Назад || Главная || Карта сайта


Т.И. Соседко

Омск, Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия

Основатель новой Омской крепости как личность


Более двух веков минуло с начала строительства новой Омской крепости, но создатель ее не забыт омичами. Иван Иванович Шпрингер вошел в историю нашего края как основатель новой Омской крепости. К сожалению, в оценках местных историков и краеведов нет материалов, которые могли бы рассказать нам об И.И. Шпрингере как о личности и раскрыть черты его характера. Без сомнения, такая видная фигура того времени, как Шпрингер, не могла оставить нас равнодушными. И мы решили провести свои собственные исследования со студентами, чтобы приоткрыть завесу и немного посмотреть на этого человека не только как на великого деятеля и служителя отчизны, но и как на простого человека с присущими ему качествами. В своей работе мы решили опираться на народную мудрость, ибо по делам своим и человек виден. Хотя давно уже нет многих крепостных сооружений, поставленных при жизни И.И. Шпрингера: время сравняло с землей и рвы, и стены, и бастионы, но память нетленна. Все материалы, которые нам удалось найти о строительстве новой Омской крепости, о жизни людей в этот период, а также некоторые биографические моменты жизни И.И. Шпрингера и стали темой для нашего исследования. Вот что пишет о внешности И.И. Шпрингера Р.М. Удалов в книге "Сказания о славном городе Омске": "Иван Иванович – обрусевший немец. Высокий, худощавый, слегка сгорбленный годами и службой. К сожалению, портрета генерала в архивах не сохранилось"1.

Попробуем сделать свой словесный портрет генерала как личности, опираясь на некоторые архивные материалы, связанные с его деятельностью за годы жизни.

Читая материалы о Шпрингере, мы обнаружили, что Иван Иванович вырос в семье остзейских немцев-дворян, где разговаривали на родном языке, пользовались свободой вероисповедания, но безукоризненно соблюдали российские законы. Дети воспитывались в уважительном отношении к наукам и мастерству, к службе в армии. Шпрингер был одним из первых выпускником кадетского корпуса, основанного в Петербурге по инициативе графа П.И. Ягужинского. К середине 1730-х гг. Шпрингер успешно окончил учебу. Такое воспитание и образование стали отправной точкой формирования личности тогда еще молодого Шпрингера. Как правило, из таких молодых людей выходили толковые врачи, переводчики, механики, видные купцы и способные генералы. Дальнейшее развитие личности Шпрингера проходит по военной линии. Так, служба в армии началась еще при императрице Анне Иоанновне. Иван Иванович является участником Семилетней войны, в начале которой имел звание полковника, а в конце стал генерал-майором. В военные годы Шпрингер состоял при штабе генерал-квартирмейстера И.И. Вильбоа и его помощника И.И. Веймара. Так что было у кого учиться Ивану Ивановичу Шпрингеру. Такие данные могут характеризовать Шпрингера как опытного военного генерала, как целеустремленную сильную личность, стремившуюся расширять сферу своей деятельности. Кроме того, известно, что он был военным инженером и занимался строительством военных укреплений, был исполнительным и просвещенным человеком.

Шпрингер был очень быстрый на подъем и не откладывал дела в долгий ящик. Этим фактам мы нашли подтверждение в книге Р.М. Удалова: "Генерал-поручик И.И. Шпрингер, только что назначенный в Санкт-Петербург командовать сибирским корпусом, еще не успел после долгой дороги осмотреться в Тобольске, даже не все вещи выложил из дорожных корзин, как пришлось ехать на юг Сибири смотреть только что сформированное войско"2.

Далее, знакомясь с материалами о деятельности Шпрингера, мы пришли к выводу, что генерал-поручик имел особое доверие со стороны императрицы Екатерины Великой, ибо ему было поручено основание новой Омской крепости, задачей которой являлось не только стратегическое укрепление, обеспечивающее освоение южной Сибири и мирный союз со степными народами, но и утверждения интересов России вблизи киргиз-кайсацких, индийский и китайских границ для заведения торговых сношений и упорядочения межгосударственных отношений. Так мы видим, что исторически значимая деятельность Шпрингера была намного шире, ответственнее и содержательнее. А такая задача может быть по плечу только волевой, активной личности, обладающей развитым самосознанием и ответственностью за принятие важных решений. Дипломатические качества так же важны для данной деятельности. Такой личностью, по нашему мнению, является И.И. Шпрингер. О доверии Екатерины Великой к Шпрингеру говорит подписанная ею собственноручно инструкция, которая заканчивалась словами: "При должном исполнении порученного дела генерал милостью государыни оставлен не будет"3.

