совета депутатов трудящихся, которое рассмотрело вопрос "О составлении плана первой очереди восстановительных работ в городском хозяйстве". В январе же Ленинградский горком партии и исполком Ленгорсовета приняли совместное постановление о полном учете разрушений и аварий и об обеспечении проектами и сметами восстановительных работ в Ленинграде.

В январе 1942 г. в ленинградских школах фабрично-заводского обучения (ФЗО) были организованы экстренные курсы производственного обучения строителей. Несколько тысяч молодых людей, получив специальности плотников, сантехников, каменщиков, штукатуров, стали трудиться в системе коммунального и жилого хозяйства Ленинграда.

К ремонту и восстановлению жилого фонда были привлечены предприятия, которые были заинтересованы в получении жилплощади. С марта 1942 г. архитекторы приступили к разработке Генерального плана восстановления и развития Ленинграда.

Морозы зимы 1941–1942 гг. нанесли водопроводно-канализационному хозяйству города огромный ущерб. По городу оказались замороженными 56 уличных магистралей, общим протяжением около 40 км, замерзло 50 % домовых водопроводных вводов. К августу 1942 г. в 7 423 строениях был восстановлен водопровод, в 7 751 доме была отремонтирована кровля, застеклены и зашиты фанерой оконные проемы. В 4-м квартале 1942 г. была восстановлена работа городских и домовых сетей водопровода, подготовлены к работе в зимних условиях бани, прачечные, лечебные учреждения. Многое сделано для обеспечения города дровами на зиму. Постепенно работа всех отраслей городского хозяйства несколько улучшилась.

С 15 апреля 1942 г. возобновилось движение пассажирского трамвая по важнейшим маршрутам: № 3, 7, 9, 10, 12, а с 25 апреля – № 30. День пуска трамвая стал праздником для всех ленинградцев. "Сейчас, – сообщала "Ленинградская правда", – от трамвая – единственного средства массового передвижения по городу – прямо зависит работа предприятий, нормальная жизнь города".

Хотя в жилищно-коммунальной системе города было занято свыше 31 тыс. рабочих и служащих, справиться с большими объемами восстановительных работ они были не в состоянии. На помощь им пришло все население. При райкомах ВЛКСМ и первичных комсомольских организациях были созданы ремонтно-восстановительные комсомольские бригады, которые много сделали для подготовки к зиме своих предприятий и жилого фонда. По инициативе комсомола было проведено свыше 40 районных молодежных воскресников, а с 6 сентября 1942 г. был организован общегородской молодежный воскресник с участием 15 тыс. юношей и девушек. Силами молодежи было очищено больше 100 тыс. дымоходов, отремонтировано и сложено вновь 3 500 печей, остеклено или зашито фанерой 60 тыс. оконных рам, отремонтировано 55 тыс. водопроводных и канализационных стояков, свыше 200 прачечных, 55 рабочих общежитий, 50 бомбоубежищ и т. д. Большую помощь в ремонте печного хозяйства в жилых домах оказали бойцы Комсомольского пожарного полка. В течение двух месяцев ими было проверено около 37 тыс. печей, 61 720 дымоходов, проконтролировано противопожарное состояние 2 219 домов.

Всего только за осень 1942 г. силами населения было отремонтировано 4 360 тыс. кв. м кровли, восстановлено 66,6 км водопроводных труб, остеклено и зафанерено 3,5 млн кв. м окон. "Ленинградская правда" 30 октября 1942 г. опубликовала сводку "О ходе работ по подготовке жилых домов к зиме по состоянию на 1 октября". В десяти районах города подготовка домов к зиме была в основном закончена. Несколько отставали Ленинский, Петроградский, Приморский и Свердловский районы. Они подтянулись в первой декаде октября.

Прорыв блокады в январе 1943 г. восстановил железнодорожное сообщение и значительно расширил хозяйственную связь города со страной, вдохнул в ленинградцев новые силы, необходимые для восстановления городского хозяйства.

_________________________

 

1 См.: Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ). Ф. 17. Оп. 2. Д. 1152. Л. 103; Центр хранения документов молодежных организаций (ЦХДМО). Ф. 700. Оп. 1. Д. 47. Л. 73–74; Ленинградская правда. 1942–1943; Карасев А.В. Ленинградцы в годы блокады. – М., 1959; Кутузов В.А. Когда же началось восстановление Ленинграда? // Исторический опыт русского народа и современность. Мавродинские чтения. – СПб., 1994; Манаков Н.А. В кольце блокады. – Л., 1961; Манаков Н.А. Петров Н. Городское хозяйство Ленинграда. – Л., 1949.

Назад || Главная || Карта сайта

 

Hosted by uCoz