Назад || Главная || Карта сайта


С.Ф. Татауров

Омск, Омский филиал Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН

Перспективы создания электронной археологической карты исторических центров Омска и Тары


Одной из самых актуальных проблем сохранения исторического наследия нашего региона является создание электронной археологической карты исторических центров Омска и Тары. В своих исторических центрах города области в значительной степени сохранили свою первоначальную планиграфию. Отсутствие больших технологических подземных коммуникаций способствовало сохранению культурного слоя. Как правило, исторические центры в таких городах мало застроены, значительная часть отведена под зеленые зоны, площади, что делает возможным проведение широкомасштабных археологических раскопок. По этой причине исторические центры сибирских городов привлекают внимание историков и археологов. Так, в конце XX в. археологические работы проводились на территории Томска, Верхотурья, Тобольска, Колпашева, Березова.

Города Омской области имеют свою богатую, пусть во многом трагичную историю. За годы существования они пережили и неоднократные разрушительные пожары, и мощные наводнения, и осады кочевников, Гражданскую войну и воскресники комсомольцев по уничтожению церквей и многое другое… И, как ни прискорбно отметить, еще не дожили до того момента, чтобы стать предметом археологических исследований. По этой причине совершенно неизвестна картина возникновения и развития их исторических центров. Письменные источники в лучшем случае дают приблизительную схему расположения городских построек в отдельно взятые моменты XVII – начала XX вв.

Как показал опыт исследования других городов Сибири – Томска, Верхотурья, Мангазеи, Тобольска, археологические раскопки позволяют с максимальной точностью фиксировать расположение легендарных ключевых строений (храмы, крепостные стены и ворота, башни и т. д.), улиц города и, что самое главное, – в целом представить процесс градостроения.

Раскопки городских центров дают неоценимый массовый материал для изучения материальной и духовной культуры горожан начиная с момента основания города.

Археологи Омского филиала Объединенного института истории, филологии и философии СО РАН (ныне – Омский филиал Института археологии и этнографии СО РАН) имеют богатый опыт исследования исторического центра Омска. За последние 20 лет на основе полученных нами в ходе раскопок материалов Администрацией Омской области и Омска были восстановлены Комендантский домик на территории Второй Омской крепости, часовня Иверской Божьей Матери (Любинский проспект). Нами было определено точное месторасположение одной из первых в Омске Вознесенской церкви, рентареи, старых омских кладбищ и т. д.

Одним из результатов многолетних работ авторов в области городской археологии стала разработка и успешное применение методики датировки городских культурных слоев с опорой на ключевые исторические моменты – пожары, наводнения, политические события. Эта методика может быть применена для исследования уникальных объектов тарского кремля и Омской крепости. Так, реперными слоями Тары будут служить следы пяти пожаров XVII–XVIII вв., в результате которых уничтожалась бóльшая часть городских построек.

В настоящее время в распоряжении филиала имеется компьютерная техника и программное обеспечение, позволяющее проводить графическую реконструкцию отдельных объектов (крепостные сооружения, храмы, дома и т. д.). Подобное компьютерное моделирование с опорой на результаты археологических раскопок позволит в дальнейшем произвести реконструкцию наиболее важных архитектурных памятников каменного и деревянного зодчества городов области. Строительство точных копий легендарных сооружений сделает город привлекательным для развития российского и международного туризма.

В результате выполнения проекта будет создана база данных, которая позволит ее пользователям оперативно решать проблемы с охраной, спасением или исследованием археологических комплексов Омской области. Для исторических центров Омска и Тары будет решена проблема определения точного месторасположения несохранившихся исторических и культовых объектов, что позволит оперативно проводить работы по их воссозданию или переносу (например для кладбищ). В перспективе этот проект позволит минимизировать время и затраты на проведение археологических экспертиз землеотводов под строительство или другую хозяйственную деятельность.

 

 Назад || Главная || Карта сайта

 

Hosted by uCoz