На главную страницу| Библиографический указатель книг и статей| Библиотека| Хроника культурной жизни Западной Сибири в 19-20 веках | Фотоархив | Об авторах| Новости| Партнеры проекта| Гостевая книга|


В.А. Ерохин

ТРИ ТОМА СЕРИИ "ЭТНОГРАФО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ
КОМПЛЕКСЫ: ПРОБЛЕМЫ КУЛЬТУРЫ И СОЦИУМА"


Рецензии| Главная страница|


Сегодня, когда в отечественной науке России предпринята попытка переоценки научной результативности гуманитарных исследований, актуальными и своевременными представляются работы ученых – археологов и этнографов Омского филиала Объединенного института истории, филологии и философии СО РАН, Омского государственного университета и Сибирского филиала Российского института культурологии. Они выпустили в свет три тома серии академического издания "Этнографо-археологические комплексы: Проблемы культуры и социума"1 и подготовили к печати еще два тома. Каждый из томов серии представляет собой отдельное издание, содержащее работы этнографов и археологов Омска, посвященные проблемам возможности моделирования этнографо-археологических комплексов (в дальнейшем – ЭАК) как на теоретическом, так и на практическом уровне. На наш взгляд, публикация серии подобного рода является переходом к качественно новым интерпретационным возможностям двух наук – археологии и этнографии, позволяющим взглянуть на известные, накопленные прежде факты и материалы под иным углом зрения.

Обращение к вышеозначенной проблеме представляется более чем своевременным: регион Западной Сибири являет собой такой район, где археологические и этнографические материалы весьма плотно смыкаются между собой.

Все тома из представленной серии имеют идентичную структуру, которая устойчива на протяжении трех рецензируемых выпусков. Каждая работа серии состоит из четырех разделов.

Первый раздел называется "Методологические, теоретические, историографические и методические проблемы археолого-этнографической интеграции". Его целью, на наш взгляд, является обоснование вводимых понятий и методов, в рамках которых и должна осуществляться археолого-этнографическая интеграция. Положительным моментом всех работ (их авторами являются санкт-петербургские ученые Л.С. Клейн и Д.Г. Савинов, новосибирец А.В. Новиков, екатеринбуржец А.В. Головнев, омичи Е.М. Данченко, А.В. Жук, Л.М. Кадырова, М.А. Корусенко, Б.В. Мельников, А.Г. Селезнев, С.Ф. Татауров, Л.В. Татаурова, С.С. Тихонов и Н.А. Томилов), представленных в этом разделе, является видение структуры данной интеграции, наличие ее открытого характера. Это своего рода направление, принципиальные ориентиры на предполагаемые исследовательские перспективы.

В этой связи выделяется основополагающая работа Н.А. Томилова "Этноархеология и этнографо-археологический комплекс"2. Здесь ее автор определяет этноархеологию как специфическую отрасль исторической науки с собственной областью исследования, что весьма важно для связки между собой двух смежных дисциплин – археологии и этнографии. Ее автору видятся новые возможности исторической реконструкции в увеличении информативной значимости археологических материалов через призму ЭАК. Данная работа рассматривает некоторые составляющие элементы ЭАК, а также содержит анализ имеющихся успешных исследований этнографо-археологов Сибири с их концептуальными размышлениями о прошлом.

Весьма ценна, на наш взгляд, работа А.В. Жука "Обдорский центр "Изучение религиозной жизни язычников""3. В ней автор приводит некоторые интересные материалы относительно опыта экологических изысканий XIX столетия и их значения для археологии. Данная работа, носящая историографический характер, полезна в смысле изучения опыта предшествующих поколений этнологов, рассмотрения их достижений и неудач.

