Назад || Главная || Карта сайта


Л.Н. Соза

Коломна, государственный педагогический институт

Благоустройство Коломны в начале XX века: проблемы водоснабжения и санитарного благополучия города


 Насущной для Коломны, как и для всех городов Московской губернии, была проблема доступного и безопасного в санитарном отношении водоснабжения. К исходу XIX в. строительство в Коломне водопровода стало необходимым, во-первых, для предотвращения холерных эпидемий, часто посещавших город (Коломна являлась "холерными воротами Московской губернии"). Во-вторых, из-за быстрого роста и высокой концентрации населения, что при пользовании неочищенной питьевой водой приводило к широкому распространению инфекций. И, в-третьих, для обеспечения комфорта жителей в строившихся многоэтажных домах.

Водопроводная сеть, охватившая центр города, была построена в 1902 г. на пожертвования купчихи М.Н. Шевлягиной. Однако проблема снабжения населения чистой воды решена не была, поскольку городские окраины оставались вне водопровода. По мнению инспектора Московского врачебного управления (1912), появление случаев заболевания холерой в низовьях Волги "заставляет опасаться возможности заноса их в Московскую губернию", причем особо угрожаемым является Коломенский уезд. И если "с устройством водопровода с водой из артезианского колодца случаев холеры в городе почти совсем не было, пригороды Коломны продолжали оставаться в том же положении", т. е. пользовались питьевой водой непосредственно из Москвы-реки и Коломенки, крайне загрязненных "домовыми отбросами и спуском фабричных вод". Инспектор поддержал ходатайство Коломенской городской думы о выделении казной средств для устройства водопровода в пригородах (Митяевской и Запрудной слободах, по берегу Репинского оврага). Однако из Москвы был получен отказ, мотивированный благополучным состоянием губернии "по холере"1.

В 1912 г. город решил на собственные средства провести "водопроводное ответвление" в Митяевскую слободу "ввиду почти ежегодного появления там заразных заболеваний". Было достигнуто соглашение с Управлением Московско-Казанской железной дороги о разрешении прокладки водопроводных труб под железнодорожным полотном. Но план не был реализован из-за непредвиденных расходов, связанных с требованием вознаграждения арендатором соседней мельницы за свободное рытье каналов и укладку труб2.

В 1913 г. городская дума ходатайствовала перед московским губернатором об отпуске городу беспроцентной ссуды 3 389 р. на улучшение водоснабжения, ибо "окраины города населены исключительно бедными людьми и рабочими, лишенными возможности пользоваться здоровой питьевой водой; местности этой угрожает постоянная опасность появления каких-либо заразных болезней". Указывалось, что жители ряда улиц (Троицкой, Архангельской, Ивановской) принуждены пользоваться водою из р. Коломенки, которая загрязнена "различными вредными отбросами" суконной фабрики купчихи Жучковой. В 1914 г. ходатайство было повторено: теперь речь шла об ассигновании 5 250 р. на устройство такого "водоответвления", расходы же на водоснабжение пригорода Коломны "Новая стройка" (рабочего поселка при Коломенском машиностроительном заводе) были определены в 3 000 р. Но и на это раз город получил отказ "ввиду крайне напряженного состояния средств, вызванного военными обстоятельствами"3.

С целью содержания в чистоте улиц, площадей и городских построек городская дума ежегодно производила торги и заключала договоры подряда по очистке города. Типичными были торги на: а) очистку мостовых, шоссе и выравнивание в зимнее время ухабов; б) ремонт печей, очистку дымовых труб в воинских помещениях, в богадельнях; в) очистку ретирад, помойных и мусорных ям в богадельнях, воинских помещениях, здании Управы, ночлежных домах, школах, домах призрения, полицейских будках. Суммы подрядов достигали 4 тыс. р.4.

Согласно подрядам очистка базарных площадей производилась не реже одного раза в неделю и завершалась не позднее семи часов утра. Сор и нечистоты с улиц и тротуаров собирались в приспособленные ящики, содержимое которых по мере накопления немедленно свозилось на свалку. В 1903 г. свалка близ Каширской дороги была осмотрена коломенским уездным исправником, который нашел ее состояние неудовлетворительным. В рапорте, подписанным также санитарным врачом Г. Хабаровым, отмечалось, что "временами, а особенно вечером и в сырую погоду, не только невозможно было проехать по Каширскому шоссе, но нечем дышать во всей прилегающей к свалке части города". Исправник неоднократно обращался к городским властям по вопросу наведения порядка на свалке, но его просьбы игнорировались. Положение изменилось лишь после обращения исправника к московскому губернатору, который в срочном послании потребовал от городского головы принятия мер для приведения свалки в надлежащее состояние. В результате из бюджета выделились 500 р., на которые свалка была обрыта канавами, запахана, прирезано 4 дес. земли, разделены места для нечистот и мусора, выстроен караульный дом5.