Направляя его в Сибирь, императрица надеялась, что он успешно выполнит свои обязанности, приведет в порядок укрепления и, главное, создаст регулярные полки русской армии, коих за каменным поясом (Уралом) еще не было.

"Седому генералу, конечно, хотелось оправдать доверие императрицы. Прибыв на границу, он внимательно осмотрел только что сформированное войско, даже похвалил:

– Молодцы! Орлы!

Браво стояли ребята. Только ремни – у кого как. У одного сползли вниз, у другого задрались вверх. Нет настоящей выправки. Это генерал сразу определил. А солдату на войне мало кричать "Ура!" да есть кашу. Ему необходимо воевать. А этому учить надо. И генерал решил переехать из Тобольска сюда, ближе к войскам. Место своей резиденции сразу выбрал Омск", – так писал Р.М. Уваров в своей книге4.

Эти строки говорят о внимательности и наблюдательности Шпрингера.

Далее следует отметить, что при обозрении Омской крепости он не мог не обратить внимания на важность пункта (Омская крепость была центром, к которому сходились дороги от Оренбурга, Тобольска и от Ямашева) и на ничтожность оборонительных сооружений. Ввиду важности крепости в стратегическом отношении Шпрингер признал ее "главным местом, где должно завсегда находиться главному теми (пограничными) линиями командиру"5, и этим решением определил судьбу нашего города.

И.И. Шпрингер, командир Сибирского корпуса, в те годы был наделен большими полномочиями, свои решения принимал твердо, и спорить с ними было трудно. Он собирал сведения о политической обстановке народов, кочевавших по степи и живших в рудном Алтае. Являясь командиром корпуса, он обеспечивал торговые отношения с племенами и народностями, не подвластными России, вел переписку с киргизскими ханами и джунгарскими зайсанами. Это позволяло ему быть осведомленным во всем, что делалось в Азии, а в случае необходимости извещать об опасности правительство России. Шпрингер мог напрямую связываться с Сенатом и Военной коллегией.

Мы уже упоминали в своей работе, что Шпрингер получил отличное военное образование и был толковый военный инженер. В этом мы смогли убедиться, рассматривая деятельность генерала, связанную со строительством новой Омской крепости и другими строительными сооружениями, в которых был задействован Шпрингер.

Так, П. Золотов, первый биограф Шпрингера, писал: "Читая дневник, который вел генерал-по­ручик при осмотре границы, растянувшейся на 2 125 верст, мы невольно убеждаемся, что первую по ней поездку свою он совершил не столько как начальник, а как ученый-фортификатор"6.

Обратив внимание на то, что сооружения Омской крепости пришли в негодность и осознавая неудобства в случае осады ее сильным противником, генерал признал необходимым, оставив существующие постройки, возвести новые на правом берегу Оми. Так Шпрингер вновь поднимает вопрос о радикальном переустройстве крепости. "Первые шаги переустройства крепости были предприняты еще в 1757 г., т. е. за шесть лет до появления здесь Шпрингера"7. "В этом же году был разработан проект, при котором усиливалась старая и дополнительно создавалась новая, правобережная крепость"8. Но следует отметить, что, вступив в должность, Шпрингер внимательно изучил документы, внес значимые поправки и блестяще исполнил все задуманное, затем перенес сюда главный штаб Сибирских укрепленных линий. Проект был утвержден 31 мая 1767 г., а 2 мая 1768 г. началось строительство самой крупной на востоке страны крепости. Шпрингер, осознавая всю важность и значимость порученного ему дела, возглавил работы со всей ответственностью. Лично сам руководил созданием своего детища. Работы на крепости велись весьма интенсивно. Академик П. Паллас, посетивший крепость в мае 1771 г., записал: "Сия, новая, весьма выгодное положение имеющая Омская крепость укреплена весьма прекрасным образом по новым воинской архитектуры правилам; она представляет многоугольник о пяти бастионах (здесь ученый ошибается: крепость имела четыре бастиона и три полубастиона), которые к реке Иртышу сходятся и из крепкого дерном выложенного вала, и сухого рва"9.

