Назад || Главная || Карта сайта


Е.В. Симонова

Тула, государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого

Городское самоуправление в процессе формирования среды обитания горожан в XIX – начале ХХ века


Тема города и процессов урбанизации занимает на современном этапе важное место в исторических, философских, географических, а также и междисциплинарных исследованиях, в рамках которых рассматриваются различные аспекты, такие как: типология, этапность развития, выделение системообразующих и саморегулирующих факторов, определение механизмов воспроизведения города, социокультурная характеристика городской среды и т. д.1. Особое внимание уделяется вопросам состава, состояния, наполняемости города, определения векторов движения городского общества2. Проблема динамики развития городского самоуправления, форм и методов его влияния на городскую среду вызывает особый интерес в современных условиях.

Прежде всего, город является сообществом активно действующих субъектов в социуме. Анализ именных списков гласных городских дум уездных городов показывает, что большинство горожан, имевших право голоса "при баллотировке в городские должности", были купцами и мещанами3. Предприниматели стремились не только развить свое дело, но и занять определенное место в "обчестве" путем участия в городском самоуправлении и благотворительности. Занимаясь делами города, известные в городах промышленники и торговцы втягивались в решение не только хозяйственных, но и социальных проблем, начинали "масштабно" мыслить. Так, например, уже в 70-х гг. XIX в. на заседаниях Тульской городской думы фабрикант Н.П. Лялин поднял вопрос о необходимости правового регулирования взаимоотношений между промышленниками и рабочими4. А в постановлении Белевской думы в январе 1876 г. было записано, что "открытием приходского училища в Завырской стороне и вообще поощрением учителей прибавкой к жалованью город не обременится, а насущная потребность в образовании будет по возможности удовлетворена"5. И это в условиях постоянного поиска средств на содержание и развитие.

Размах благотворительности в стране во второй половине XIX в. также свидетельствует о поисках путей сглаживания нарастающих противоречий в городе в процессе трансформации рубежа XIX–XX вв. Не случайно благотворители были связаны (опосредованно или напрямую) с властными структурами. Так, например, о целевых вкладах в банк на учреждение богадельни, приюта, больницы сразу же узнавали местные органы власти, органы городского самоуправления. Более того, они поощряли благотворительность зажиточных горожан, т. к. налицо было привлечение дополнительных капиталов на нужды города. Во второй половине XIX в. уровень благосостояния некоторых горожан вырос настолько, что пожертвования капитала стали обычным явлением, признаком солидности. Формы и масштабы благотворительности в городах отражают динамику социального проявления предпринимательства, формирования общественной активности и гражданской позиции, изменения самосознания.

Деятельность городских служб (санитарные врачи, мощение, пожарные, полиция) напрямую влияла на формирование городской среды. В ведении думы и управы находились разнообразные вопросы: "казначейские дела", ведение "городскими скотобойнями, платемойнями, купальнями, лодочным перевозом и катаньем, ледоколом, содержанием кремля и часов соборной колокольни и наблюдение за клеймением весов и мер, заведование расходами на канцелярские нужды и заготовкою билетов, ярлыков для извозчиков и прочих промышленников, а также штемпелей и клейм для весов и мер; заведование местами, отдаваемыми под торговые помещения, "вообще порядком торговли на площадях", заведование отоплением и освещением помещением управы, содержание полиции и пожарной команды, заведование городскими лугами, содержание и ремонт городских зданий, квартирное довольствие войск, очистка улиц и площадей, ремонт и очистка канав, заведывание каменоломнями, кирпичными заводами и местами для добывания глины и песка; контроль за арендными земельными статьями, принадлежащими городу, за эксплуатацией городского водопровода, устройство и ремонт мостовых, мостов и дамб, заведованиe освещением города и странноприимным домом"6.

Особую значимость приобретали проблемы "движения населения" – смертности и рождаемости. Так, например, в Туле огромную работу в этом направлении вели санитарные врачи, отчеты и систематические наблюдения которых о причинах повышения заболеваемости и смертности, масштабах пьянства неоднократно обсуждались на заседании думы.

