На главную страницу| Библиографический указатель книг и статей| Библиотека| Хроника культурной жизни Западной Сибири в 19-20 веках | Фотоархив | Об авторах| Новости| Партнеры проекта| Гостевая книга|


©Сорокин А.П., 2003

А.П.Сорокин

Акмолинские военные губернаторы: штрихи к социокультурному облику сибирских военных рубежа XIX-XX вв.


// Катанаевские чтения: Сб. науч. трудов, посв…Г.Е. Катанаеву / М-лы докл. третьей и четвёртой всеросс. научно-пр. конференций 1999-2000. – Омск: ОмГПУ, 2003. - с.11-13

История местного самоуправления в Западной Сибири и Степном крае тесно связана с развитием военной и гражданской губернаторской власти, с формированием исполнительной вертикали “император - генерал-губернатор- губернатор”. С созданием в 1822 году Западно-Сибирского генерал-губернаторства и перемещением в 1839 году в Омск генерал-губернаторской столицы, в Омске складывается ситуация, при которой в нём одновременно сосуществуют власть генерал-губернатора- “Главного начальника края” и губернатора областного, подчинённого последнему. В 1854 году, с образованием Области сибирских киргизов (ПСЗ, изд. 2-е, том 29, № 28255), учреждается должность “Военного губернатора области сибирских киргизов”, что является продолжением политики российского правительства, направленной на окончательное включение Северо-восточного Казахстана и казахов Среднего жуза в состав России.

С образованием в 1868 году Акмолинской области (ПСЗ, изд.2 том 43, № 46380), эта должность трансформируется в должность Военного Губернатора Акмолинской области “с правами и обязанностями, присвоенными Наказному Атаману” Второго военного отдела Сибирского казачьего войска, и одновременно, являвшегося “Командующим войсками Акмолинской области” (Там же, № 46581).С 1 января 1869 года на эту должность назначается бывший военный губернатор Области сибирский киргизов Николай Андреевич Окольничий (1827-1871).

По замыслу авторов “Временного положения о военном управлении в областях: Уральской, Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской”, военные губернаторы представляли во вверенных им областях Военное ведомство, но одновременно с этим исполняли и гражданские функции, первоначально возложенные на вице-губернаторов. Однако, к началу XX века, с потерей Западно-Сибирским, а затем и Степным генерал-губернаторством его пограничной военно-административной роли, должность военного губернатора эволюционировала в направлении всё большего совмещения с должностью гражданского губернатора. В 1880-х годах упраздняется должность Командующего войсками Акмолинской области (Гефнер О.В., 1997), а в 1905 ликвидируется и сам пост военного губернатора “с присвоением ему наименования Губернатора Акмолинского”.

Всего эту должность с 1869 по 1917 год занимало 11 человек. Первые пятеро из них были кадровыми военными:

Таким образом, следует констатировать, что Акмолинские военные губернаторы в 1869-1906 годах играли определённую роль в местном управлении Степного края, Акмолинской области и города Омска. Поскольку их военные функции всё более и более теряли актуальность, а определённое дублирование с функциями Степного генерал-губернатора и его канцелярии уменьшало простор их оперативного руководства, то губернаторы всё более сосредотачивались на социальной и культурной сфере региона, решая вопросы строительства и благоустройства, инспектируя государственные и общественные учреждения края, исполняя представительские функции. Кроме того, Акмолинские военные губернаторы, в силу своего размещения в Омске, исполняли также фактически роль заместителей Степного генерал-губернатора во время отсутствия таковых в Омске или когда должность последнего оставалась вакантной, как в 1906 году, после отставки генерал-губернатора Н.Н. Сухотина. Поэтому роль Акмолинских военных губернаторов в истории местного управления Российской Империи XIX- начала XX вв. заслуживает дальнейшего глубокого изучения.

Hosted by uCoz