Назад || Главная || Карта сайта


А.В. Виноградов

Омск, государственный университет им. Ф.М. Достоевского

Столица "белой" России. Омск в дневниковых записях Н.В. Устрялова и барона А. Будберга


В самый разгар Гражданской войны в конце 1918 г. Омск приобретает столичный статус. И в предыдущее время Омск не был рядовым городом России, но никогда до этого он не занимал столь высокого положения. Став сначала центром сосредоточения антибольшевистских сил Сибирского региона, с приходом к власти Колчака Омск становится основным центром борьбы с советской властью.

Вообще для страны наличие нескольких столиц – это аномальное явление, но в период Гражданской войны, когда обостряются все противоречия в обществе, это вполне закономерное явление. Происходит раскол общества на ряд противоборствующих частей, и каждая из них обладает собственными взглядами на будущее развитие страны, собственным политическим мировоззрением, и в таких условиях наличие второй столицы как центра одной из противоборствующих сил оправдано.

С нашей точки зрения, Омск не случайно стал столицей белого движения Восточной России. К моменту складывание антибольшевистского фронта в Сибири Омск обладал рядом преимуществ в приобретении столичного статуса в сравнении с другими городами Сибири. Омск долгое время служил административным центром Западной Сибири и к тому же был ближе всех к европейской части России.

Существует много различных исследований, посвященных Гражданской войне, где упоминается наш город. Но в основном авторы в них касались города лишь вскользь. На первый план выходили другие проблемы, где Омск играл далеко не главную роль. К работам такого рода относится, например, статья канадского историка Н. Перейры "Омск: Гражданская война и политика антибольшевизма". Омск – столица "белой" России как социокультурное явление не подвергался подробному анализу, практически нет работ, написанных в аспекте истории повседневности.

Таким образом, мы видим, что существуют лакуны в изучении истории Омска 1918–1919 гг., заполнить которые возможно при обращении к дневниковым записям очевидцев и непосредственных участников событий.

Существует много свидетельств об Омске того периода. Их авторами были не только наши соотечественники, но и иностранцы.

В своем исследовании в качестве основных источников мы берем "Белый Омск. Дневник колчаковца" Н.В. Устрялова и "Дневник белогвардейца" барона А. Будберга, авторы которых находились в то время в центре событий и играли значимые роли в белом движении Сибири1.

Оба дневника отражают взгляд на Омск людей с высоким социальным статусом. Их авторы являлись частью омской элиты периода "колчаковщины", что объясняет их одномерный взгляд на город, в котором они были вынуждены находиться. И в связи с этим мы не можем в нашем исследовании дать целостную картину Омска периода Гражданской войны.

Н.В. Устрялов переехал в Омск 24 декабря 1918 г. Здесь он окунулся в гущу "столичной жизни". Омск предстал перед Устряловым не в лучшем виде. Частая смена властей отразилась на облике города. Автор в дневнике называет Омск "сибирским захолустьем"2.

Интеллигенция, заброшенная волей судьбы в Сибирь, конечно, сопоставляла то, что она здесь увидела, с тем, что мило их сердцу – Центральной Россией. Омск часто проигрывал в их глазах и по культурному облику, и по другим пунктам сравнения.

После падения в Омске советской власти и в период существования Временного сибирского правительства сюда начинают стягиваться разнообразные беженцы из европейской части России. Но это были не только люди, принадлежавшие к военной, политической и культурной элите старой царской России, приезжали все недовольные советской властью, вплоть до преступников и мелких мошенников. Тихий бюрократический и военный Омск переполнялся вновь пребывшей массой людей. И в последующее время (и при Директории, и при Колчаке) подобная ситуация сохранялась. Ее описал в своем дневнике барон А. Будберг: "Невеселое впечатление производят омские улицы, кишащие праздной, веселящейся толпой; бродит масса офицеров, масса здоровенной молодежи, укрывающейся от фронта по разным министерствам, управлениям и учреждениям, работающим якобы на оборону…"3.

Действительно, Омск был перегружен разношерстной массой людей. Эти люди были приезжими, поэтому они не испытывали уважения ни к городу, ни к его коренному населению, позволяя себе слишком многое. Будберг писал по этому поводу: "Мой судный отдел и канцелярия комитета по охранению законности… наполнены жалобами на грабежи и насилия"4. К сожалению, такие люди формировали лицо города. И часто своим поведением и нравами они вредили престижу Омска как столицы и подрывали авторитет самой власти Омска, вызывая недовольство настоящих омичей и людей, неравнодушных к судьбе белого движения и России.

