Назад || Главная || Карта сайта


С.В. Сухоносова

Екатеринбург, Уральский государственный педагогический университет

Проблема сохранения екатеринбургской городской лесной дачи в конце XIX – начале XX века


 В жизни большинства российских городов второй половины XIX – начала XX вв. лесные дачи играли довольно значительную роль, составляли важную часть системы городского хозяйства. Екатеринбург в этом отношении не был исключением. Лесная дача, расположенная на территории городского выгона, по сравнению с окружающими казенными горнозаводскими дачами (Нижне-Исетская, Березовская и др.), была небольшой, но тем не менее имела большое значение для системы обеспечения Екатеринбурга.

Во-первых, лес был основным материалом для строительства и ремонта городских зданий, мостов, тротуаров и других сооружений. Даже в 1910 г., несмотря на ряд мер по развитию каменного строительства, 90,3 % городских домов в Екатеринбурге оставались деревянными1.

Во-вторых, с состоянием лесного хозяйства была непосредственно связана система отопления городских зданий, т. к. дрова в то время были основным, а часто и единственным видом топлива. В городской лесной даче производилась заготовка дров для отопления зданий, "лежащих на обязанности города" (городская тюрьма, полиция, казармы, общественный городской дом, общественная богадельня, ночлежный дом и пр.). Кроме того, городская дача часто использовалась как "резервный фонд" для предотвращения роста цен на дрова. Стремясь "прийти на помощь обывателям", городская управа проводила заготовку и продажу дров жителям2.

В-третьих, лес на территории городского выгона имел для Екатеринбурга большое эстетическое и экологическое значение. Это было связано с тем, что работы по искусственному озеленению городских улиц проводились очень медленно, в незначительных объемах. По словам гласного Екатеринбургской городской думы К.М. Брагина, если в городе и была "свежая струя воздуха, то лишь благодаря лесной даче"3.

Быстрый рост населения города, интенсивное развитие промышленности, железнодорожное строительство привели к тому, что за четыре пореформенных десятилетия объем потребления лесных материалов населением Екатеринбурга вырос более чем в 5 раз4. Появилась угроза полного уничтожения леса в черте города в ходе массовой вырубки.

В ходе реформ 1860–1870-х гг. масштабы лесоистребления в Российской империи, особенно в частных лесах, достигли невиданных размеров. По замечанию Э.Г. Истоминой, проблема сохранения лесного фонда переросла ведомственные рамки и превратилась в общегосударственную5. Нужно отметить, что важность этого вопроса хорошо осознавалась и деятелями нового городского самоуправления Екатеринбурга: городская управа вела работу по нескольким направлениям.

Одной из самых сложных проблем, стоявших пред городской властью, была борьба с "хищническим истреблением леса" и "самовольными порубками", достигшими большого размаха. В марте 1874 г. Екатеринбургская городская дума постановила усилить охрану городской лесной дачи. Для уничтожения повода к "самовольным порубкам" в Екатеринбурге была запрещена выделка кирпича частными лицами6.

Однако эти меры не смогли исправить положения. Количество случаев незаконной вырубки леса уменьшилось, но "порубки" все равно продолжались. В докладе городской управы от 14 апреля 1877 г. сообщалось, что "незначительные городские сторожа" не в силах удерживать "организованные шайки лесокрадов"7. За зиму 1878–1879 гг. из городской дачи было самовольно вырублено и вывезено около 100 саженей дров8.

Причина усиленных "порубок" заключалась в системе штрафов, разработанной Пермским губернским земством, которые по сравнению с дороговизной лесоматериалов были очень низкими. Члены Екатеринбургской городской управы считали, что единственной эффективной мерой по борьбе с хищническим истреблением леса могло служить тюремное заключение. Но эта мера применялась только при задержании за нарушение в третий раз, а такие случаи были очень редки. Применение карательных мер было не в компетенции городской управы, решения по этим делам принимались мировыми судьями9. Единственное, что удалось сделать силами городского самоуправления, – привлечь нарушителей к работам по благоустройству города. Так, в ноябре 1879 г. мещане Ульянов и Клементьев были "отданы в работы" городской управе10.

Другим важным направлением в решении вопроса о сохранении городской лесной дачи было внедрение рациональных систем заготовки леса и лесовосстановления. Лесозаготовки осуществлялись городской управой (каждый раз на это требовалось особое разрешение городской думы) через систему рациональных, так называемых "выборочных и проходных" вырубок11, способствующих быстрому восстановлению леса. В первую очередь вырубке подвергался сухостойный, горелый, буреломный лес; "прорежались молодняки"; выкорчевывались пни, вырубались "перестойные и кривые деревья"12. Комиссия Екатеринбургской городской думы по эксплуатации городской лесной дачи и ее доходности, действовавшая в сентябре – ноябре 1900 г., признала проходные рубки мерой, необходимой для роста леса и охранения от сплошных "напольных" пожаров13.

Комиссия лесоводов, осмотрев городскую лесную дачу в 1917 г., одобрила действия городской управы и пришла к выводу, что, поскольку дача небольшая, ее можно было разрабатывать только "французским способом" (редкие вырубки), но ни в коем случае не по лесосечной системе. Иначе дача могла превратиться в пустырь.

Принимались меры по охране "малой поросли". Так, постановлением городской думы в апреле 1889 г. был запрещен выпас скота на территории лесной дачи14. Ежегодно, начиная с 1874 г., благодаря активной деятельности лесничего В.С. Тучемского, проводились искусственные лесонасаждении15.