Второй раздел серии – "Исследования и материалы" – включает в себя работы (это статьи кемеровчанина А.М. Илюшина, новосибирца А.В. Новикова, томичек А.И. Бобровой и И.Е. Максимовой, омских исследователей М.Л. Бережновой, В.Б. Богомолова, П.В. Большаника, Е.И. Гололобова, Н.П. Довгалюк, М.А. Корусенко, С.Н. Корусенко, Б.В. Мельникова, В.В. Мерзликина, А.Г. Селезнева, И.А. Селезневой, С.Ф. Татаурова, Л.В. Татауровой, К.Н. Тихомирова, С.С. Тихонова, Н.В. Толмачевой, Н.А. Томилова), посвященные изучению конкретных памятников, а также различным аспектам изучения ЭАК. К сожалению, "комплексность" нововведенного источника не всеми авторами воспринимается как основополагающий момент в исследованиях подобного рода.

Так, статья П.В. Большаника4 описывает геологические, геоморфологические, гидрологические и климатические характеристики низменной зоны р. Тары. В ней автор анализирует (вероятно, весьма качественно, с профессиональной точки зрения) развитие горизонтальной структуры области в позднем плейстоцене – раннем голоцене, а также касается проблемы освоения человеком Тарской зоны. Однако уровень "интегрированности" данной работы с археологией и/или этнографией, к сожалению, весьма условный и сводится лишь к совместному проведению полевого сезона на территории одного лагеря.

Однако большинство работ выполнены именно в этноархеологическом ключе, им присущ не только комплексный охват материала, но и комплексность проводимого ими анализа и синтеза. Так, примечательна коллективная работа М.А. Корусенко и С.Ф. Татаурова "Система земле- и природопользования у населения низовьев Тары в XIX – начале ХХ вв."5. Эта статья написана, на наш взгляд, исходя из понимания основных положений конструирования ЭАК. Так, моделирование начинается с этнически дифференцируемых – поздних памятников, что сказывается, по-моему, на бесспорных выводах авторов работы.

Третий раздел – "Научная жизнь" – имеет научно-информационный характер, он знакомит читателя с работой Омской межведомственной поисковой археолого-этнографической группы, а также с материалами I-IV всероссийских научных семинаров "Интеграция археологических и этнографических исследований" в Омске и Новосибирске, с археолого-этнографической проблематикой на Международной научной конференции "Аборигены Сибири" в Новосибирске и на конференции "Палеодемография и миграционные процессы в Западной Сибири в древности и средневековье" в Барнауле, с полевыми исследованиями Кузнецкой комплексной археолого-этнографической экспедиции.

В четвертой части – "Рецензии" – содержатся рецензионные статьи омских ученых на широкий спектр работ своих коллег по археологии и этнографии.

Таким образом, серию "Этнографо-археологические комплексы: Проблемы культуры и социума" можно охарактеризовать как сборники научных трудов, носящих перспективный характер. Это попытка в отечественной науке глубокого изучения формирования различных этнических и социокультурных общностей методом не только умозрительного, но и практического моделирования этнографо-археологического комплекса. Это работы по выверке уже разработанных положений, выверке и уяснению сильных и слабых сторон разрабатываемой методологии и предлагаемых методик. В этом, без сомнения, прослеживается пионерское значение этих научных трудов.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Этнографо-археологические комплексы: Проблемы культуры и социума // Гл. ред. серии Н.А. Томилов, отв. ред. С.С. Тихонов, Н.А. Томилов. – Новосибирск: Наука, 1996. – Т.1. – 220 с.; 1997. – Т. 2. – 248 с.; 1998. – Т. 3. – 280 с.

2. Томилов Н.А. Этноархеология и этнографо-археологический комплекс // Этнографо-археологические комплексы: Проблемы культуры и социума. – Новосибирск, 1997. – Т. I. – С. 10-25.

3. Жук А.В. Обдорский центр "Изучение религиозной жизни язычников" // Этнографо-археологические комплексы: Проблемы культуры и социума. – Новосибирск, 1997. – Т. II. – С. 26-32.

4. Большаник П.В. Природные условия Тарского приречного района // Этнографо-археологические комплексы: Проблемы культуры и социума. – Новосибирск, 1996. – Т. I. – С. 37-48.

5. Корусенко М.А., Татауров С.Ф. Система земле- и природопользования у населения низовьев Тары в XIX – начале ХХ в. // Этнографо-археологические комлексы. – Новосибирск, 1997. – Т. II. – С. 118-158.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz