ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

От латинского слова "urbc" (что значит город) берет свое начало понятие "урбанизация", т. е. процесс повышения роли "города" в развитии общества. Суть социально-культурного содержания урбанизации заключается в формировании особенных городских отношений, которые охватывают социальную, культурную, профессиональную и демографическую структуры населения. Урбанизация – это образ жизни, культуры, размещения производительных сил, расселения. Предпосылками урбанизации являются рост ремесел, торговли, а в новейшую эпоху индустриализация городов. Это также развитие культурных и политических функций городов, усиление территориального разделения труда. Урбанизация характеризуется притоком населения в города и движением жителей сельской округи в малые города и городские поселки.

Разительные перемены происходят в судьбах городов в различные эпохи. Если в начале XIX века в городах мира проживало всего 30 миллионов человек (около 3% населения Земли), то к 1900 г. городское население планеты увеличилось до 225 миллионов (около 14%). В последующие годы темпы урбанизации значительно возрастаюТ. Так, если в 1950 г. во всем мире насчитывалось 730 миллионов горожан (или 29%), то к 1980 г. число городских жителей перешагнуло через 2 миллиарда человек и превысило 40% землян. Темпы урбанизации, ее масштабы, движущие силы находятся в зависимости от социально-экономических условий, которые во всех странах мира имеют свои особенности, прежде всего экономические и демографические. Таким образом, изучение формирования городской среды и населения востребовано самой жизнью и требует активного научного поиска.

Бурный рост городов в нашей стране нашел отражение в трудах целой плеяды ученых в области урбанизации. Среди них такие известные авторы, как Н.Н. Баранский (экономико-географ, академик, Герой социалистического труда), Р.М. Кабо (экономико-географ, профессор и зававедующий кафедрой Московского педагогического института им. В.И. Ленина) Ю.Г. Саушкин (экономико-географ, заведующий кафедрой Московского университета), Б.Ц. Урланис (советский демограф, доктор экономических наук), Б.С. Хорев (профессор, доктор географических наук, руководитель Центра по изучению проблем народонаселения Московского государственного университета) и многие другие. Российские деятели науки создали немало актуальных и ценных произведений, в которых они исследовали проблемы городских поселений, вопросы демографической истории, социальной психологии. В своих трудах они показали, что демография тесно связана с другими науками – с правоведением, социальной гигиеной, с демологией (народоведением), с демометрией (измерением демографических процессов). Проявилось даже такое частное понятие в науке о городах, как суперурбанизация (формирование городских агломераций, пригородов, городов-спутников).

Немало написано книг и о городах Омского Прииртышья. В советскую эпоху опубликованы книги ряда авторов: об Омске – Л.Н. Мартынова, М.К. Юрасовой, А.К. Касьяна. О Таре были изданы книги М.К. Юрасовой, о Тюкалинске А.П. Долгушина. Однако это были труды, главным образом, общекраеведческого характера, иногда с множеством неточностей (как, например, в книге Л.Н. Мартынова об Омске – "Крепость на Оми"). Недавно вышел большой коллективный труд, подготовленный под руководством профессора Омского государственного университета, доктора исторических наук А.П. Толочко "Очерки истории города Омска" (Том 1). Однако эти книги они обладают одним и тем же недостатком – относительно слабым и порой фрагментарным освещением проблем формирования и развития городской культуры.

В представленной монографии Д.А. Алисова "Культура городов Среднего Прииртышья в XIX – начале XX вв. ", пожалуй, впервые предпринята попытка комплексного исследования формирования и развития городской культуры на примере сразу трех так непохожих друг на друга городов – Омска, Тары и Тюкалинска. Автор подробно рассматривает в различных аспектах рост и развитие социально-культурного облика "исторических" городов Омской области. Читатель знакомится с планировкой, застройкой и благоустройством городов Среднего Прииртышья, процессами формирования городского населения и культуры. В книге приводится немало впечатляющих сведений об образе жизни горожан давно минувших лет. 

Особенной новизной отличаются разделы книги о культуре. На основе многих фактов автор сумел показать как на протяжении XIX – начала XX вв. город Омск превращается в крупный культурный центр, с музеями, театром, кинотеатрами, библиотеками, с различными клубами (военным, железнодорожным, коммерческим и т. п.). Впервые по историческому прошлому Омска, Тары и Тюкалинска вводится в научный оборот обширный статистический материал, характеризующий изменения численности и состава населения, динамику развития городской территории и инфраструктуры культуры (городских зданий, церквей, учебных заведений, учреждений культуры и т. п.). Несомненным достоинством книги Д.А. Алисова является большая ее оснащенность документальными материалами, в том числе и впервые извлеченными из архивов страны. Это усиливает познавательное значение книги. Впервые создан обобщающий труд о городах нашего края (Омске, Таре, Тюкалинске) в четко определенном аспекте – социокультурном. И это придает особую значимость и научную ценность произведению Д.А. Алисова. Думается, что данная книга будет полезной не только научным работникам, преподавателям и студентам, но и широкому кругу читателей, интересующимся "своим" историческим прошлым.

М.Е. Бударин, член-корреспондент Международной академии высшей школы, профессор, доктор исторических наук

Hosted by uCoz