На главную страницу| Библиографический указатель книг и статей| Библиотека| Хроника культурной жизни Западной Сибири в 19-20 веках | Фотоархив | Об авторах| Новости| Партнеры проекта| Гостевая книга|


Томилов
ПЯТЬ ТОМОВ НАУЧНОЙ СЕРИИ "КУЛЬТУРА НАРОДОВ РОССИИ"


Рецензии| Главная страница|


Т. 1: Материальная культура народов России / Отв. ред. А.Г. Селезнев, Н.А. Томилов. – Новосибирск: Наука, 1995. – 236 с.

Т. 2: Валеев Ф.Т., Томилов Н.А. Татары Западной Сибири: история и культура / Отв. ред. А.Г. Селезнев, В.И. Соболев. – Новосибирск: Наука, 1996. – 224 с.

Т. 3: Малиновский В.Г., Томилов Н.А. Томские татары и чулымские тюрки в первой четверти XVIII века: хозяйство и культура / Отв. ред. А.П. Толочко. – Новосибирск: Наука, 1999. – 536 с.

Т. 4: Проблемы музееведения и народная культура / Отв. ред. Г.М. Патрушева, Н.А. Томилов. – Новосибирск: Наука, 1999. – 286 с.

Т. 5: Корусенко С.Н., Кулешова Н.В. Генеалогия и этническая история барабинских и курдакско-саргатских татар / Отв. ред. Н.А. Томилов. – Новосибирск: Наука, 1999. – 286 с.

Многотомная научная серия "Культура народов России" стала издаваться с 1995 г. в рамках выполнения Государственной научно-исследовательской программы "Народы России: возрождение и развитие", которая была утверждена в 1991 г. Но вместо нее стала действовать программа "Российское общество: стратегия реформирования и развития". Головное учреждение по программе – Санкт-Петербургский государственный университет, головное учреждение по проблемам культуры народов России – Омский государственный университет. Главная цель программы – разработка современной концепции общественного развития народов и общества России, путей практической реализации социально-экономических, социально-культурных н политических программ, в центре которых ставится человек. Публикация результатов фундаментальных и прикладных исследовании, раскрывающих процессы перехода общества к рыночной экономике и ее дальнейшего развития, пути становления правового государства, развитие демократизации, межнационального согласия, гуманизации образования и просвещения, – одни из элементов осуществления программы.

Программой предусмотрены научные исследования проблем возрождения и развития культуры народов России. В рамках этого направления в 1992 г. были выработаны концепция н план издания многотомной серии "Культура народов России", утвержденные Научным советом Государственной программы "Народы России: возрождение н развитие". Основная цель данной серии – публикация значимых научных трудов по материальной, духовной и соционормативной культуре народов и национальных групп России, в первую очередь тех, авторы которых не имеют средств. Однако условием издания научных работ в данной серии было их частичное финансирование и из других источников. Только в исключительных случаях работа могла быть опубликована полностью за счет финансов, выделенных государством на реализацию программы. Сегодня средства на издание серии по названной программе не выделяются. Тем не менее в 1999 г. было издано даже три тома серии, которым в основном и посвящен данный обзор литературы. Серию издают Научный совет Государственной программы "Российское общество: стратегия реформирования и развития". Омский государственный университет (головное учреждение по направлению "Возрождение культуры народов России и духовные ценности человека"). Омский филиал Объединенного института истории, филологии и философии Сибирского отделения Российской академии наук. Сибирский филиал Российского института культурологии и Омский гуманитарный университет, принявшие на себя обязательства по ее научно-организационной подготовке.

Главными редакторами серии являются профессора, д-р экон. наук В.Т. Пуляев (Санкт-Петербург) и д-р ист. наук Н.А. Томилов (Омск). В состав главной редакции серии входят самые видные ученые нашей страны: академик РАН А.П. Деревянко (Новосибирск), член-корреспонденты РАН С.А. Арутюнов (Москва) и Р.Г. Кузеев (Уфа), профессора Н.В. Кочешков (Владивосток), Н.В. Лукина (Томск), А.С. Мыльников (Санкт-Петербург), Ч.М. Таксами (Санкт-Петербург), В.А. Тишков (Москва) и др. Среди авторов серии ученые Костромы, Красноярска, Махачкалы, Москвы, Новосибирска, Омска, Перми, Санкт-Петербурга, Саратова, Тюмени, Уфы и других городов России.