В 1880–1890-е гг. по мере возможности Екатеринбургская городская управа старалась проводить лесозаготовки в соседних горнозаводских дачах – Монетной, Нижне-Исетской, Березовской16.

Еще чаще эту возможность городское самоуправление стало использовать в годы Первой мировой войны, пытаясь одновременно решить проблемы "урегулирования цен на дрова" и "сохранения резервов запаса леса в городской даче"17. В августе – сентябре 1815 г. городской голова А.Е. Обухов во время поездки в Петроград добился разрешения министра торговли и промышленности об отпуске из Монетной и других казенных дач 20 тыс. куб. саженей дров18. В августе 1916 г. для покупки дров в казенных дачах городская управа возбудила ходатайство перед пермским губернатором о выдаче ссуды до 500 тыс. р. на заготовку дров в казенных дачах19.

Особенно сложным было добиться сохранения городской лесной дачи в условиях "дровяного голода" 1917 г. На заседании городской продовольственной управы и комитета по заготовке дров в мае 1917 г. было принято решение начать усиленную вырубку в городской даче, т. к. "об эстетическом значении городского леса уже думать не приходится"20. Но большинство гласных городской думы (К.М. Брагин, И.Н. Меленцов и др.) выступили против усиленных вырубок, т. к. эти меры, по их мнению, "совершенно бы оголили дачу". Решено было разрешить интенсивную вырубку только в восточной части дачи, уже предназначенной к застройке21.

Таким образом, благодаря комплексу мер, предпринятых городским самоуправлением, активной работе городских лесничих в конце XIX – начале XX вв. лесной массив на территории городского выгона в Екатеринбурге удалось сохранить.

В последнее время в периодической печати нередко отмечается, что система лесного хозяйства в дореволюционной России была достаточно эффективной: при постоянном росте доходов от продажи древесины удавалось сохранять и пополнять лесные резервы. В годы советской власти к лесным богатствам относились уже не так бережно. В 1930-е гг., когда стране требовались средства на индустриализацию, началось внедрение "сплошных концентрированных рубок", под топор шло практически всё, в т. ч. заповедники и леса вокруг крупных городов22.

В настоящее время экологи высказывают опасения, что в связи с быстрым развитием коттеджного строительства леса вокруг крупных городов будут истреблены. Для Екатеринбурга проблема сохранения лесопарков в черте города стоит сейчас достаточно остро. Полемика вокруг принятия поправок к Лесному кодексу 1997 г., обсуждения в Государственной Думе предложений о введении частной собственности на лесные угодья свидетельствуют о том, что обращение к опыту лесоохранения в дореволюционной России может представлять значительный интерес.

_________________________

 

1 Государственный архив Свердловской области (далее – ГАСО). Ф. 8. Оп. 1. Д. 1988. Л. 349–350.

2 Протоколы Екатеринбургской городской думы за вторую половину 1873 г. – Екатеринбург, 1875. – С. 174–175; Город Екатеринбург (1889–1998). – Екатеринбург, 1998. – С. 130–131, 865; ГАСО. Ф. 8. Оп. 1. Д. 1984. Л. 14.

3 ГАСО. Ф. 62. Оп. 1. Д. 620. Л. 400.

4 Там же. Л. 402 об.

5 Истомина Э.Г. Лесоохранительная политика России в XVIII – начале XX вв. // Отечественная история. – 1995. – № 4. – С. 43.

6 Протоколы Екатеринбургской городской думы за март 1874. – Екатеринбург, 1874. – С. 42–44, 46, 105.

7 Протоколы Екатеринбургской городской думы за первую половину 1877. – Екатеринбург, 1877. – С. 60–61.

8 Протоколы Екатеринбургской городской думы за первую половину 1879. – Екатеринбург, 1880. – С. 134.

9 Протоколы Екатеринбургской городской думы за вторую половину 1877. – Екатеринбург, 1878. – С. 69–70.

10 Протоколы Екатеринбургской городской думы за вторую половину 1879. – Екатеринбург, 1880. – С. 68–69.

11 ГАСО. Ф. 8. Оп. 1. Д. 1977. Л. 20 об.

12 Там же. Д. 1978. Л. 47 об.; Протоколы Екатеринбургской городской думы за вторую половину 1873 г. – Екатеринбург, 1874. – С. 174–175.

13 ГАСО. Ф. 62. Оп. 1. Д. 620. Л. 58 об.

14 Там же. Ф. 8. Оп. 1. Д. 1978. Л. 47 об.; Ф. 62. Оп. 1. Д. 613. Л. 15–15 об.; Д. 620. Л. 42 об.

15 Протоколы Екатеринбургской городской думы за март 1874 г. – Екатеринбург, 1874. – С. 61.

16 ГАСО. Ф. 62. Оп. 1. Д. 526. Л. 214 об.; Д. 620. Л. 403.

17 Там же. Д. 433. Л. 5 об., 8 об., 11 об.

18 ГАСО. Ф. 62. Оп. 1. Д. 526. Л. 22–22 об.

19 Там же. Л. 129.

20 Там же. Д. 620. Л. 402 об.

21 Там же.

22 Книзе А.А. "Рубили все, кто мог и хотел…". Из истории ведения российского лесного хозяйства // http: // www.drevesina.com/materials.htm/a6/b63/; Горбачев А. Лесной кодекс. О лесных проблемах и частной собственности на лесные угодья // http: // www.dm-realty.ru/doc/articles/id_1553/print.aspx

Назад || Главная || Карта сайта

 

Hosted by uCoz