Назад || Главная || Карта сайта


С.С. Тихонов

Омск, Омский филиал Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН

Городская археология Сибири и выявление интенсивно развивающихся территорий


Анализ показывает, что существуют области, где исторические, политические события идут наиболее интенсивно. Например, такими центрами являются столичные центры (древние Афины и Рим, Паризиум, Мехико, Пасаргады, Мохенджодаро и т. д.). Подобные центры формируются в наиболее удобных для проживания, торговли, обороны пунктах. Как правило, основой их формирования является археологический микрорайон, объединяющий до нескольких десятков разновременных археологических памятников. Впоследствии данные центры становятся доминирующими на огромных территориях. Следовательно, формируется бинарная оппозиция – центр – периферия, и наиболее интенсивно историко-культурные процессы идут в центре, а периферия развивается более медленными темпами. Известно, что некоторые этнические или конфессиональные образования (семейские в Забайкалье, затундринские крестьяне, некрасовцы в Турции и т. д.) сохранили культурные черты, давно исчезнувшие в других районах.

Предположим, что в Западной Сибири существует сеть узловых пунктов, которые могут являться центрами притяжения. В некоторых из них зафиксированы мощные археологические микрорайоны (Барсова гора в Сургутском Приобье, Ингальская долина в Тюменской области, Кудряшовский бор в Новосибирском Приобье, Большая речка в Верхнем Приобье и т. д.). В некоторых пунктах возникли и развились города – Тюмень, Тара, Томск, Новокузнецк, Барнаул. Интересно, что при изучении археологических памятников этих городов можно делать выводы о длительном (в несколько тысячелетий) проживании людей на этой территории.

Наш Омск не является исключением. Он расположен в весьма благоприятном месте, удачно сочетающем речные просторы (большая р. Иртыш и его приток Омь), широкие пойменные угодья по левому берегу Иртыша, границы ландшафтных образований (ленточные боры, лесостепные и степные зоны растительности). Конечно, археология Омска изучена весьма слабо. Однако даже имеющиеся памятники (Омская стоянка, могильники на месте завода им. Юргенсона и здания бывшей компании "Саламандра", поселения на Кемеровском спуске, в районе 20-й Линии, у Кожзавода, городище Большой лог, могильники и поселения на Ермаковой горе и т. д.) позволяют утверждать, что территория будущего Омска была обитаема по крайней мере с эпохи неолита, а возможно, и мезолита и являлась узловой для определенного времени.

Полагаю, что выявление точек наиболее интенсивного развития позволит более полно представить исторические и культурные тенденции развития древних и средневековых обитателей Западной Сибири. При разработке указанной проблемы, вероятно, следует обращать внимание на закономерности расположения крупных археологических микрорайонов (возможно их ранжирование по величине) и мест формирования городов, а также на размеры территории, на развитие которой они влияют.

 

 Назад || Главная || Карта сайта

 

Hosted by uCoz