О бытовой жизни Омска в целом из дневниковых записей Устрялова и Будберга судить трудно. Но некоторые сведения мы все же получаем. Устрялов пишет, что на первый взгляд в Омске протекала спокойная и благополучная жизнь. "В съедобном отношении – абсолютное благополучие. И думаешь уже почти исключительно о делах духовного сорта. Едою жить окончательно перестал, хотя еда все время отличная, а вернее именно поэтому"5. Но не стоит забывать, что Устрялов относился к элите города и занимал при Колчаке высокую должность – директора пресс-бюро отдела печати, и обеспечение его было, конечно, в соответствии с занимаемым постом.

Вопрос о снабжение Омска в Совете министров поднимался не раз, на что указывает Будберг6. На этом основании мы можем судить, что дело со снабжением Омска, в общем, обстояло не так уж благополучно, как об этом пишет Устрялов.

Власть пыталась оживить в городе и культурную жизнь. В дневнике Н.В. Устрялов описывает свое посещение театра, где английский батальон устраивал парадный "концерт с дивертисментом" в честь Колчака7. Проводились различные торжественные обеды.

Н.В. Устрялов говорит также и о том, что в городе были возобновлены религиозные празднества, в связи с чем описывает пасхальные мероприятия8. Население активно принимает участие в них. Храмы Омска были переполнены, так что в некоторых даже вводился проход по билетам9. Мы видим, что начинания такого рода находили отклик у омичей. "На улицах оживленно, делают последние закупки, предпразднично…"10.

Интересны зарисовки Устрялова летних вечеров в Омске. Складывается впечатление, что Гражданской войны и вовсе не было. Люди привыкали ко всему. "Короткие ночи, вечера длинные, ласковые, у реки копошится народ, детвора, оживленно… Лошадей купают, начали купаться и люди"11.

Омск периода Гражданской войны предстает перед нами не просто как центр антибольшевистских сил в географическом смысле этого слова, а как город с своеобразным населением, со столичной суетой. Жизнь в городе не остановилась, а, наоборот, продолжала кипеть. Она была противоречивой и сложной.

Несмотря на то что Омск стал столицей не случайно, с нашей точки зрения, город не был готов к такой роли и к таким переменам. Размеренная жизнь провинциального Омск была разрушена. В новых исторических обстоятельствах происходит конфликт между старыми устоями и нынешними реалиями. С приобретением нового статуса Омску придаются лишь внешние атрибуты столицы. Действительных попыток превратить Омск в культурную, интеллектуальную столицу так и не было предпринято.

На наш взгляд, было бы некорректно ставить Омск в один ряд с признанными столицами России, Москвой и Санкт-Петербургом. Слишком велик их исторический и культурный багаж и блеск. Но это нисколько не принижает исторического значения нашего города.

Власть верховного правителя в Омске пала 14 ноября 1919 г. Пала власть Омска. Никогда Омск уже более не занимал столь высокого положения, как это было в 1918–1919 гг. С приходом новой власти меняется и жизнь в нашем городе. Начинается новая история Омска в качестве рядового областного центра. Омск был яркой звездой на политическом небосклоне России, но она закатилась столь же быстро, как и звезда Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака.

__________________________

 

1 Н.В. Устрялов – служил юрисконсультом при Управлении делами верховного правителя, затем с 21 февраля директором пресс-бюро отдела печати; А. Будберг – помощник начальника штаба верховного главнокомандующего и военного министра с правами заместителя военного министра (с 23 мая 1919 г.), с 27 августа – военным министром.

2 Устрялов Н.В. Белый Омск. Дневник колчаковца // ustryalov-nikolay. planetaknig. ru/read/14198–1. html

3 Будберг А. Дневник белогвардейца: Воспоминания. Мемуары. – Минск; М., 2001. – С. 123.

4 Там же. – С. 275.

5 Устрялов Н.В. Белый Омск.

6 Будберг А. Дневник белогвардейца. – С. 131.

7 Устрялов Н.В. Белый Омск.

8 Там же.

9 Там же.

10 Там же.

11 Там же.

 Назад || Главная || Карта сайта

 

Hosted by uCoz