Нужно заметить, что Иван Иванович был предусмотрительным и заботливым человеком. К этому выводу мы пришли, читая слова Палласа: "На реке Иртыш, внутри крепости в особом ретраншементе, лежат хлебные амбары, колико только хлеба пред последним пожаром в оныя перевесть успели. На главном месте крепости выкопаны изрядные колодцы. Словом сказать, все при заложении сея крепости рассмотрено, дабы учинить одну достойную счастливых времен Великия Монархини и всевысочайших премудрых ея намерений"10.

Генерал старательно занимался строительством новой крепости и благоустройством ее территории. Грамотно руководил и организовывал работы, стараясь все предусмотреть. Так вскоре был построен в Омской крепости большой крестовый дом. В таком и генералу жить можно. На берегу Иртыша были поставлены кирпичные заводы и начато изготовление и обжиг кирпича.

Первым каменным сооружением Омска стал Воскресенский собор, о возведении которого так хлопотал Шпрингер. Ему пришлось проявить настойчивость для достижения этой цели. Наконец, промеморией Тобольской духовной консистории генералу Шпрингеру 18 апреля 1769 г. было разрешено строительство собора. Недалеко от собора было заложено двухэтажное здание гауптвахты. Здание строилось для размещения крепостного караула и военнослужащих, отбывавших дисциплинарные взыскания. Порядок и дисциплина были отличительной чертой его характера. Шпрингер проявлял заботу о своих подчиненных и солдатах. Так, на территории крепости строились офицерские дома и казармы. Улицы все больше и больше застраивались и расширялись.

Здесь же, в крепости, была построена третья лютеранская церковь (1792), штабной и комендантский дома (1799), острог (1821), манеж Казачьего войска (1826), пороховые погреба и денежная кладовая.

Шпрингер умело расположил все службы по управлению Сибирской укрепленной линией в новой крепости: "… штабы и службы начальников инспекции, Отдельного Сибирского корпуса, Инженерного, Провиантского и Артиллерийского управлений, Наказного атамана Сибирского линейного казачьего войска"11.

Далее, рассматривая материал о Шпрингере, мы узнаем, что Иван Иванович положил начало народному образованию. Будучи образованным человеком, Шпрингеру очень хотелось, чтобы в армию шли молодые люди, умевшие читать и писать. Он понимал, насколько это все важно для будущего развития города. Здесь мы решили отметить такие черты характера, как упорство и настойчивость в решении данного вопроса. В феврале 1765 г. Шпрингер написал в Военную коллегию письмо, в котором просил, чтобы разрешили открыть в крепостях Иртышской пограничной линии гарнизонные школы для детей. В те времена в наших местах школ не было. Детей отвозили на учебу в Тобольск. Расстояние между городами 712 верст. За две недели пути всякое случалось. Однажды дети заболели, врача не нашлось, и семнадцать человек умерло. Генерал все это в письме изложил.

Шпрингер сумел убедить Военную коллегию разрешить ему открыть в Западной Сибири четыре небольших школы в Ямышевске, Бийске, Петропавловске на 100 чел. каждая. В Омске расположилась главная школа на 150 чел. Можно предположить, сколько было радости у местных жителей. Следует обратить внимание на то, что школы оказывали большое влияние не только на образование молодых людей, но и на культурную жизнь населения, о чем и мечтал Шпрингер. Школа стала своеобразным культурным центром, где устраивали вечера и различные мероприятия. Сам генерал стал образцом для подражания. Разумный и справедливый человек, ему было уже около шестидесяти лет, но энергии на все хватало. Он всегда старался найти время, чтобы побеседовать с молодыми офицерами, одобрял чтение книг и занятия искусством, своим примером воспитывал молодых солдат. Вот выдержка из книги Удалова, которая еще раз подтверждает заботу Шпрингера о молодежи: "Несмотря на свою занятость, старался, как многие передовые люди того времени, полировать души молодых людей"12.

В 1764 г. был учрежден "оперный дом" – первый в Сибири любительский театр, где по совету генерала ставили различные спектакли. "Чинили представления разных трагедий и комедий под смотрением и водительством моим", – писал о Шпрингере инженер-топограф капитан И.А. Андреев в своей "Домовой летописи"13.

