На главную страницу| Библиографический указатель книг и статей| Библиотека| Хроника культурной жизни Западной Сибири в 19-20 веках | Фотоархив | Об авторах| Новости| Партнеры проекта| Гостевая книга|


М.Е.Бударин

 

МОНОГРАФИЯ О КУЛЬТУРЕ ГОРОДОВ ОТЧЕГО КРАЯ


Рецензии| Главная страница|


Кандидат исторических наук, доцент Д.А.Алисов опубликовал свою монографию под заглавием “Культура городов Среднего Прииртышья в XIX - начале ХХ вв”1. Этот первый в отечественной истории опыт комплексного исследования истории формирования и развития культуры городов Среднего Прииртышья выполнен на примере Омска, Тары и Тюкалинска.

Об этих городах в советскую эпоху публиковали свои книги: об Омске Л.Н.Мартынов и М.К.Юрасова, А.К.Касьян, о Таре М.К.Юрасова, о Тюкалинске - А.П.Долгушин. Но то были труды общекраеведческого характера, порой некоторые с множеством фактических неточностей (как, например, книга Л.Н.Мартынова об Омске “Крепость на Оми”). Недавно вышел в свет обстоятельный коллективный труд группы авторов во главе с доктором исторических наук, профессором А.П.Толочко “Очерки истории города Омска” (том I). Пока этот труд еще не завершен. Но он, как и другие вполне основательные издания, все же содержит фрагментарное освещение проблем формирования и развития городской культуры. Особенностью произведения Д.А.Алисова является его четко определенный аспект - социокультурный.

Первая глава - “История культуры городов Среднего Прииртышья в трудах историков и краеведов” является историографической. и это несомненное достоинство работы Д.А.Алисова, ибо давно уже следовало кому-то дать совокупное, цельное и последовательное исследование истории этих городов, обладающее внутренним единством социокультурного взгляда.

Д.А.Алисов справедливо отмечает, что два его выдающихся предшественника - сибирские историографы Петр Андреевич Словцов в “Историческом обозрении Сибири” и Иван Яковлевич Словцов в “Исторической хронике г.Омска” уже отразили отдельные элементы городского социально-культурного пространства и рассматривали город в качестве единой целостности. но требовалось на новом витке истории с современных позиций дать и такой анализ.

На первом этапе советского периода, в двадцатые годы, был значительно расширен и углублен теоретико-методологический поиск в отечественном городоведении. Хотя тогда же под влиянием исторической концепции создателя исторической школы знаменитого автора “Русской истории с древнейших времен” и “Русской истории в самом сжатом очерке” М.Н.Покровского было изрядно вульгаризировано учение о возникновении и росте городов. Глубокое и примитивное упрощение под знаком марксовой теории развития капитализма вело к искажению смысла, опошлению процесса становления городов, в частности на сибирской окраине России. В интерпретации М.Н.Покровским марксовой теории развития первоначального капитала исторический процесс рисовался по схеме: капиталисты XVI-XVII вв. Строгановы и другие уральские промышленники посылали казачьи орды захватывать земли аборигенов Зауралья. И ватаги атамана Ермака и других предводителей заливали кровью берега Иртыша, Оби, возводили крепости в интересах хищных капиталистов.

К тому же и после развенчания концепции М.Н.Покровского в 1930-х годах целые поколения историков разрабатывали в основном аспекты социально-экономического развития и классовой борьбы. В академической науке интерес к истории Сибири XVII-XIX вв. почти угас за исключением превосходных очерков С.Ф.Платонова и особенно С.В.Бахрушина.

В середине минувшего века в сибирской урбанистике зародилось историко-архетиктурное направление, появились работы В.И.Кочедамова, А.Д.Колесникова, П.Т.Сигутова.

Вторая глава монографии Д.А.Алисова содержит немало ценных сведений о самобытном развитии Омска.

Оригинальный облик нашего областного центра в ходе его формирования в XIX в. - это особенность его происхождения как Омской крепости с форштадтами. В этом Омск непохож на другие города Сибири.

Свой экскурс в историю заселения Омска автор подкрепляет убедительными данными, помещенными в таблицах, содержащих динамику роста жителей. И эта оснащенность работы статистическими выкладками придает особую достоверность книге. Глубокий и тонкий анализ состава населения дан в монографии по различным аспектам. Это и состав населения Омска по месту рождения в широком диапазоне (рожденные в Омске, в Западной и Восточной Сибири, Малороссии, Белоруссии, Прибалтике, на Кавказе, в Польше, Финляндии). Эта многогранность сведений дает не плоскостное, но выпуклое, как бы объемное представление о культурной жизни Омска, автор монографии приводит суждения разных авторов совершенно противоположного толка, порой суждения взаимоисключающие друг друга. Это суждения Н.Юрцовского, И.Майского, Г.Потанина, а еще ранее Ф.Достоевского из “Мертвого дома” (“Омск гадкий городишко...”). Этим субъективным суждениям прежних авторов Д.А.Алисов противопоставляет свою точку зрения, что очень важно: читатель монографии должен знать истинное положение дела с культурой столичного города Западной Сибири.