Будучи одним крупных промышленных городов Московской губернии, Коломна не утратила традиции ремесленного производства. Но некоторые "старые" виды ремесел, в частности кузнечное, доставляли большие неудобства горожанам. К примеру, в жалобах жителей Каширской и Поповской улиц указывалось на две кузницы, от которых, "кроме порчи воздуха, приносился и материальный убыток окружающим домам, т. к. смрад от кузниц проникал через окна и портил внутреннюю окраску, мебель, садился на крыши, от чего они быстро ржавели". В связи с этим Коломенская управа воспретила устройство новых кузниц в центральных частях города; мастерские же "давних времен" получили право остаться на прежнем месте, но с условием возведения при них дымовых труб высотою 3 аршина над кузницей. Одновременно запрещалась ковка лошадей на тротуарах и улицах6.

К мероприятиям городской думы по поддержанию в Коломне санитарного благополучия относилось устройство и содержание боен. Коломенское купечество в первой половине XIX в. занималось перегоном скота из южных губерний в Москву и Петербург. Но при больших ежегодных скотопрогонах (до 116 тыс. голов крупного и 26 тыс. мелкого рогатого скота) в городе действовали две частные бойни и отсутствовала общественная для забоя скота "на продовольствие местных жителей". Обе частные бойни были примитивны и являлись потенциальными источниками "развития повальных и заразных болезней людей и животных", от них распространялся "невыносимый и вредный для общественного здоровья запах". Зачастую мясники и торговцы гуртовым скотом производили убой при своих домах, что было противозаконно и вредно для здоровья7.

Постройка общественной бойни началась в 1903 г. и завершилось в августе 1904 г., для чего из запасного капитала города было заимствовано 12 000 р. (сумма весьма значительная) с рассрочкой на 6 лет. Бойня устраивалась с учетом технических достижений того времени: оборудована механическая часть, установлен керосиновый двигатель, устроен водопровод и канализация с полями орошения, бетонными колодцами и запасными железными резервуарами. Из требуемых средств санитарно-эпидемиологичес­кого контроля на общественной бойне отсутствовала лишь "микроскопическая станция", но в 1911 г. с покупкой микроскопа этот недостаток был преодолен.

С 1907 г. для предупреждения эпидемий мясо, привозившееся по железной дороге, подлежало досмотру со стороны ветеринарного врача (за плату). С целью прекращения убоя скота во дворах управа ввела таксу за клеймение мясных туш, убитых не на городской скотобойне8.

Исходя из санитарно-гигиенических потребностей города, управа регламентировала продуктовую торговлю в Коломне, приняв в 1907 г. постановление "о мерах к соблюдению чистоты в помещениях для продажи съестных припасов и к обеспечению безвредности оных". В его исполнение городским санитарным советом были переработаны и одобрены правила по содержанию колбасных заведений, хлебопекарен, бань. Здесь, в частности, указывалось, что "рабочие, занятые на производстве колбас, должны иметь на себе во время работ чистую одежду, обувь, колпаки, блузы, фартуки с нагрудниками и производить работу чистыми руками". В хлебопекарнях, булочных, бараночных, пастильных и квасных заведениях "полы должны были быть деревянные, плотно сбитые, пропитанные олифой; не допускались полы земляные, глинобитные, кирпичные; продукты и материалы должны были быть защищены от насекомых, грязи и мусора. Жилые помещения рабочих должны были быть светлы, чисты, сухи и проветриваемы". В банях требовалось иметь посуду "металло-медную, железную луженую и эмалированную"9. За исполнением постановления неукоснительно следили представители санитарного совета, ветеринарные врачи.

Несмотря на все финансовые и организационные трудности, в результате предпринятых мер в городе уменьшилось количество инфекционных заболеваний и Коломна вошла в число наиболее благоустроенных уездных центров Московской губернии.

_________________________

 

1 Центральный исторический архив г. Москвы (далее – ЦИАМ). Ф. 65. Оп. 32. Д. 57. Л. 3, 6.

2 Там же. Ф. 65. Оп. 32. Д. 85. Л. 1–10; Д. 4. Л. 175.

3 Там же. Ф. 65. Оп. 32. Д. 57. Л. 1; Оп. 36. Д. 112. Л. 1–4.

4 Там же. Ф. 65. Оп. 32. Д. 4. Л. 487.

5 Там же. Ф. 65. Оп. 20. Д. 35. Л. 1–6.

6 Там же. Ф. 65. Оп. 32. Д. 4. Л. 130.

7 Там же. Ф. 17. Оп. 54. Д. 72. Л. 5, 157.

8 Там же. Ф. 492. Оп. 2. Д. 659. Л. 20.; Ф. 65. Оп. 16. Д. 230. Л. 2; Оп. 23. Д. 2. Л. 148, 348.; Галкин П.В., Иванова Е.В. На городской службе. Очерки по истории общественного самоуправления г. Коломны конца XIX – начала ХХ вв. – Коломна, 2002. – С. 81.

9 ЦИАМ. Ф. 65. Оп. 23. Д. 2. Л. 348 об.


 

* Работа выполнена в рамках проекта РГНФ № 06–01–50103а/ц "Коломна как тип уездного промышленного города последней трети XIX – начала ХХ вв." (Центральная Россия: Московская область).

Назад || Главная || Карта сайта

 

Hosted by uCoz