Мы видим, что жизнь в Омской крепости при Шпрингере стала принимать черты европейского характера. Не редкими становились увеселительные программы: балы, обеды, маскарады. Доказательством может служить дневник сырной недели 1785 г., приложенный в летописи Андреева: "В воскресенье у генерала-поручика бал и ужин; во вторник у полковника Мириловского бал, ужин и опера; в четверг у Деплоца в школе наверху бал, ужин и опера "Лиза"; в субботу тут же опера "Разносчик"; в прощеный день вольное собрание по билетам, маскарад, бал и ужин на общественный кошт, а кушанья готовили из господских домов разного, у кого что случилось…"14.

Деятельный генерал многое успел сделать для развития нашего края. В области торговли и экономики Иван Иванович также принимал активное участие. Практичный и смекалистый генерал организовал Семипалатинский торг в 1764 г., так и начались торговые отношения со Степью. Для торговли с приграничными государствами Шпрингер приказал открыть Усть-Каменогорский меновой двор. Иван Иванович верно рассчитал, что вести торговлю выгоднее, чем воевать. Таким образом можно сказать, что второе предназначение новой Омской крепости было явно оправданно. И надежды Екатериной Великой в отношении генерала Шпрингера также оправдалась. Торговля обеспечила мирные устойчивые отношения с пограничными народами.

Спасибо следует сказать Шпрингеру и за появление городских ворот: Омских, Тарских, Тобольских и Иртышских. Как мы знаем, Тарские и Тобольские ворота восстановлены. И это является своеобразным памятником основателю крепости.

К большому сожалению, Иван Иванович не дожил до окончания строительства крепости и не увидел грандиозного военного парада, который состоялся в день завершения строительства. Он умер в 1771 г. Удалов отмечает: "Вначале лицо осунулось, потом потрескалось от морщин, как земля в сухое, знойное лето. А какой был человек!"15.

После отпевания в Ильинской церкви И.И. Шпрингер похоронен был на городском кладбище с большими почестями. Надгробие в виде чугунной плиты с надписью "генерал-поручик и кавалер Иван Иванович фон Шпрингер" сохранялось более 100 лет. За могилой ухаживали горожане и приносили живые цветы. Но поскольку старые Омские крепости переросли в город, то и старое городское кладбище оказалось под городскими строениями. Так незаметно могилка оказалась в забвении.

Однако в памяти людей он живет до сих пор. Благодаря обществу охраны памятников, памятный знак в честь основателя второй Омской крепости был установлен по соседству с Тобольскими воротами. Воротами той самой штаб-квартиры, которую он перенес сюда с правого берега Оми. Вот слова самого Шпрингера, запечатленные на стеле: "…сия крепость – середина как Иртышской, так и Новой линиям…

Все дороги яко в центр сошлись, может, по таковой причине назвать главным местом, где должно завсегда находиться главному тем линиям командиру".

Теперь, когда мы со студентами ознакомились с материалами, узнали о жизни и деятельности основателя второй Омской крепости Иване Ивановиче Шпрингере, мне захотелось спросить своих студентов: "А каким вы видите этого человека?" Вот ответ одного из студентов: "Мне представляется он с задумчивым мужественным лицом, седовласый пожилой мужчина, с глубоким проникновенным взором".

_________________________

 

1 Удалов Р.М. Сказания о славном городе Омске // Фрагменты истории. – Омск, 2005. – С. 30.

2 Там же.

3 Там же.

4 Там же. – С. 32.

5 Вибе П.П., Назарцева Т.М., Полоницкая Л.П. Старый Омск. – Омск, 2000.

6 Удалов Р.М. Сказания о славном городе Омске. – С. 34.

7 Петров И.Ф. Легенды и мифы старого Омска. – Омск, 2003. – С. 28.

8 Кочедамов В.И. Как рос и строился город. – Омск, 1960. – С. 11.

9 Очерки истории города Омска. – Т. 1: Дореволюционный Омск / Под ред. А.П. Толочко. – Омск, 1997. – С. 19.

10 Вибе П.П., Назарцева Т.М., Полоницкая Л.П. Старый Омск. – C. 16.

11 Шихатов И.П. На государевой службе. – Омск, 2002. – С. 20.

12 Удалов Р.М. Сказания о славном городе Омске. – С. 39.

13 Там же.

14 Вибе П.П., Назарцева Т.М., Полоницкая Л.П. Старый Омск. – C. 19.

15 Удалов Р.М. Сказания о славном городе Омске. – С. 41.

 

 Назад || Главная || Карта сайта

 

Hosted by uCoz