Для характеристики духовной жизни Омска исследователь сообщает важные и обобщенные сведения об учебных заведениях Омска, об утверждениях искусства в нем. И формирование омской науки в ведущих научных и учебных заведениях города, и в Западно-Сибирском отделе Императорского Русского географического общества, и в просветительских обществах - все это важные и, несомненно, весьма полезные для читателя сведения об Омске.

Впервые в сибирской исторической науке Д.А.Алисов в третьей главе своей монографии показывает связь изменения социально-культурного облика Омска с урбанизацией в Сибири. В.И.Кочедамов первым из авторов о городах Западной Сибири написал о планировке, застройке городов. Но В.И.Кочедамов, сделав этот полезный шаг, остановился на этапе благоустройства. Заслуга Д.А.Алисова состоит в том, что он продолжил повествование об этом как культуролог, дал штрихи социальной психологии, общественного поведения аборигенов, их менталитета (кулачные бои “кучугуров” и “лугашей” и другие колоритные штрихи).

К социокультурному аспекту работы надо отнести и такую ее грань как распределение наличного населения г.Омска по родному языку (великороссов, малороссов, евреев, поляков, татар, немцев, киргизов). Эти данные вкупе с сословными характеристиками (дворяне, духовенство, купцы, мещане, крестьяне и т.д.) - это уже целая палитра в обрисовке облика города.

Содержит монография полезные сведения и о культовых зданиях Омска о различных конфессиях верующих в городе (православие, иудаизм, мусульманство).

Четвертая глава книги посвящена социально-культурному развитию городов Тары и Тюкалинска в ХIX - начале ХХ вв. Здесь, как и по Омску, показаны особенности социокультурного облика двух малых городов. Верно подчеркнуто, что Тара с самого основания имела разряд города и была одним из центров распространения русской культуры в Западной Сибири. Считаю важным этот штрих в характеристике Тары. Потому что в дореволюционной литературе были версии поистине анекдотические и глумливые о Таре и о тарцах. Лет пятьдесят назад, просматривая каталоги в библиотеке им.В.И.Ленина в Москве по истории городов Западной Сибири, прочитал я там одну занятную книжку, ее заглавие было: “От Тары до Парижа”. Автором данной книжки, вышедшей в Париже на французском языке и в России на русском, являлся польский аристократ-шляхтич, активный участник польского восстания 1830-1831 гг. Глумливо и с величайшим презрением к Сибири и к сибирякам написал этот шляхтич, бежавший из тарской ссылки в Париж, что по улицам г.Тары ходят медведи, а сами туземцы-тарцы - это полудикие существа, одетые в звериные шкуры. Из монографии Д.А.Алисова видно, что Тара долгие годы была местом крупного пограничного торга. И вместе с тем она имела именитых местных купцов, которые многое сделали для экономического и культурного развития родного города. В 1825 г. в Таре имелось 6 каменных церквей и одна мечеть. По числу и достатку жителей Тара принадлежала к лучшим в Тобольской губернии городам. В городе имелись библиотеки, учебные заведения. В 1848 г. здесь даже открылось женское училище.

Не был диким захолустьем и Тюкалинск. Стоящий на стыке Московско-Сибирского тракта, к которому с севера примыкал Тарский тракт, Тюкалинск являлся местом трех ежегодных ярмарок, которые шумели в течение года: ярмарки Вознесенская, Сергеевская, Михайловская, в сентябре и в ноябре.

Модернизационные процессы, охватившие Россию в конце XIX - начале ХХ вв., - пишет в конце монографии Д.А.Алисов, - оказали влияние на формирование населения и изменение социокультурного облика малых городов Среднего Прииртышья - Тары и Тюкалинска. К сожалению укоренилось обывательское представление, особенно в XIX в., что Тара и Тюкалинск - оплоты консерватизма. Новые реалии в экономике и в культуре в конце XIX - начале ХХ вв. активизировали инновационные слои городского населения, ускорилась общественная самодеятельность, возрастала частная инициатива, создавались общественные организации, развивались формы культурно-просветительской деятельности.

Я вижу ценность и важную новизну монографии Д.А.Алисова в том, что он в этом произведении опирается на социальную стратификацию как на социологическое понятие, обозначающее структуру общества и отдельных его слоев. Автор применяет систему признаков социальной дифференции. Он применяет современный научный инструментарий. На основе таких признаков, как образование, бытовые условия, занятие, доходы, психология, религия Д.А. Алисов дает срез общественной жизни. Книгу закрываешь с чувством удовлетворенности оттого, что ее автор создал оригинальный труд.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Алисов Д.А. Культура городов Среднего Прииртышья в XIX - начале ХХ вв. / Отв. ред. М.Е.Бударин. - Омск: Изд-во Омск. педагогическ. ун-та, 2001. - 201 с.

Hosted by uCoz