В третьем томе серии в монографии В.Г. Малиновского и Н.А. Томилова "Томские татары и чулымские тюрки в первой четверти XVIII века: хозяйство и культура" публикуется ценнейший источник по истории, хозяйству и отдельным сторонам культуры – поселениям, соционормативным явлениям, антропонимии чатов (группа томских татар) н чулымских тюрков конца 1710-х гг. Кроме того, рассмотрены новые источники по истории народов Притомья и Причулымья первой четверти XVIII в., а также по этнической истории чулымцев и чатов. Опубликованные материалы первой ревизии по Томскому уезду значительно отличаются от подобных источников по другим уездам и губерниям России тем, что в этих ревизских сказках 1720 г. отмечено не только русское, но и коренное население обоего пола. По данным В.М. Кабузана и С.М. Троицкого, нерусские народы стали включать в подушные переписи по России, начиная только с четвертой ревизии 1782 г. Следовательно, материалы по томским татарам и чулымским тюркам – это самые ранние в России источники по коренным народам, отложившиеся в этом ценнейшем собрании переписей населения.

В четвертом томе серии в сборнике научных трудов "Проблемы музееведения и народная культура" рассмотрены актуальные методолого-теоретические и методические проблемы музеологии (музееведения), проблемы сохранения и использования ценнейших материалов по культуре народов мира, хранящихся в российских музеях, проблемы музейной работы в различных регионах Сибири в разные исторические периоды, комплектования фондов и экспонирования. В научный оборот вводятся новые сведения о музейных коллекциях государственных, вузовских и общественных музеев. Свежим словом в науке являются новые подходы к определению музееведения, его объекта и предмета как науки, к периодизации истории музееведения, структуре музееведения.

В пятом томе серии в монографии С.Н. Корусенко и Н.В. Кулешовой "Генеалогия н этническая история барабинских и курдакско-саргатских татар" рассматривается этническая история одного из трех субэтносов сибирских татар – барабинских татар и одной из этнотерриториальных групп тоболо-иртышских татар (субэтнос сибирских татар) – курдакско-саргатских. Исследовалась как явление культуры генеалогическая память татарского населения. Основными источниками исследования явились генеалогические данные, собранные в 1970-е – 1980-е гг. в местах современного проживания этих групп татар. На их основе дана характеристика современной этнической структуры двух групп сибирских татар, изучен их этнический и пофамильный (как явление антропонимического слоя культуры) состав на протяжении более чем двух веков. Новаторство работы ярко проявляется в проведенном по новой, С.Н. Корусенко разработанной методике: совмещении родословных с материалами переписей населения последней четверти XVIII-XIX вв., на основании чего полностью реконструированы генеалогические линии татар этих двух групп, решены проблемы репрезентативности массовых записей генеалогических схем населения.

Большую работу при подготовке научной серии "Культура народов России" выполняет коллектив гуманитарного отдела Сибирского предприятия Российской академии наук "Наука" (заведующая отделом Л.М. Акентьева). Главная редакция серии высоко оценила работу по 3, 4 и 5 томам серии редакторов А.В. Трениной, Л.Ю. Бубенковой и М.П. Щекотихиной, а также художественного редактора Л.В. Матвеевой, художника В.И. Шумакова, технического редактора Н.М. Остроумовой и других работников издательства, занятых подготовкой данной серии. Главная редакция серии считает, что вышедшие в 1999 г. три тома научной серии "Культура народов России" в целом способствуют реализации научной концепции серии, вносят серьезный вклад в развитие истории, культурологии, музеологии и этнографии как на уровне отечественной, так и на уровне мировой науки, способствуют пропаганде научных знаний среди населения, соответствуют современному уровню редакционно-издательской работы.

 

 

Hosted by uCoz