На протяжении всего столетия сохранялась низкая доля финансирования благоустройства города. Так, в 1813–1815 гг. на починку мостовых, освещение города, поддержание в рабочем состоянии мостов расходовалось в Туле 30 % бюджета, в середине XIX столетия на "наружное благоустройство города" отводилось 17 %7, а в конце столетия – в разные годы тратили от 3 до 13 %8.

В составе управы действовала специальная комиссия, которая была призвана следить за санитарным состоянием Тулы. Члены комиссии констатировали "неудовлетворительное состояние города в гигиеническом отношении": немощеные улицы, неправильные водостоки, "дурное состояние ретирадных мест", "крайне дурное состояние частных ночлежных домов" являлись почвой для распространения заразных болезней9. Комиссия занималась санитарным просвещением (выпускала листки, как уберечься от холеры и как бороться с ней), следила за оспопрививанием (на прививки город отпускал – по 20 р. в месяц).

Исторически сложилось, что город явился местом зарождения и дальнейшего функционирования властных структур, т. е. стал местом наиболее близкого соприкосновения власти и общества. Различные слои городского общества понимали свои взаимоотношения с властью по-разному. Если наиболее зажиточные слои (предприниматели) постепенно осознавали свою роль в обществе10 и при определенной поддержке государства начали "врастать" во властные структуры местного самоуправления, то низшие слои на рубеже столетий вовлекались в конфликт, перераставший в открытые выступления, началось формирование подпольных организаций.

Российские революции начала ХХ в. оказали сильное воздействие на городские слои населения. О вовлеченности горожан в политическую борьбу свидетельствуют темпы партийного строительства как в стране, так и на территории Тульской губернии. Например, партийные организации, возникшие в годе первой революции, действовали в основном в губернском и уездных городах. Данные Государственного архива Тульской области свидетельствуют о том, что вовлечь городских жителей в политическую деятельность, организацию давления на власть было легче, чем крестьян. Это объяснялась рядом факторов, одним из которых был тот, что город представлял собой преимущенственно место борьбы части общества с властью11. Заметную роль в политизации городского населения сыграли органы городского и земского самоуправления.

_________________________

 

1 Кошман Л.В. Русский город в XIX в.: социокультурный аспект исследования: Дис. … д-ра ист. наук. – М., 2001; Город как социокультурное явление исторического процесса. – М., 1995; Город и искусство. – М., 1996; Урбанизация в формировании социокультурного пространства. – М., 1999; Город в процессах исторических переходов. – М., 2001; Социокультурное пространство диалога. – М., 1999.

2 Урбанизированная территория как среда обитания человека. – Саратов, 1998; Предпринимательство и городская культура в России 1861–1914. – М., 2002; Барышников М.Н. Политика и предпринимательство в России (из истории взаимодействия в начале ХХ в.). – СПб., 1997; Гамаюнов С.А. Общественное сознание российской провинции (методологический аспект) // Русская история: проблемы менталитета. – М., 1994. – С. 27–30.

3 Государственный архив Тульской области (далее – ГАТО). Ф. 232. Оп. 1. Д. 756. Л. 20–22; Д. 1057. Л. 4.

4 Журналы заседаний Тульской городской думы с 1 декабря 1870 по 1 января 1872 г. – Тула, 1872. – С. 30.

5 ГАТО. Ф. 90. Оп. 1. Т. 40. Д. 32728. Л. 7.

6 Краткий обзор деятельности Тульского городского общественного управления за 1895 г. – Тула, 1896. – С. 28–30.

7 Подсчитано по материалам Тульских губернских ведомостей.

8 Подсчитано по материалам: ГАТО. Ф. 90. Оп. 1. Т. 47. Д. 40578. Л. 47–48; Ф. 73. Оп. 1. Д. 13, 114, 522, 853, 1066.

9 Журналы заседаний Тульской городской думы за 1880 г. – Тула, 1881. – С. 47.

10 Благотворительность в России. Исторические и социально-экономические исследования. – СПб., 2003.

11 ГАТО. Ф. Р–717. Оп. 8. Д. 59. Л. 2.

 

 Назад || Главная || Карта сайта

 

Hosted by uCoz