На главную страницу| Библиографический указатель книг и статей| Библиотека| Хроника культурной жизни Западной Сибири в 19-20 веках | Фотоархив | Об авторах| Новости| Партнеры проекта| Гостевая книга|


Д.А. Алисов

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА КУЛЬТУРУ СИБИРСКОГО ГОРОДА
(Куприянов А.И. Русский город в первой половине XIX века: общественный быт
и культура горожан Западной Сибири. (Серия "Первая монография"). –
М.: "АИРО-ХХ", 1995. – 160 с.)


Рецензии| Главная страница|


В центре внимания автора находится малоизученная проблема – общественный быт и культура горожан Сибири в первой половине XIX века. В известном виде в монографии предпринимается попытка синтезировать исследовательские подходы, которые в отечественной исторической науке сложились на базе историко-этнографического и историко-культурного изучения русского города.

Автором использован широкий круг источников, включая извлеченные впервые из 14 архивохранилищ страны: делопроизводственная документация государственных и общественных учреждений и организаций, этнографические материалы, статистические и топографические описания городов, документы личного происхождения, переодика и др. Кроме того, использованы произведения художественной литературы (Ф.М. Достоевского, Н.И. Наумова, П.П. Ершова), что является скорее исключением, нежели правилом в современных исторических исследованиях. Комплексный характер источниковой базы, в целом, позволяет автору успешно решить поставленные задачи.

Территориально исследование охватывает Западную Сибирь – огромный регион, имеющий целый ряд особенностей экономического и культурного развития. Поскольку административно-территориальные границы региона на протяжении изучаемого периода неоднократно менялись, автор вполне обоснованно исследует западносибирский город в рамках современных границ.

В своем исследовании автор приходит к выводу, что участие податных сословий в общественной жизни городов в первой половине XIX в. было весьма ограниченно. В работе комитетов и отделений немногочисленных организаций принимал участие очень узкий круг лиц из городской верхушки. Общественная жизнь податных слоев горожан концентрировалась вокруг деятельности органов городского самоуправления, весьма ограниченной в эти годы. В связи с конфессиональной неоднородностью населения западносибирских городов православная приходская община в некоторых из них (Тюмени, Томске) не стала общепризнанным центром даже для русского городского населения.

Слабое развитие инфраструктуры светской профессиональной культуры и редкость гастролей профессиональных художественных коллективов (музыкальных, театральных и т.п.) привело к тому, что образовавшуюся культурную нишу заполнили местные любительские силы, состоявшие до середины XIX в. почти исключительно из чиновников и членов их семей. Неформальными центрами художественной жизни на долгие годы стали учебные заведения и воинские части и учреждения. Тем не менее, как отмечает автор, начиная с 1850-х гг. в образованных слоях общества становится модным активно участвовать в различных мероприятиях по созданию новых учреждений культуры и наблюдается постепенный переход культурной инициативы из рук начальников в руки общественности. Появившиеся в малых городах некоторые институты городской культуры и новые формы праздничного быта еще не смогли обрести должную устойчивость (за исключением школьного дела) или же уживались с традиционными формами русской народной культуры.

Несмотря на неоспоримые достоинства, работа не лишена и некоторых недостатков. Так, чрезмерно широкая постановка темы привела к некоторой фрагментарности в исследовании отдельных аспектов общественного быта и культуры горожан Сибири. Ключевой вывод автора о том, что общественный быт городского населения Западной Сибири сохранял сословный характер, недостаточно полно отражен в содержании основных глав. Однако, в целом, данная монография является значительным шагом вперед в деле изучения формирования и развития городской культуры в Сибири и оставит заметный след в отечественной историографии.

 

Hosted by uCoz